ما هو علاج تنميل اليدين لدى الحامل في الشهر التاسع

icon 22 أكتوبر 2017
حامل في بداية الشهر التاسع أعاني من تنميل وآلام في أصابع اليدين تزداد عند اﻷستيقاظ من النوم ما العلاج لتخفيف اﻷلم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه من الطبيعي والشائع معاناة المرأة الحامل من تنميل في اليدين والأصابع خلال أشهر الحمل المختلفة وبشكل خاص مع نهاية الحمل، وذلك نتيجة زيادة حجم الدم، والسوائل في الجسم، وهو ما قد يؤدي إلى الضغط على أعصاب اليدين وفي منطقة النفق الرسغي.

يجدر الذكر أنه لا يوجد علاج محدد لهذه المشكلة خلال الحمل، ولكن سوف تتخلصين منها خلال فترة قصيرة بعد الولادة، ويوجد مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من تنميل اليدين والأصابع لدى الحامل، ومنها الآتي:

  • تطبيق كمادات باردة على اليدين.
  • رفع اليدين عند القدرة على ذلك.
  • استخدام مشد اليد للتخفيف من الضغط الحاصل على العصب.
  • الحصول على الراحة الكافية خلال اليوم.
  • الحد من الأعمال المنزلية التي تتطلب جهد من اليدين.
  • تغيير مستوى المكتب في حال العمل على جهاز الحاسوب بحيث تكون اليدين باتجاه مستوي عند الكتابة.
  • تجنب النوم على اليدين.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية تناول مكملات فيتامين ب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه من الطبيعي والشائع معاناة المرأة الحامل من تنميل في اليدين والأصابع خلال أشهر الحمل المختلفة وبشكل خاص مع نهاية الحمل، وذلك نتيجة زيادة حجم الدم، والسوائل في الجسم، وهو ما قد يؤدي إلى الضغط على أعصاب اليدين وفي منطقة النفق الرسغي.

يجدر الذكر أنه لا يوجد علاج محدد لهذه المشكلة خلال الحمل، ولكن سوف تتخلصين منها خلال فترة قصيرة بعد الولادة، ويوجد مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من تنميل اليدين والأصابع لدى الحامل، ومنها الآتي:

  • تطبيق كمادات باردة على اليدين.
  • رفع اليدين عند القدرة على ذلك.
  • استخدام مشد اليد للتخفيف من الضغط الحاصل على العصب.
  • الحصول على الراحة الكافية خلال اليوم.
  • الحد من الأعمال المنزلية التي تتطلب جهد من اليدين.
  • تغيير مستوى المكتب في حال العمل على جهاز الحاسوب بحيث تكون اليدين باتجاه مستوي عند الكتابة.
  • تجنب النوم على اليدين.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية تناول مكملات فيتامين ب.

للمزيد:

الدكتور هديل الخاروف
نسائية وتوليد
لا يوجد علاج لها هذا شيئ طبيعي من احتباس السوائل في الحمل.،بمجرد الولادة تنتهي الأعراض

خذي فيتامين B12

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

خذي فيتامين B12

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا حامل في الشهر التاسع وأخذت إبرة الرئة وحصل لي خدر في الاطراف العليا والسفلی هل لهذه الإبرة صلة بهذا الموضوع

icon 8 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا في منتصف الشهر التاسع وتاتي تقلصات مثل الطلق وعندما اشرب نعنع او زنجبيل تختفي اليس المفترض ان تحرض على الولادة

icon 15 يناير 2022