الثدي اكبر من الاخر

icon 14 أبريل 2022
السلام عليكم لو سمحت انا عندي ٢٢ سنه الثدي الايمن اكبر من الايسر بفرق ملحوظ وكذا حد لاحظ وانا بلاحظ علطول وبحس بفرق كبير. بس مش قادره احدد هل الفرق دع ٢٠ في ميه ولا اكتر. فهل ده عادي

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد وجود عدم تناسق في الثدي أو ما يسمى اختلاف حجم الثدي إلا من خلال التصوير الشعاعي للثدي، وهي عبارة عن صورة ضرورية لجميع النساء كل مدة معينة يحددها الطبيب المختص من أجل الكشف المبكر عن سرطان الثدي أو أي تشوهات في الثدي. ويجب العلم أن اختلاف حجم الثدي لا يعتبر أمر يدعو للقلق إلا في حال حدوث اختلاف حجم الثدي بصورة مفاجئة وبتغير كبير في كثافة الثدي.

وقد يكون اختلاف حجم الثدي نتيجة وجود اختلاف في حجم أو شكل أو موضع أحد الثديين، وهو أمر شائع قد يظهر نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة أو صدمة في الثدي.
  • البلوغ.
  • التغيرات الهرمونية.
  • الاختلافات التشريحية في الجسم.
  • العوامل الوراثية.
  • المشاكل في قنوات حليب الثدي مثل فرط تنسج القنوات اللانمطي.

تجدر الإشارة إلى أن معظم النساء لديهن نسبة من عدم التماثل أو الاختلاف في حجم الثدي، إلا أنه لا يمكن تحديد طبيعة وسلامة هذا الاختلاف إلا من خلال زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، ومنها:

  • التصوير الشعاعي للثدي.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية للثدي.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي للثدي.
  • الخزعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد وجود عدم تناسق في الثدي أو ما يسمى اختلاف حجم الثدي إلا من خلال التصوير الشعاعي للثدي، وهي عبارة عن صورة ضرورية لجميع النساء كل مدة معينة يحددها الطبيب المختص من أجل الكشف المبكر عن سرطان الثدي أو أي تشوهات في الثدي. ويجب العلم أن اختلاف حجم الثدي لا يعتبر أمر يدعو للقلق إلا في حال حدوث اختلاف حجم الثدي بصورة مفاجئة وبتغير كبير في كثافة الثدي.

وقد يكون اختلاف حجم الثدي نتيجة وجود اختلاف في حجم أو شكل أو موضع أحد الثديين، وهو أمر شائع قد يظهر نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة أو صدمة في الثدي.
  • البلوغ.
  • التغيرات الهرمونية.
  • الاختلافات التشريحية في الجسم.
  • العوامل الوراثية.
  • المشاكل في قنوات حليب الثدي مثل فرط تنسج القنوات اللانمطي.

تجدر الإشارة إلى أن معظم النساء لديهن نسبة من عدم التماثل أو الاختلاف في حجم الثدي، إلا أنه لا يمكن تحديد طبيعة وسلامة هذا الاختلاف إلا من خلال زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، ومنها:

  • التصوير الشعاعي للثدي.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية للثدي.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي للثدي.
  • الخزعة.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
الطبيعى انهم يكونوا نفس الحجم