مشكل دم النفاس بعد 40 يوم

icon 24 يوليو 2022
السلام عليكم، أنجبت طفل الان عمره شهرين وكانت ولادة طبيعيه، مشكل لازلت أعاني من دم النفاس

إجابات الأطباء على السؤال

تواجه جميع النساء بعد الولادة الطبيعية أو القيصرية نزيف مهبلي أو إفرزات مهبلية بعد الولادة، ويكون النزيف المهبلي أكثر شدة خلال الأيام القليلة الأولى بعد الولادة ثم تقل شدته تدريجياً بعد ذلك. ويبدأ النزيف المهبلي بعد الولادة الطبيعية بلون أحمر فاتح وقد ترافقه بعض التجلطات، ثم تخف شدته ويتحول إلى اللون البني أو الأصفر تدريجياً.

يستمر النزيف المهبلي بعد الولادة الطبيعية مدة تتراوح بين 4-6 أسابيع، ولكن قد تستمر في بعض الأحيان حتى 12 أسبوع تقريباً من موعد ولادة الطفل. ولا يوجد ما يثير القلق حول النزيف بعد الولادة الطبيعية، إلا أنه يجب زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • نزول دم ذات لون أحمر فاتح بعد 3 أيام من موعد الولادة.
  • نزول تجلطات دموية كبيرة، بحجم يقارب قبضة اليد أو أكبر من ثمرة الليمون.
  • وجود نزيف يسبب امتلاء الفوطة الصحية خلال أقل من ساعة.
  • تشوش الرؤية.
  • وجود قشعريرة ورطوبة الجلد.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ضعف الجسم والدوخة.
  • شعور الشخص بالإغماء.
  • ظهور الحمى والارتعاش.
  • وجود رائحة كريهة للنزيف المهبلي.
  • زيادة شدة النزيف مع الوقت بدلاً من أن تقل شدته.
  • وجود ألم وتورم حول المهبل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تواجه جميع النساء بعد الولادة الطبيعية أو القيصرية نزيف مهبلي أو إفرزات مهبلية بعد الولادة، ويكون النزيف المهبلي أكثر شدة خلال الأيام القليلة الأولى بعد الولادة ثم تقل شدته تدريجياً بعد ذلك. ويبدأ النزيف المهبلي بعد الولادة الطبيعية بلون أحمر فاتح وقد ترافقه بعض التجلطات، ثم تخف شدته ويتحول إلى اللون البني أو الأصفر تدريجياً.

يستمر النزيف المهبلي بعد الولادة الطبيعية مدة تتراوح بين 4-6 أسابيع، ولكن قد تستمر في بعض الأحيان حتى 12 أسبوع تقريباً من موعد ولادة الطفل. ولا يوجد ما يثير القلق حول النزيف بعد الولادة الطبيعية، إلا أنه يجب زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • نزول دم ذات لون أحمر فاتح بعد 3 أيام من موعد الولادة.
  • نزول تجلطات دموية كبيرة، بحجم يقارب قبضة اليد أو أكبر من ثمرة الليمون.
  • وجود نزيف يسبب امتلاء الفوطة الصحية خلال أقل من ساعة.
  • تشوش الرؤية.
  • وجود قشعريرة ورطوبة الجلد.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ضعف الجسم والدوخة.
  • شعور الشخص بالإغماء.
  • ظهور الحمى والارتعاش.
  • وجود رائحة كريهة للنزيف المهبلي.
  • زيادة شدة النزيف مع الوقت بدلاً من أن تقل شدته.
  • وجود ألم وتورم حول المهبل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك