نزيف بسبب تكيسات المبايض

icon 4 ديسمبر 2021
عندي نزيف من اول الشهر في العادي.كنت باخد دافلون كل يوم واستيرونات نور كان بيحدد الطبيب اللي بتابع معاه اخده من السوم الكام للدوره فتحتلف الجرعات وبيحصل نزيف والنزيف الحالي مستمر حوالي شهر وبعدين باخد محلول ملحي معاه ٢ امبول كابرون و ٢ امبول دايسينون لمده ٦ ايام حتي الان والدم لم يتوقف

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني حوالي 10 إلى 35 % من النساء من نزيف غير طبيعي من المهبل، تستمر الدورة الشهرية الطبيعية من 21 إلى 35 يوم، ونزيف الدورة الطبيعي يستمر من 3 إلى 7 أيام. لكن في بعض الأحيان تعاني بعض النساء استمرار النزيف لمدة طويلة بعد انتهاء الدورة، وقد يحدث نزيف بين مواعيد الدورة الشهرية.

من أشهر الأمراض التي تسبب خلل في نزيف الدورة الشهرية هو تكيس المبايض، وهي حالة مرضية نتيجة حدوث خلل في الهرمونات.

تعاني المرأة المصابة بتكيس المبايض بالعديد من الأعراض مثل:

  • خلل في الدورة الشهرية: قد يكون النزيف قليل، أو كثيراً جداً، أو لا يحدث نزيف إطلاقاً.نمو شعر غير طبيعي للأنثى.
  • حب الشباب، والسمنة.
  • سواد الجلد، وزوائد جلدية.
  • عدم القدرة على الحمل.

وقد تصاب المرأة بتكيس المبايض بدون ظهور أي أعراض عليها.

بعد فحص الأنثى والتأكد من إصابتها بتكيس المبايض، يقوم الطبيب بوصف العلاج لها، ويوجد بعض الطرق للعلاج مثل:

  • حبوب منع الحمل.
  • أدوية زيادة حساسية الأنسولين مثل ميتفورمين.
  • أدوية مضادة للأندروجين.
  • إنقاص الوزن.

أي أدوية تتناولها الأنثى لعلاج النزيف غير الطبيعي، يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب، وفي حالة فشل العلاج الذي وصفه الطبيب، يجب أن يقوم بإعادة فحص المريضة للتأكد مرة أخرى من سبب النزيف، والبدء في العلاج الجديد.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تعاني حوالي 10 إلى 35 % من النساء من نزيف غير طبيعي من المهبل، تستمر الدورة الشهرية الطبيعية من 21 إلى 35 يوم، ونزيف الدورة الطبيعي يستمر من 3 إلى 7 أيام. لكن في بعض الأحيان تعاني بعض النساء استمرار النزيف لمدة طويلة بعد انتهاء الدورة، وقد يحدث نزيف بين مواعيد الدورة الشهرية.

من أشهر الأمراض التي تسبب خلل في نزيف الدورة الشهرية هو تكيس المبايض، وهي حالة مرضية نتيجة حدوث خلل في الهرمونات.

تعاني المرأة المصابة بتكيس المبايض بالعديد من الأعراض مثل:

  • خلل في الدورة الشهرية: قد يكون النزيف قليل، أو كثيراً جداً، أو لا يحدث نزيف إطلاقاً.نمو شعر غير طبيعي للأنثى.
  • حب الشباب، والسمنة.
  • سواد الجلد، وزوائد جلدية.
  • عدم القدرة على الحمل.

وقد تصاب المرأة بتكيس المبايض بدون ظهور أي أعراض عليها.

بعد فحص الأنثى والتأكد من إصابتها بتكيس المبايض، يقوم الطبيب بوصف العلاج لها، ويوجد بعض الطرق للعلاج مثل:

  • حبوب منع الحمل.
  • أدوية زيادة حساسية الأنسولين مثل ميتفورمين.
  • أدوية مضادة للأندروجين.
  • إنقاص الوزن.

أي أدوية تتناولها الأنثى لعلاج النزيف غير الطبيعي، يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب، وفي حالة فشل العلاج الذي وصفه الطبيب، يجب أن يقوم بإعادة فحص المريضة للتأكد مرة أخرى من سبب النزيف، والبدء في العلاج الجديد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك....