تخطيت الشهر التاسع ولم الد

icon 30 أغسطس 2022
تخطيت الشهر التاسع من الحمل بعشرة أيام ولا اشهر بأي انقباضات في الرحم أو ضغط على المثانه ولا اي عرض من أعراض الولاده مع أن الطبيب قال إن الولاده ستكون طبيعيه

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه من الشائع عدم هبوط الجنين إلى الحوض قبل بدء المخاض فلا داعي للقلق، وهبوط الجنين إلى الحوض هو ما يؤدي إلى ظهور الأعراض التي ذكرتها من الضغط على المثانة والأعراض الأخرى، وفي ما يتعلق بالانقباضات فهي تختلف أيضاً بين النساء خلال الحمل وقبل الولادة.

أود لفت انتباهك إلى وجود عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى تخطي الشهر التاسع من الحمل، أكثرها شيوعاً الحساب الخاطئ لموعد بدء الحمل، خصوصاً في حال عدم انتظام الدورة الشهرية قبل الحمل، وفي هذه الحالة فلا داعي للقلق فعمر الحمل الفعلي قد لا يكون تخطى الشهر التاسع بعد.

توجد عدة عوامل قد تساهم في تأخر الولادة أيضاً مثل العوامل الوراثية ووجود تاريخ سابق للولادة المتأخرة في العائلة أو لديك في حمل سابق، وفي ما يتعلق بإعلام الطبيب لك أن الولادة سوف تكون طبيعية فإن ذلك يكون بناءً على عوامل ظاهرة لدى الطبيب في آخر فحص طبي، ولا يعني ذلك بالضرورة أن الولادة سوف تكون طبيعية، فلا يمكن التنبؤ بذلك بدقة.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير، وبدوره قد يقوم الطبيب باتخاذ عدد من الإجراءات بناءً على نتائج الفحص السريري والتصوير، وقد يقوم الطبيب بالانتظار والمراقبة في حال كانت النتائج طبيعية حتى الآن، أو قد يقوم باتخاذ إجراءات أخرى مثل تحديد موعد للولادة القيصرية في حال الكشف عن وجود خطورة على الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن أعراض المخاض أو اقتراب موعد الولادة قد تختلف بعض الشيء بين النساء أيضاً، وبشكل عام فإن المرأة قد تشعر بألم أسفل الظهر، مع كثرة الحاجة للتبول نتيجة ضغط رأس الجنين على المثانة، كما قد تلاحظ خروج سدادة عنق الرحم، ونزول ماء الجنين، مع الإشارة إلى أن أعراض نزول السدادة وماء الجنين قد تحدث خلال الولادة أو في وقت متأخر من المخاض في بعض الحالات، وفي حال ملاحظة بدء ظهور هذه الأعراض عليك الاتصال بالطبيب على الفور وبدوره يقرر الطبيب الموعد المناسب للذهاب إلى المستشفى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه من الشائع عدم هبوط الجنين إلى الحوض قبل بدء المخاض فلا داعي للقلق، وهبوط الجنين إلى الحوض هو ما يؤدي إلى ظهور الأعراض التي ذكرتها من الضغط على المثانة والأعراض الأخرى، وفي ما يتعلق بالانقباضات فهي تختلف أيضاً بين النساء خلال الحمل وقبل الولادة.

أود لفت انتباهك إلى وجود عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى تخطي الشهر التاسع من الحمل، أكثرها شيوعاً الحساب الخاطئ لموعد بدء الحمل، خصوصاً في حال عدم انتظام الدورة الشهرية قبل الحمل، وفي هذه الحالة فلا داعي للقلق فعمر الحمل الفعلي قد لا يكون تخطى الشهر التاسع بعد.

توجد عدة عوامل قد تساهم في تأخر الولادة أيضاً مثل العوامل الوراثية ووجود تاريخ سابق للولادة المتأخرة في العائلة أو لديك في حمل سابق، وفي ما يتعلق بإعلام الطبيب لك أن الولادة سوف تكون طبيعية فإن ذلك يكون بناءً على عوامل ظاهرة لدى الطبيب في آخر فحص طبي، ولا يعني ذلك بالضرورة أن الولادة سوف تكون طبيعية، فلا يمكن التنبؤ بذلك بدقة.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير، وبدوره قد يقوم الطبيب باتخاذ عدد من الإجراءات بناءً على نتائج الفحص السريري والتصوير، وقد يقوم الطبيب بالانتظار والمراقبة في حال كانت النتائج طبيعية حتى الآن، أو قد يقوم باتخاذ إجراءات أخرى مثل تحديد موعد للولادة القيصرية في حال الكشف عن وجود خطورة على الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن أعراض المخاض أو اقتراب موعد الولادة قد تختلف بعض الشيء بين النساء أيضاً، وبشكل عام فإن المرأة قد تشعر بألم أسفل الظهر، مع كثرة الحاجة للتبول نتيجة ضغط رأس الجنين على المثانة، كما قد تلاحظ خروج سدادة عنق الرحم، ونزول ماء الجنين، مع الإشارة إلى أن أعراض نزول السدادة وماء الجنين قد تحدث خلال الولادة أو في وقت متأخر من المخاض في بعض الحالات، وفي حال ملاحظة بدء ظهور هذه الأعراض عليك الاتصال بالطبيب على الفور وبدوره يقرر الطبيب الموعد المناسب للذهاب إلى المستشفى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك للفحص