افرازات مهبلية صفراء متكتلة مع رائحة كريهة

icon 11 يناير 2022
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا فتاة عمري١٦ عام وأعاني من إفرازات صفراء اللون سائلة ومتكتلة تنزل بإستمرار وذات رائحة كريهة أستخدمت فلاجيل من فترة ولم يحدث معي نتيجة ما العلاج المناسب لذلك وشكراً لكم

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة علاج المشكلة دون استشارة طبية، ثم إن الأعراض التي تعانين منها تدل في الغالب على الإصابة بعدوى بكتيرية في المهبل، وفي هذه الحالة فإن العلاج يتضمن وصف الطبيب للمضاد الحيوي المناسب، وبالفعل قد لا يكفي استخدام دواء فلاجيل للقضاء على العدوى.

أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية مختصة وإجراء الاختبارات اللازمة للتأكد سبب هذه الإفرازات ووصف الدواء المناسب، ويجب عدم إهمال علاج المشكلة لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية، كما يجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيبة والاستمرار عليها حتى انتهاء المدة الموصوفة من قبل الطبيبة حتى في حال ملاحظة تحسن الأعراض قبل انتهاء العلاج.

قد تنصحك الطبيبة أيضاً باتخاذ بعض الإجراءات والنصائح التي تمنع تكرار الإصابة والوقاية من التهاب المهبل البكتيري، وقد تتضمن هذه النصائح ما يأتي:

  • تجنب استخدام الغسول المهبلي.
  • تناول المنتجات التي تحتوي على البكتيريا النافعة مثل زبادي اللبن.
  • تغيير الفوطة الصحية بشكل دوري وتجنب وضعف نفس الفوطة الصحية لفترة طويلة.
  • تبديل الملابس بعد التعرق بها دون تأخير.
  • استخدام الملابس الداخلية الفضفاضة والتي تمنع التعرق، مثل الملابس الداخلية القطنية.
  • تجنب المسح بالمنديل من الخلف إلى الأمام بعد استخدام المرحاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة علاج المشكلة دون استشارة طبية، ثم إن الأعراض التي تعانين منها تدل في الغالب على الإصابة بعدوى بكتيرية في المهبل، وفي هذه الحالة فإن العلاج يتضمن وصف الطبيب للمضاد الحيوي المناسب، وبالفعل قد لا يكفي استخدام دواء فلاجيل للقضاء على العدوى.

أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية مختصة وإجراء الاختبارات اللازمة للتأكد سبب هذه الإفرازات ووصف الدواء المناسب، ويجب عدم إهمال علاج المشكلة لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية، كما يجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيبة والاستمرار عليها حتى انتهاء المدة الموصوفة من قبل الطبيبة حتى في حال ملاحظة تحسن الأعراض قبل انتهاء العلاج.

قد تنصحك الطبيبة أيضاً باتخاذ بعض الإجراءات والنصائح التي تمنع تكرار الإصابة والوقاية من التهاب المهبل البكتيري، وقد تتضمن هذه النصائح ما يأتي:

  • تجنب استخدام الغسول المهبلي.
  • تناول المنتجات التي تحتوي على البكتيريا النافعة مثل زبادي اللبن.
  • تغيير الفوطة الصحية بشكل دوري وتجنب وضعف نفس الفوطة الصحية لفترة طويلة.
  • تبديل الملابس بعد التعرق بها دون تأخير.
  • استخدام الملابس الداخلية الفضفاضة والتي تمنع التعرق، مثل الملابس الداخلية القطنية.
  • تجنب المسح بالمنديل من الخلف إلى الأمام بعد استخدام المرحاض.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الأخصائي