انتفاخ في منطقة العجان

icon 16 ديسمبر 2021
لدي انتفاخ بين فتحة المهبل وفتحة الشرج ومره تصغر ومره تكبر وعندما افتح فتحة الشرج تخرج منها وعندما اغلقه ترجع لمكانها ولا توجد اي اعراض ما سببها؟ وهل لها علاج منزلي؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب يمكن أن تؤدي لحدوث انتفاخ في المنطقة بين فتحة المهبل وفتحة الشرج، وأبرزها:

  • الإصابة بالخراج العجاني، وهو عدوى تسبب تورم مؤلم في العجان، أي المنطقة الواقعة بين الفرج والشرج عند النساء، ويصاحب هذا الخراج بعض الأعراض، وهي:
    • احمرار.
    • شعور بالأم.
    • تورم.

ويكون علاج الخراج العجاني عن طريق مضاد حيوي بالإضافة إلى مسكن للألم، ولكن في بعض الحالات، يتطلب إجراء تصريف للخراج.

كما يساعد الجلوس في ماء دافئ على تخفيف الشعور بالألم لحين التعافي من المشكلة.

  • قيلة المستقيم: هي فتق أو انتفاخ في الجدار الأمامي للمستقيم والجدار الخلفي للمهبل، ويعرف النسيج بين المستقيم والمهبل بالحاجز المستقيم المهبلي، ويمكن أن يصبح هذا الهيكل رقيقاً وضعيفاً بمرور الوقت، مما يؤدي إلى حدوث قيلة المستقيم، وعندما تكون قيلة المستقيم صغيرة، فلا تسبب أي أعراض.

قد تكون قيلة المستقيم نتيجة لضعف عام في عضلات قاع الحوض، ويمكن لأعضاء الحوض الأخرى، مثل المثانة والأمعاء الدقيقة أن تنتفخ في المهبل، مما يؤدي إلى أعراض مشابهة لأعراض قيلة المستقيم.

تشمل الأعراض المحتملة لقيلة المستقيم ما يلي:

    • ألم عند التبرز.
    • زيادة حركة الأمعاء.
    • انتفاخ المهبل.
    • عدم الراحة أثناء الجماع.
    • النزيف المهبلي.
    • انزعاج في المستقيم.
    • سلس البراز.

ولعلاج قيلة المستقيم، يقوم الطبيب بفحصها للحصول على تقييم دقيق، حيث تختلف خيارات العلاج وفقاً للحالة وشدة الأعراض، وفي حالة عدم وجود أعراض، يمكن اتباع الإجراءات التالية:

  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف لتقليل فرص حدوث الإمساك.
  • شرب كميات كبيرة من الماء لا تقل عن 8 أكواب يومياً.
  • التبرز عند الحاجة إلى ذلك.
  • تجنب الإجهاد والتغوط الشديد في حالة عدم وجود رغبة للتبرز.
  • ممارسة تمارين تقوية عضلات قاع الحوض.

أما إذا كان هناك أعراض شديدة، فقد يلجأ الطبيب إلى الجراحة.

وينبغي استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل دقيق ومعرفة سبب حدوث هذا الانتفاخ والحصول على العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك عدة أسباب يمكن أن تؤدي لحدوث انتفاخ في المنطقة بين فتحة المهبل وفتحة الشرج، وأبرزها:

  • الإصابة بالخراج العجاني، وهو عدوى تسبب تورم مؤلم في العجان، أي المنطقة الواقعة بين الفرج والشرج عند النساء، ويصاحب هذا الخراج بعض الأعراض، وهي:
    • احمرار.
    • شعور بالأم.
    • تورم.

ويكون علاج الخراج العجاني عن طريق مضاد حيوي بالإضافة إلى مسكن للألم، ولكن في بعض الحالات، يتطلب إجراء تصريف للخراج.

كما يساعد الجلوس في ماء دافئ على تخفيف الشعور بالألم لحين التعافي من المشكلة.

  • قيلة المستقيم: هي فتق أو انتفاخ في الجدار الأمامي للمستقيم والجدار الخلفي للمهبل، ويعرف النسيج بين المستقيم والمهبل بالحاجز المستقيم المهبلي، ويمكن أن يصبح هذا الهيكل رقيقاً وضعيفاً بمرور الوقت، مما يؤدي إلى حدوث قيلة المستقيم، وعندما تكون قيلة المستقيم صغيرة، فلا تسبب أي أعراض.

قد تكون قيلة المستقيم نتيجة لضعف عام في عضلات قاع الحوض، ويمكن لأعضاء الحوض الأخرى، مثل المثانة والأمعاء الدقيقة أن تنتفخ في المهبل، مما يؤدي إلى أعراض مشابهة لأعراض قيلة المستقيم.

تشمل الأعراض المحتملة لقيلة المستقيم ما يلي:

    • ألم عند التبرز.
    • زيادة حركة الأمعاء.
    • انتفاخ المهبل.
    • عدم الراحة أثناء الجماع.
    • النزيف المهبلي.
    • انزعاج في المستقيم.
    • سلس البراز.

ولعلاج قيلة المستقيم، يقوم الطبيب بفحصها للحصول على تقييم دقيق، حيث تختلف خيارات العلاج وفقاً للحالة وشدة الأعراض، وفي حالة عدم وجود أعراض، يمكن اتباع الإجراءات التالية:

  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف لتقليل فرص حدوث الإمساك.
  • شرب كميات كبيرة من الماء لا تقل عن 8 أكواب يومياً.
  • التبرز عند الحاجة إلى ذلك.
  • تجنب الإجهاد والتغوط الشديد في حالة عدم وجود رغبة للتبرز.
  • ممارسة تمارين تقوية عضلات قاع الحوض.

أما إذا كان هناك أعراض شديدة، فقد يلجأ الطبيب إلى الجراحة.

وينبغي استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل دقيق ومعرفة سبب حدوث هذا الانتفاخ والحصول على العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ضروري مراجعة طبيبك لتشخيص الحاله

تعليقات الزائرين

ع ع

لدي جلد زائد في منطقه بين فتحة المهبل وفتحة التبرز وتسبب لي حكه بدون ألم وعندما اقوم ينزل هذا الجلد يصبح متدلي ماهو السبب ؟

icon 28 أكتوبر 2023