دورتي في عملت فحص الهرمون كان وبعد ساعة كان عملت سونار قبل ايام كيس ال

icon 22 مايو 2018
دورتي في 27/3 عملت فحص الهرمون كان 2300 وبعد 48 ساعة كان 2800 عملت سونار قبل 3 ايام كيس الحمل كان صغير عمره أقل من 5 أسابيع ولم تر الجنين هل هذا حمل مهدد بالاجهاض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ هرمون الحمل بالظهور في الدم بعد حوالي7- 10 أيام من حدوث الحمل، يساعد القياس الكمي لهرمون الحمل في تحديد العمر الدقيق للجنين خصوصاً في بداية الحمل.

ترتفع كمية الهرمون مع تقدم عمر الحمل، وعادة ما يشار إلى هذا الارتفاع بأنه دلالة إيجابية على صحة الحمل قبل سماع نبض الجنين وإجراء فحص السونار.

يوجد اختلافات كبيرة ما بين النساء بشأن كمية هرمون الحمل، على الرغم من أنه يمكن الاعتماد على مضاعفة كمية الهرمون كل 2-3 يوم للتحقق من سلامة الحمل، إلا أنه لوحده لا يعتبر كافياً لتقييم وضع الجنين. فهناك العديد من الحالات على الرغم من أنها بدأت بكميات قليلة إلا أنه وصل في نهاية المطاف بولادة طفل سليم وعلى العكس من ذلك هناك بعض الحالات بدأت الحمل بكميات جيدة إلا أنها انتهت إما بإجهاض أو حمل خارج الرحم.

عادة ما يوصى بالاعتماد على السونار عندما ترتفع كمية الهرمون إلى 1000-1500 وحدة دولية.

فيما يلي القراءات الطبيعية التي يمكن أن تظهر لهرمون الحمل اعتماداً على عمر الحمل

  • 5 أسابيع: 217 - 8245 وحدة دولية / مل.
  • 6 أسابيع: 152 - 32.177 وحدة دولية / مل.
  • 7 أسابيع: 4.059 - 153.767 وحدة دولية / مل.
  • 8 أسابيع: 31.366 - 149.094 وحدة دولية / مل.
  • 9 أسابيع: 59.109 - 135.901 وحدة دولية / مل.
  • 10 أسابيع: 44.186 - 170.409 وحدة دولية / مل.

في بداية الحمل يتكون كيس الحمل حيث يظهر في اليوم الأول من غياب الدورة الشهرية، ومن ثم بعد الأسبوع الخامس يتحول ليصبح اسمه الكيس المحي والذي يحتوي الجنين والمغذيات بداخله، حيث يمكن سماع نبض الجنين ما بين الأسبوع 5.5-7 عن طريق السونار وفي بعض الحالات قد يتأخر سماع النبض إلى الأسبوع العاشر.

لكن وجب التنويه أن وجود كيس الحمل دون جنين ونبض مع استمرار غياب الدورة لا يمكن اعتباره حمل طبيعي حيث يكون مهدداً بالإجهاض

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يبدأ هرمون الحمل بالظهور في الدم بعد حوالي7- 10 أيام من حدوث الحمل، يساعد القياس الكمي لهرمون الحمل في تحديد العمر الدقيق للجنين خصوصاً في بداية الحمل.

ترتفع كمية الهرمون مع تقدم عمر الحمل، وعادة ما يشار إلى هذا الارتفاع بأنه دلالة إيجابية على صحة الحمل قبل سماع نبض الجنين وإجراء فحص السونار.

يوجد اختلافات كبيرة ما بين النساء بشأن كمية هرمون الحمل، على الرغم من أنه يمكن الاعتماد على مضاعفة كمية الهرمون كل 2-3 يوم للتحقق من سلامة الحمل، إلا أنه لوحده لا يعتبر كافياً لتقييم وضع الجنين. فهناك العديد من الحالات على الرغم من أنها بدأت بكميات قليلة إلا أنه وصل في نهاية المطاف بولادة طفل سليم وعلى العكس من ذلك هناك بعض الحالات بدأت الحمل بكميات جيدة إلا أنها انتهت إما بإجهاض أو حمل خارج الرحم.

عادة ما يوصى بالاعتماد على السونار عندما ترتفع كمية الهرمون إلى 1000-1500 وحدة دولية.

فيما يلي القراءات الطبيعية التي يمكن أن تظهر لهرمون الحمل اعتماداً على عمر الحمل

  • 5 أسابيع: 217 - 8245 وحدة دولية / مل.
  • 6 أسابيع: 152 - 32.177 وحدة دولية / مل.
  • 7 أسابيع: 4.059 - 153.767 وحدة دولية / مل.
  • 8 أسابيع: 31.366 - 149.094 وحدة دولية / مل.
  • 9 أسابيع: 59.109 - 135.901 وحدة دولية / مل.
  • 10 أسابيع: 44.186 - 170.409 وحدة دولية / مل.

في بداية الحمل يتكون كيس الحمل حيث يظهر في اليوم الأول من غياب الدورة الشهرية، ومن ثم بعد الأسبوع الخامس يتحول ليصبح اسمه الكيس المحي والذي يحتوي الجنين والمغذيات بداخله، حيث يمكن سماع نبض الجنين ما بين الأسبوع 5.5-7 عن طريق السونار وفي بعض الحالات قد يتأخر سماع النبض إلى الأسبوع العاشر.

لكن وجب التنويه أن وجود كيس الحمل دون جنين ونبض مع استمرار غياب الدورة لا يمكن اعتباره حمل طبيعي حيث يكون مهدداً بالإجهاض

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم.......