شو السبب و كيف بقدر اعالج هالمشكلة

icon 5 مارس 2022
أنا ولدت من شهرين و هي أول ولادة الي و صار فيها قطب و بعد كتم الجرح ، لاحظت في قطع لحم جوا المهبل و جزء منهم خارج المهبل و هالشي مسببلي ألم و حكة وشعور مزعج خصوصاً أثناء العلاقة الزوجية ، شو السبب و كيف بقدر أعالج هالمشكلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف عملية القطب بعد الولادة الطبيعية ببضع الفرج أو بضع العجان، وقد يحتاج الجرح إلى فترة طويلة للتعافي في بعض الحالات بحسب عمق الجرح، فقد تحتاج عدة أسابيع إلى عدة أشهر حتى زوال الألم بشكل تام خلال الجماع والتئام الجرح بشكل تام، ولكن في جميع الأحوال فإن مشاهدة قطع لحم، والحكة، والألم جميعها أعراض تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من التئام الجرح بشكل سليم، والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تستدعي القلق مثل تطور عدوى في المنطقة.

بدورها سوف تقوم الطبيبة بتقييم حالة الجرح لديك، وتقييم سبب رؤية قطع اللحم، وبشكل عام تجدر مراجعة الطبيبة النسائية زيارات دورية بعد الولادة مرة واحدة أو أكثر، ويتم خلال هذه الزيارات التأكد من التئام جرح العجان بشكل سليم.

يعتمد تحديد العلاج المناسب على تقييم الطبيبة لحالة الجرح وسبب الألم والحكة، ففي حال كان نتيجة عدم التئام الجرح قد تعمل على وصف بعض الأدوية التي تساهم في تسريع عملية التئام الجرح، أما في حال كانت الأعراض ناجمة عن عدوى في المنطقة فقد تقوم بوصف الأدوية المناسبة للقضاء على العدوى بحسب نوعها.

أود لفت انتباهك إلى أن الألم عند الجماع قد يستمر عدة أشهر بعد الولادة، ويجدر في هذه الحالة التأني في العودة لممارسة الجماع لتجنب الألم والتجربة غير المرضية، ويمكن محاولة تغيير الوضعية الجنسية فقد تساهم في التخفيف من الألم، كما يجدر الذكر أنه نتيجة التقلبات الهرمونية التالية للولادة يرتفع خطر المعاناة من جفاف المهبل، وهو ما قد يؤدي أيضاً إلى الشعور بألم أثناء الجماع، ويمكن في هذه الحالة استشارة الطبيبة حول إمكانية استخدام المزلق أثناء الجماع أو إيجاد حلول طبية أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعرف عملية القطب بعد الولادة الطبيعية ببضع الفرج أو بضع العجان، وقد يحتاج الجرح إلى فترة طويلة للتعافي في بعض الحالات بحسب عمق الجرح، فقد تحتاج عدة أسابيع إلى عدة أشهر حتى زوال الألم بشكل تام خلال الجماع والتئام الجرح بشكل تام، ولكن في جميع الأحوال فإن مشاهدة قطع لحم، والحكة، والألم جميعها أعراض تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من التئام الجرح بشكل سليم، والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تستدعي القلق مثل تطور عدوى في المنطقة.

بدورها سوف تقوم الطبيبة بتقييم حالة الجرح لديك، وتقييم سبب رؤية قطع اللحم، وبشكل عام تجدر مراجعة الطبيبة النسائية زيارات دورية بعد الولادة مرة واحدة أو أكثر، ويتم خلال هذه الزيارات التأكد من التئام جرح العجان بشكل سليم.

يعتمد تحديد العلاج المناسب على تقييم الطبيبة لحالة الجرح وسبب الألم والحكة، ففي حال كان نتيجة عدم التئام الجرح قد تعمل على وصف بعض الأدوية التي تساهم في تسريع عملية التئام الجرح، أما في حال كانت الأعراض ناجمة عن عدوى في المنطقة فقد تقوم بوصف الأدوية المناسبة للقضاء على العدوى بحسب نوعها.

أود لفت انتباهك إلى أن الألم عند الجماع قد يستمر عدة أشهر بعد الولادة، ويجدر في هذه الحالة التأني في العودة لممارسة الجماع لتجنب الألم والتجربة غير المرضية، ويمكن محاولة تغيير الوضعية الجنسية فقد تساهم في التخفيف من الألم، كما يجدر الذكر أنه نتيجة التقلبات الهرمونية التالية للولادة يرتفع خطر المعاناة من جفاف المهبل، وهو ما قد يؤدي أيضاً إلى الشعور بألم أثناء الجماع، ويمكن في هذه الحالة استشارة الطبيبة حول إمكانية استخدام المزلق أثناء الجماع أو إيجاد حلول طبية أخرى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك