بعد الولاده الطبيعيه

icon 23 يوليو 2022
كملت شهر من الولاده الطبيعيه ولين الحين ينزل دم من الخياطه هل ذا شي مضر او فيه مشكله وايش الحل ومتى بيوقف الدم؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف الهدف من الخياطة بعد الولادة الطبيعية من امرأة لأخرى، وتهدف في معظم الحالات إلى إصلاح وترميم المنطقة بعد الولادة الطبيعية مع تحسين الوظيفة الجنسية.

تستغرق عملية الشفاء بعد الولادة الطبيعية في حالات الخياطة بين 6-8 أسابيع تقريباً، يجب خلال هذه المدة اتباع النصائح التالية:

  • يجب تجنب استخدام السدادت القطنية مدة 6 أسابيع على الأقل.
  • يجب الامتناع عن ممارسة الجماع مدة 6 أسابيع على الأقل.
  • يجب الحد من ممارسة التمارين الرياضية الشاقة أو رفع الأثقال مدة 4 أسابيع على الأقل.
  • يجب الإكثار من شرب الماء واستهلاك الألياف لتجنب الإصابة بالإمساك.
  • يجب استخدام الفوط الصحية للسيطرة على النزيف المهبلي.
  • يجب الحفاظ على نظافة وجفاف المنطقة طوال الوقت، ويجب العلم أن الغرز تذوب من تلقاء نفسها خلال بضعة أسابيع.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بمراجعة الطبيب في أي من الحالات التالية:

  • وجود نزيف شديد.
  • إصابة المرأة بالعدوى، حيث تظهر على هيئة حمى وإفرازات ذات لون أصفر.
  • وجود ألم شديد لا يستجيب للمسكنات.
  • عدم القدرة على الاحتفاظ بالسوائل، مع التقيؤ.
  • ظهور علامات تجلط الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف الهدف من الخياطة بعد الولادة الطبيعية من امرأة لأخرى، وتهدف في معظم الحالات إلى إصلاح وترميم المنطقة بعد الولادة الطبيعية مع تحسين الوظيفة الجنسية.

تستغرق عملية الشفاء بعد الولادة الطبيعية في حالات الخياطة بين 6-8 أسابيع تقريباً، يجب خلال هذه المدة اتباع النصائح التالية:

  • يجب تجنب استخدام السدادت القطنية مدة 6 أسابيع على الأقل.
  • يجب الامتناع عن ممارسة الجماع مدة 6 أسابيع على الأقل.
  • يجب الحد من ممارسة التمارين الرياضية الشاقة أو رفع الأثقال مدة 4 أسابيع على الأقل.
  • يجب الإكثار من شرب الماء واستهلاك الألياف لتجنب الإصابة بالإمساك.
  • يجب استخدام الفوط الصحية للسيطرة على النزيف المهبلي.
  • يجب الحفاظ على نظافة وجفاف المنطقة طوال الوقت، ويجب العلم أن الغرز تذوب من تلقاء نفسها خلال بضعة أسابيع.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بمراجعة الطبيب في أي من الحالات التالية:

  • وجود نزيف شديد.
  • إصابة المرأة بالعدوى، حيث تظهر على هيئة حمى وإفرازات ذات لون أصفر.
  • وجود ألم شديد لا يستجيب للمسكنات.
  • عدم القدرة على الاحتفاظ بالسوائل، مع التقيؤ.
  • ظهور علامات تجلط الدم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك