الم داخل الرحم مكان جرح العملية القيصرية عند الجماع

icon 14 نوفمبر 2022
مرحبا انا ولدت قبل ثمان اشهر ونصف تقريبا عملية قيصرية ثانية لم اكن اعاني مشكلة ولكن هذه الفترة اعاني الم مكان العملية القيصرية اثناء الجماع وبعد الانتهاء ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

تعد تعليمات ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية مماثلة للتعليمات بعد الولادة الطبيعية، والتي تنص على ضرورة تجنب ممارسة الجماع قبل انقضاء فترة 4-6 أسابيع بعد الولادة، وهو أمر قد تم تجاوزه في هذه الحالة. إلا أن استمرار الشعور بالألم موضع العملية القيصرية أثناء وبعد ممارسة الجماع يستدعي مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة، واستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الولادة القيصرية تكون فيها النساء معرضات للشعور بالألم موضع العملية أثناء وبعد الجماع حتى 18 شهراً من موعد الولادة، مقارنة بالنساء بعد الولادة الطبيعية.
  • الالتهاب والكدمات والألم، وتأخر الشفاء موضع جرح العملية القيصرية.
  • التغيرات الهرمونية المرتبطة بالحمل والولادة، خاصة انخفاض مستويات الاستروجين، التي تسبب الجفاف والاحتكاك وزيادة الشعور بالألم.
  • التندب في الأنسجة التي توجد أسفل مكان جرح العملية القيصرية في الرحم، مما يقيد عملية تدفق الدم في المنطقة ويسبب زيادة الحساسية عند اللمس وممارسة الجماع مما يسبب الألم.
  • الالتصاق بين النسيج الندبي لجرح العملية القيصرية وبين أربطة عضلات قاع الحوض والعضلات، ويمكن التخفيف من ذلك من خلال زيادة مرونة النسيج الندبي عن طريق التدليك.
  • الضعف في عضلات قاع الحوض،
  • الوضعيات غير المناسبة التي تسبب الألم والضغط على ندبة العملية القيصرية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استخدام المزلقات المناسبة عند الجماع.
  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات قاع الحوض.
  • ضرورة ممارسة المداعبة الكافية.
  • تجربة وضعيات مختلفة للجماع، بحيث يتم تقليل الضغط على ندبة العملية القيصرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد تعليمات ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية مماثلة للتعليمات بعد الولادة الطبيعية، والتي تنص على ضرورة تجنب ممارسة الجماع قبل انقضاء فترة 4-6 أسابيع بعد الولادة، وهو أمر قد تم تجاوزه في هذه الحالة. إلا أن استمرار الشعور بالألم موضع العملية القيصرية أثناء وبعد ممارسة الجماع يستدعي مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة، واستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الولادة القيصرية تكون فيها النساء معرضات للشعور بالألم موضع العملية أثناء وبعد الجماع حتى 18 شهراً من موعد الولادة، مقارنة بالنساء بعد الولادة الطبيعية.
  • الالتهاب والكدمات والألم، وتأخر الشفاء موضع جرح العملية القيصرية.
  • التغيرات الهرمونية المرتبطة بالحمل والولادة، خاصة انخفاض مستويات الاستروجين، التي تسبب الجفاف والاحتكاك وزيادة الشعور بالألم.
  • التندب في الأنسجة التي توجد أسفل مكان جرح العملية القيصرية في الرحم، مما يقيد عملية تدفق الدم في المنطقة ويسبب زيادة الحساسية عند اللمس وممارسة الجماع مما يسبب الألم.
  • الالتصاق بين النسيج الندبي لجرح العملية القيصرية وبين أربطة عضلات قاع الحوض والعضلات، ويمكن التخفيف من ذلك من خلال زيادة مرونة النسيج الندبي عن طريق التدليك.
  • الضعف في عضلات قاع الحوض،
  • الوضعيات غير المناسبة التي تسبب الألم والضغط على ندبة العملية القيصرية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استخدام المزلقات المناسبة عند الجماع.
  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات قاع الحوض.
  • ضرورة ممارسة المداعبة الكافية.
  • تجربة وضعيات مختلفة للجماع، بحيث يتم تقليل الضغط على ندبة العملية القيصرية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تراجعي طبيبك للفحص