سؤال عن حرقان في منطقه المهبل

icon 4 نوفمبر 2022
ظهور حرقان في منطقه المهبل منذ اكثر من اسبوعين

إجابات الأطباء على السؤال

تصاب العديد من النساء بالتهيج والحكة والشعور بالحرقان في منطقة المهبل، بما في ذلك فتحة المهبل والبظر والشفرتين، وقد يدل استمرار الحرقان في منطقة المهبل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • التهيج من المواد الكيميائية التي توجد في الصابون، أو المنظفات، أو ورق التواليت، أو الفوط الصحية، أو الملابس الداخلية وغيرها من المنتجات المستخدمة.
  • التهيج من الواقي الذكري، أو المزلقات المستخدمة.
  • الإصابة بالتهاب المهبل البكتيري.
  • الإصابة بالتهاب المهبل الفطري، أي عدوى الخميرة.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل داء المشعرات أو السيلان وغيرها.
  • الهربس التناسلي.
  • الثآليل التناسلية.
  • الاقتراب من سن اليأس وانقطاع الطمث.

ينصح بضرورة تجنب القلق والتوتر أو الخوف والإحراج من الكشف عند الطبيب المختص من أجل تحديد اسباب الحرقان في منطقة المهبل، حيث أن جميع الأسباب التي تؤدي إلى ظهور حرقان في منطقة المهبل سهلة العلاج، لكن لا يمكن تحديد التشخيص ونوع العلاج المناسب إلا من قبل الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تصاب العديد من النساء بالتهيج والحكة والشعور بالحرقان في منطقة المهبل، بما في ذلك فتحة المهبل والبظر والشفرتين، وقد يدل استمرار الحرقان في منطقة المهبل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • التهيج من المواد الكيميائية التي توجد في الصابون، أو المنظفات، أو ورق التواليت، أو الفوط الصحية، أو الملابس الداخلية وغيرها من المنتجات المستخدمة.
  • التهيج من الواقي الذكري، أو المزلقات المستخدمة.
  • الإصابة بالتهاب المهبل البكتيري.
  • الإصابة بالتهاب المهبل الفطري، أي عدوى الخميرة.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل داء المشعرات أو السيلان وغيرها.
  • الهربس التناسلي.
  • الثآليل التناسلية.
  • الاقتراب من سن اليأس وانقطاع الطمث.

ينصح بضرورة تجنب القلق والتوتر أو الخوف والإحراج من الكشف عند الطبيب المختص من أجل تحديد اسباب الحرقان في منطقة المهبل، حيث أن جميع الأسباب التي تؤدي إلى ظهور حرقان في منطقة المهبل سهلة العلاج، لكن لا يمكن تحديد التشخيص ونوع العلاج المناسب إلا من قبل الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

د. محمد عمار
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك للفحص