استفسار عن تكيس المبايض وابر تنزيل الدوره

icon 15 أغسطس 2022
تأخرت الدوره تقريبا شهرين ونص رحت للدكتوره طلع عندي تكيس المبايض اعطتني ابر البروجسترون ٣ لمدة ٣ ايام وقالت ١٠ ايام من اخر ابره وتنزل لكن اليوم صار ١٤ يوم ولم تنزل علما عندي الم واعراضها شنو السبب لعدم نزولها وهل طبيعي ؟لو ارجع للدكتوره؟ علما اني غير متزوجة

إجابات الأطباء على السؤال

عدم بدء الدورة الشهرية بعد 14 يوم من حقن الإستروجين قد يعني انخفاض مستوى هرمون الإستروجين، وقد تحتاجين إلى أخذ إبر البروجسترون مرة أخرى، أو الخضوع لعلاج آخر، ولكن تجدر مراجعة الطبيبة وعدم محاولة اتخاذ أي إجراء آخر دون استشارة الطبيبة.

يجدر الذكر أن اضطراب الدورة الشهرية يعد من الأعراض الشائعة لمشكلة تكيس المبايض، وظهور أعراض الدورة الشهرية دون نزول الدورة يعني في الغالب وجود اضطراب في الهرمونات في الجسم.

أنصحك خلال هذه الفترة للمساعدة على الشفاء من مشكلة تكيس المبايض باتباع مجموعة من التدابير التي تساهم في الشفاء، ومنها الآتي:

  • خسارة الوزن الزائد أو المحافظة على الوزن المثالي.
  • اتباع نظام غذائي صحي والحد من تناول الكربوهيدرات.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء والسوائل يومياً.
  • ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة بانتظام.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم وتنظيم مواعيد النوم.
  • تجنب أي من العادات غير الصحية مثل التدخين.
  • الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيبة.

قد تقوم الطبيبة بوصف بعض الأدوية الأخرى أيضاً بهدف تنظيم الدورة الشهرية، وفي بعض الحالات قد يتم وصف بعض الأدوية الهرمونية التي تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون بهدف تنظيم الدورة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

عدم بدء الدورة الشهرية بعد 14 يوم من حقن الإستروجين قد يعني انخفاض مستوى هرمون الإستروجين، وقد تحتاجين إلى أخذ إبر البروجسترون مرة أخرى، أو الخضوع لعلاج آخر، ولكن تجدر مراجعة الطبيبة وعدم محاولة اتخاذ أي إجراء آخر دون استشارة الطبيبة.

يجدر الذكر أن اضطراب الدورة الشهرية يعد من الأعراض الشائعة لمشكلة تكيس المبايض، وظهور أعراض الدورة الشهرية دون نزول الدورة يعني في الغالب وجود اضطراب في الهرمونات في الجسم.

أنصحك خلال هذه الفترة للمساعدة على الشفاء من مشكلة تكيس المبايض باتباع مجموعة من التدابير التي تساهم في الشفاء، ومنها الآتي:

  • خسارة الوزن الزائد أو المحافظة على الوزن المثالي.
  • اتباع نظام غذائي صحي والحد من تناول الكربوهيدرات.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء والسوائل يومياً.
  • ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة بانتظام.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم وتنظيم مواعيد النوم.
  • تجنب أي من العادات غير الصحية مثل التدخين.
  • الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيبة.

قد تقوم الطبيبة بوصف بعض الأدوية الأخرى أيضاً بهدف تنظيم الدورة الشهرية، وفي بعض الحالات قد يتم وصف بعض الأدوية الهرمونية التي تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون بهدف تنظيم الدورة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبتك