كيفية علاج تكيس مبايض

icon 8 ديسمبر 2021
انا مرضعة بالشهر الأول لدي كيس على المبيض بالجهة اليسرى حجمه 11cm كيف يمكن علاجه والتخلص منه دون التأثير على الرضاعة الطبيعية ودون التطرق لإزالته باجراء عملية جراحية

إجابات الأطباء على السؤال

توجد بعض الحالات التي تؤدي إلى ظهور كيس على المبيض مثل:

  • أثناء الدورة الشهرية، يظهر كيس على المبيض، وهو غير ضار أو مؤلم.
  • تنمو خلايا المبيض بصورة كبيرة وتكون كيس على المبيض.
  • بعض الأمراض الأخرى مثل بطانة الرحم المهاجرة، أو تكيس المبايض.

كيس المبيض عبارة عن كيس مملوء بالسوائل، وهو شائع جداً بين النساء، وفي العديد من الأحيان لا يسبب ظهور أي أعراض. لكنه قد يسبب أعراض مثل:

  • ألم في الحوض.
  • ألم أثناء الجماع.
  • صعوبة في التبرز.
  • التبول بصورة متكررة.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية، أو نزيف كبير.
  • انتفاخ المعدة.
  • الشبع بسرعة من تناول كمية قليلة من الطعام.

لا يؤثر على الخصوبة، لكنه قد يسبب صعوبة الحمل. يتم تشخيص هذه الحالة عن طريق أشعة السونار، كما يمكن عمل بعض فحوصات الدم للتأكد منها. أغلب أكياس المبيض ليست سرطان، لكن في بعض الأحيان قد تتحول إلى سرطان.

يعتمد علاج كيس المبيض على:

  • حجم وشكل الكيس.
  • الأعراض.
  • عمر المرأة، والرغبة في الحمل.

تتوافر بعض الطرق لعلاج هذه الحالة وهي:

  • الانتظار والمراقبة: في بعض الأحيان يختفي هذا الكيس بعد فترة، لكن يجب متابعة حجمه للتأكد أنه لا يتحول إلى سرطان.
  • حبوب منع الحمل: لكي تعمل على تقليل حجم الكيس، الذي يزداد مع الدورة الشهرية.
  • الجراحة: في حالة أن الحجم كبير، وفشلت الطرق السابقة، فإن المريضة تخضع لعملية جراحية لإزالة هذا الكيس وجزء من المبيض. إذا كانت المريضة شابة وترغب في الحمل مرة أخرى، فإن الطبيب يزيل جزء صغير من المبيض، لكن إذا كانت المريضة في سن اليأس، فإن الطبيب قد يزيل المبيض بالكامل، لأن نسبة حدوث سرطان المبيض عالية في هذا العمر.

ويعتبر تكيس المبايض من أهم الأسباب الذي يسبب ظهور كيس على المبيض، ويمكن علاجه عن طريق:

  • تغيير نمط الحياة، والعمل على إنقاص الوزن.
  • تناول حبوب منع الحمل المركبة من البروجسترون والاستروجين، أو تناول حبوب البروجسترون فقط.
  • أدوية علاج مرض السكري مثل الميتفورمين.
  • بعض الأدوية التي تساعد على حدوث التبويض.

إذا ظهرت أي من أعراض كيس المبيض، يجب على المرأة استشارة طبيب متخصص، للقيام بالفحوصات اللازمة، والتأكد من التشخيص وبدء العلاج المناسب.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

توجد بعض الحالات التي تؤدي إلى ظهور كيس على المبيض مثل:

  • أثناء الدورة الشهرية، يظهر كيس على المبيض، وهو غير ضار أو مؤلم.
  • تنمو خلايا المبيض بصورة كبيرة وتكون كيس على المبيض.
  • بعض الأمراض الأخرى مثل بطانة الرحم المهاجرة، أو تكيس المبايض.

كيس المبيض عبارة عن كيس مملوء بالسوائل، وهو شائع جداً بين النساء، وفي العديد من الأحيان لا يسبب ظهور أي أعراض. لكنه قد يسبب أعراض مثل:

  • ألم في الحوض.
  • ألم أثناء الجماع.
  • صعوبة في التبرز.
  • التبول بصورة متكررة.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية، أو نزيف كبير.
  • انتفاخ المعدة.
  • الشبع بسرعة من تناول كمية قليلة من الطعام.

لا يؤثر على الخصوبة، لكنه قد يسبب صعوبة الحمل. يتم تشخيص هذه الحالة عن طريق أشعة السونار، كما يمكن عمل بعض فحوصات الدم للتأكد منها. أغلب أكياس المبيض ليست سرطان، لكن في بعض الأحيان قد تتحول إلى سرطان.

يعتمد علاج كيس المبيض على:

  • حجم وشكل الكيس.
  • الأعراض.
  • عمر المرأة، والرغبة في الحمل.

تتوافر بعض الطرق لعلاج هذه الحالة وهي:

  • الانتظار والمراقبة: في بعض الأحيان يختفي هذا الكيس بعد فترة، لكن يجب متابعة حجمه للتأكد أنه لا يتحول إلى سرطان.
  • حبوب منع الحمل: لكي تعمل على تقليل حجم الكيس، الذي يزداد مع الدورة الشهرية.
  • الجراحة: في حالة أن الحجم كبير، وفشلت الطرق السابقة، فإن المريضة تخضع لعملية جراحية لإزالة هذا الكيس وجزء من المبيض. إذا كانت المريضة شابة وترغب في الحمل مرة أخرى، فإن الطبيب يزيل جزء صغير من المبيض، لكن إذا كانت المريضة في سن اليأس، فإن الطبيب قد يزيل المبيض بالكامل، لأن نسبة حدوث سرطان المبيض عالية في هذا العمر.

ويعتبر تكيس المبايض من أهم الأسباب الذي يسبب ظهور كيس على المبيض، ويمكن علاجه عن طريق:

  • تغيير نمط الحياة، والعمل على إنقاص الوزن.
  • تناول حبوب منع الحمل المركبة من البروجسترون والاستروجين، أو تناول حبوب البروجسترون فقط.
  • أدوية علاج مرض السكري مثل الميتفورمين.
  • بعض الأدوية التي تساعد على حدوث التبويض.

إذا ظهرت أي من أعراض كيس المبيض، يجب على المرأة استشارة طبيب متخصص، للقيام بالفحوصات اللازمة، والتأكد من التشخيص وبدء العلاج المناسب.

للمزيد:

د. نتيلة فايد
نسائية وتوليد
راجعي طبيب النسائية خاصتك