الغده الدرقيه لحديثي الولاده

icon 2 يناير 2022
بنتي عندها شهر وتحليل TSH 20 وتحليل t4,t3 في الطبيعي مع العلم أنه من اسبوعين كان tsh12.5 والدكتور لم يعطيني علاج انا اقدر اعمل ايه

الملفات المرفقة:

Screenshot_٢٠٢١-١٢-٣٠-٠١-٠٣-٤٣-٠٥٧_com.google.android.apps.docs

إجابات الأطباء على السؤال

تتواجد الغدة الدرقية في مقدمة العنق وتتكون من نصفين يمين ويسار، ولها دور مهم في في الكثير من العمليات الحيوية، مثل: الحصول على الطاقة من الطعام، ونمو الجسم، ونمو الدماغ، والتطور الجنسي.

إن ارتفاع الهرمون المنبه للدرقية TSH يدل على وجود مشكلة صحية في الجسم، والتي تسمى خمول الغدة الدرقية؛ حيث لا تنتج الغدة الدرقية ما يكفي من هرموناتها المهمة. الأمر الذي يؤدي إلى استهلاك الطاقة بشكل أبطأ من الطبيعي، وبالتالي بطء في التمثيل الغذائي في الخلايا.

في بعض الأحيان قد يحدث هذا عند المواليد الجدد، والذي يؤدي في حال ترك دون علاج إلى إعاقات ذهنية وفشل في النمو، ولكن مع التشخيص والعلاج المبكر، يمكن للطفل أن يعيش حياة طبيعية وصحية، وغالباً ما يكون علاجاً دائماً يستمر مدى الحياة.

عادة ما تظهر أعراض قصور الغدة الدرقية الخلقي في الأسبوع الأول عند المواليد غير واضحة بشكل كبير، ولكن في أحيان أخرى قد يكون القصور شديداً بما يكفي لإظهار الأعراض والتي أهمها ما يلي:

  • قلة الرضاعة.
  • النوم المفرط.
  • البكاء والصراخ الوهن والضعيف.
  • الإمساك.
  • اصفرار الجلد المطول بعد الولادة.

كما يلاحظ الطبيب الأعراض التالية: انتفاخ الوجه، أو ضعف في قوة العضلات، أو كبر حجم اللسان، أو انتفاخ البطن، أو كبر حجم اليافوخ، أو بقع ناعمة على الرأس.

ولكن نظراً لصعوبة تشخيص قصور الغدة الدرقية الخلقي عند حديثي الولادة بناءاً على العلامات والأعراض، يوصى طبياً بفحص دم المواليد عن طريق جمعه من كعب الطفل قبل خروجه من المستشفى. وفي حال كانت النتيجة مرتفعة يأخذ الطبيب عينة دم الوريد للتأكد من تشخيص قصور الغدة الدرقية الخلقي، ويبدأ الطفل بالعلاج عادة قبل أن يبلغ عمر الأسبوعين.

يتم علاج قصور الغدة الدرقية الخلقي تحت إشراف الطبيب فقط عن طريق إعطاء دواء هرمون الغدة الدرقية حبوب الليفوثيروكسين، بحيث تسحق هذه الحبوب وتعطى مرة واحدة يومياً، ويخلط بكمية صغيرة من الماء، أو الحليب الاصطناعي، أو حليب الثدي باستخدام قطارة أو حقنة. ولكن وجب التنويه بأن تركيبات الرضع وخصوصاً التركيبات المحتوية على الصويا، والأدوية والمكملات المعدنية، مثل الكالسيوم والحديد تؤثر على امتصاص الدواء.

لذا يوصى بإعطاء الطفل العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب، وإجراء الفحوصات المنتظمة لضمان نمو وتطور دماغ الطفل بشكل طبيعي. وتظهر التوصيات في التحليل بضرورة المتابعة وإعادة التحاليل بعد أسبوعين نظراً لأن هرمونات الغدة الدرقية T3 و T4 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ضرورة لإعطاء أي علاج في الوقت الحالي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتواجد الغدة الدرقية في مقدمة العنق وتتكون من نصفين يمين ويسار، ولها دور مهم في في الكثير من العمليات الحيوية، مثل: الحصول على الطاقة من الطعام، ونمو الجسم، ونمو الدماغ، والتطور الجنسي.

إن ارتفاع الهرمون المنبه للدرقية TSH يدل على وجود مشكلة صحية في الجسم، والتي تسمى خمول الغدة الدرقية؛ حيث لا تنتج الغدة الدرقية ما يكفي من هرموناتها المهمة. الأمر الذي يؤدي إلى استهلاك الطاقة بشكل أبطأ من الطبيعي، وبالتالي بطء في التمثيل الغذائي في الخلايا.

في بعض الأحيان قد يحدث هذا عند المواليد الجدد، والذي يؤدي في حال ترك دون علاج إلى إعاقات ذهنية وفشل في النمو، ولكن مع التشخيص والعلاج المبكر، يمكن للطفل أن يعيش حياة طبيعية وصحية، وغالباً ما يكون علاجاً دائماً يستمر مدى الحياة.

عادة ما تظهر أعراض قصور الغدة الدرقية الخلقي في الأسبوع الأول عند المواليد غير واضحة بشكل كبير، ولكن في أحيان أخرى قد يكون القصور شديداً بما يكفي لإظهار الأعراض والتي أهمها ما يلي:

  • قلة الرضاعة.
  • النوم المفرط.
  • البكاء والصراخ الوهن والضعيف.
  • الإمساك.
  • اصفرار الجلد المطول بعد الولادة.

كما يلاحظ الطبيب الأعراض التالية: انتفاخ الوجه، أو ضعف في قوة العضلات، أو كبر حجم اللسان، أو انتفاخ البطن، أو كبر حجم اليافوخ، أو بقع ناعمة على الرأس.

ولكن نظراً لصعوبة تشخيص قصور الغدة الدرقية الخلقي عند حديثي الولادة بناءاً على العلامات والأعراض، يوصى طبياً بفحص دم المواليد عن طريق جمعه من كعب الطفل قبل خروجه من المستشفى. وفي حال كانت النتيجة مرتفعة يأخذ الطبيب عينة دم الوريد للتأكد من تشخيص قصور الغدة الدرقية الخلقي، ويبدأ الطفل بالعلاج عادة قبل أن يبلغ عمر الأسبوعين.

يتم علاج قصور الغدة الدرقية الخلقي تحت إشراف الطبيب فقط عن طريق إعطاء دواء هرمون الغدة الدرقية حبوب الليفوثيروكسين، بحيث تسحق هذه الحبوب وتعطى مرة واحدة يومياً، ويخلط بكمية صغيرة من الماء، أو الحليب الاصطناعي، أو حليب الثدي باستخدام قطارة أو حقنة. ولكن وجب التنويه بأن تركيبات الرضع وخصوصاً التركيبات المحتوية على الصويا، والأدوية والمكملات المعدنية، مثل الكالسيوم والحديد تؤثر على امتصاص الدواء.

لذا يوصى بإعطاء الطفل العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب، وإجراء الفحوصات المنتظمة لضمان نمو وتطور دماغ الطفل بشكل طبيعي. وتظهر التوصيات في التحليل بضرورة المتابعة وإعادة التحاليل بعد أسبوعين نظراً لأن هرمونات الغدة الدرقية T3 و T4 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ضرورة لإعطاء أي علاج في الوقت الحالي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
متايعة طبيبها ضرورية