نزول دم ما بعد الولادة

icon 7 أغسطس 2022
بكرية ولدت قيصري باليوم ال٣٧ نزلت علي دم ضلت مستمرة لليوم ٤٢ تقريبا وتوقفت وبعدها رجعت نزلت واستمرت أسبوع وتوقفت اليوم تقريبا ال ٥١ نزلت دم مرة أخرى هل هناك مشاكل؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

عليك مراجعة الطبيب المتابعة لحالتك للتأكد من سبب هذا النزيف، فقد يكون ناجماً عن تقلبات هرمونية تالية للولادة، أو نتيجة البدء بأحد أدوية منع الحمل الهرمونية بعد الولادة، أو قد يكون ناجماً عن وجود أنسجة متعلقة بالحمل إلى الآن في الرحم، وفي حالات أقل شيوعاً قد يكون ناجماً عن مشاكل صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري مثل التهاب الرحم النفاسي.

يجدر الذكر أن وجود أنسجة متعلقة بالحمل إلى الآن في الرحم يرفع من خطر التعرض لعدوى في الرحم، ويرفع من خطر بعض المضاعفات الصحية الأخرى، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة، وهناك احتمال أن يكون هذا الألم بسيطاً ولا يستدعي القلق.

تستوجب بعض الأعراض المصاحبة للنزيف المهبلي بعد الولادة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، ومنها الآتي:

  • الإغماء.
  • الغثيان.
  • الدوخة.
  • التعب والإرهاق.
  • النزيف الشديد.
  • النزيف المصحوب بالتخثرات الدموية.
  • القشعريرة.
  • سرعة نبض القلب.
  • زغللة الرؤية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

عليك مراجعة الطبيب المتابعة لحالتك للتأكد من سبب هذا النزيف، فقد يكون ناجماً عن تقلبات هرمونية تالية للولادة، أو نتيجة البدء بأحد أدوية منع الحمل الهرمونية بعد الولادة، أو قد يكون ناجماً عن وجود أنسجة متعلقة بالحمل إلى الآن في الرحم، وفي حالات أقل شيوعاً قد يكون ناجماً عن مشاكل صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري مثل التهاب الرحم النفاسي.

يجدر الذكر أن وجود أنسجة متعلقة بالحمل إلى الآن في الرحم يرفع من خطر التعرض لعدوى في الرحم، ويرفع من خطر بعض المضاعفات الصحية الأخرى، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة، وهناك احتمال أن يكون هذا الألم بسيطاً ولا يستدعي القلق.

تستوجب بعض الأعراض المصاحبة للنزيف المهبلي بعد الولادة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، ومنها الآتي:

  • الإغماء.
  • الغثيان.
  • الدوخة.
  • التعب والإرهاق.
  • النزيف الشديد.
  • النزيف المصحوب بالتخثرات الدموية.
  • القشعريرة.
  • سرعة نبض القلب.
  • زغللة الرؤية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك