فيروس كورونا والحمل في الشهر السابع من الحمل

icon 3 نوفمبر 2020
السلام عليكم، زوجتي حامل في شهرها السابع وبامر من الله سبحانه تم اصابتها بفيروس كورونا واليوم اختنقت مرتين لا اعرف السبب هل النفسية ام شيء اخر وارجو الشرح وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فيروس كورونا أحد الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي بشكل أساسي، لذا يعتبر الاختناق وضيق التنفس أحد الأعراض الأساسية التي يمكن أن تصيب الشخص المصاب بالكورونا سواء كانت حامل أو غير حامل.

عادةً ما يحدث ضيق التنفس المرتبط بعدوى كورونا بعد أيام قليلة من الإصابة الأولية، ويحدث ذلك بسبب الانخفاض المفاجئ في تشبع الأكسجين بعد بذل القليل من الجهد أو النشاط اليومي المعتاد.

في الرئتين السليمتين، يعبر الأكسجين الحويصلات الهوائية إلى الشعيرات الدموية، وهي أوعية دموية صغيرة، والتي بدورها تنقل الأكسجين إلى باقي أجزاء الجسم، لكن مع الإصابة بفيروس كورونا تتعطل الاستجابة المناعية لنقل الأكسجين الطبيعي، مما يحفز خلايا الدم البيضاء على إطلاق جزيئات التهابية تسمى السيتوكينات، والكيموكاينات، والتي بدورها تزيد من كثافة الخلايا المناعية في الجهاز التنفسي لقتل الخلايا المصابة بفيروس كورونا.

تتسبب هذه العملية بين الجهاز المناعي والفيروس بتكوين السوائل الزائدة والخلايا الميتة التي تتراكم في الرئتين مما يؤدي إلى الاختناق، والسعال، والحمى.

إضافةً إلى أعراض أخرى نذكر منها منها ما يلي:

  • الإعياء والتعب.
  • التهاب الحلق.
  • القشعريرة.
  • فقدان حاسة الشم أو التذوق.
  • آلام العضلات.
  • الصداع.

يمكن أن يصيب فيروس كورونا الحامل، لكنه لا ينتقل إلى الجنين، وبالتالي لا يشكل خطراً على حياته، لكنه قد يسبب الإجهاض، والولادة المبكرة، وولادة جنين ميت، وقد تؤدي الحمى الشديدة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل إلى تشوهات خلقية.

وتنصح الحامل لتجنب الاختناق باتباع الخطوات التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تقليل الجهد المبذول.
  • النوم على وسادات تدعم الجزء العلوي من الظهر، مما يسمح بإعطاء الرئتين مساحة أكبر للتنفس.
  • الميل قليلاً إلى اليسار أثناء النوم مما يساعد على إبقاء الرحم بعيداً عن الشريان الأورطي، وهو الشريان الرئيسي الذي ينقل الأكسجين إلى أجزاء الجسم.
  • مراجعة الطبيب في الحالات المتقدمة، أو ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى الشديدة، أو انخفاض ضغط الدم، أو برودة الأطراف أو في حال استمرار الشعور بضيق التنفس أو الاختناق.

للمزيد:

المرجع:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يعتبر فيروس كورونا أحد الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي بشكل أساسي، لذا يعتبر الاختناق وضيق التنفس أحد الأعراض الأساسية التي يمكن أن تصيب الشخص المصاب بالكورونا سواء كانت حامل أو غير حامل.

عادةً ما يحدث ضيق التنفس المرتبط بعدوى كورونا بعد أيام قليلة من الإصابة الأولية، ويحدث ذلك بسبب الانخفاض المفاجئ في تشبع الأكسجين بعد بذل القليل من الجهد أو النشاط اليومي المعتاد.

في الرئتين السليمتين، يعبر الأكسجين الحويصلات الهوائية إلى الشعيرات الدموية، وهي أوعية دموية صغيرة، والتي بدورها تنقل الأكسجين إلى باقي أجزاء الجسم، لكن مع الإصابة بفيروس كورونا تتعطل الاستجابة المناعية لنقل الأكسجين الطبيعي، مما يحفز خلايا الدم البيضاء على إطلاق جزيئات التهابية تسمى السيتوكينات، والكيموكاينات، والتي بدورها تزيد من كثافة الخلايا المناعية في الجهاز التنفسي لقتل الخلايا المصابة بفيروس كورونا.

تتسبب هذه العملية بين الجهاز المناعي والفيروس بتكوين السوائل الزائدة والخلايا الميتة التي تتراكم في الرئتين مما يؤدي إلى الاختناق، والسعال، والحمى.

إضافةً إلى أعراض أخرى نذكر منها منها ما يلي:

  • الإعياء والتعب.
  • التهاب الحلق.
  • القشعريرة.
  • فقدان حاسة الشم أو التذوق.
  • آلام العضلات.
  • الصداع.

يمكن أن يصيب فيروس كورونا الحامل، لكنه لا ينتقل إلى الجنين، وبالتالي لا يشكل خطراً على حياته، لكنه قد يسبب الإجهاض، والولادة المبكرة، وولادة جنين ميت، وقد تؤدي الحمى الشديدة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل إلى تشوهات خلقية.

وتنصح الحامل لتجنب الاختناق باتباع الخطوات التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تقليل الجهد المبذول.
  • النوم على وسادات تدعم الجزء العلوي من الظهر، مما يسمح بإعطاء الرئتين مساحة أكبر للتنفس.
  • الميل قليلاً إلى اليسار أثناء النوم مما يساعد على إبقاء الرحم بعيداً عن الشريان الأورطي، وهو الشريان الرئيسي الذي ينقل الأكسجين إلى أجزاء الجسم.
  • مراجعة الطبيب في الحالات المتقدمة، أو ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى الشديدة، أو انخفاض ضغط الدم، أو برودة الأطراف أو في حال استمرار الشعور بضيق التنفس أو الاختناق.

للمزيد:

المرجع:

د. هشام الشريف
نسائية وتوليد
لا توجد دراسات كافيه توضح تأثير الفيرس على الحمل حتى اللان
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الاختناق من أعراض شدة الكورونا والأفضل مراجعة المستشفى إذا تكرر