انا مرضع اعاني من تكرار نزول دم الحيض مرتين في الشهر مع العلم اني في و

icon 23 أبريل 2015
السلام عليكم أنا إمرأة مرضع أعاني من تكرار نزول دم الحيض مرتين في الشهر مع العلم أني في ولادتي السابقة قد حدث لي نفس الأمر .

إجابات الأطباء على السؤال

إن الرضاعة الطبيعية بعد الولادة قد تؤثر على توقيت عودة الدورة الشهرية بعد الولادة، وإن نزول الدورة مرتين في الشهر أثناء الرضاعة أو نزول قطرات دم أثناء الرضاعة الطبيعية أو نزول دم متقطع للمرضع يعتبر أمر طبيعي وغير مثير للقلق، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب أو البرولاكتين يعتبر من أبرز أسباب أسباب نزول الدم من المهبل أثناء الرضاعة ومن أبرز أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية بعد الولادة نتيجة تأثيره على الدورة الشهرية وعلى عملية التبويض.

ويوجد العديد من العوامل المختلفة التي تؤثر على انتظام الدورة الشهرية خلال الرضاعة الطبيعية ومنها:

  • عدد مرات رضاعة الطفل الحليب الاصطناعي.
  • طريقة استجابة الجسم للتغيرات الهرمونية.
  • مدة وعدد مرات رضاعة الطفل الرضاعة الطبيعية.

ويجب العلم أنه بمجرد عودة الدورة الشهرية بعد الولادة فإنها تكون غير منتظمة خاصة في حال استمرار الرضاعة الطبيعية، وتشمل تغيرات الدورة الشهرية خلال الرضاعة ما يلي:

  • تغير مدة الدورة الشهرية مثل نزول الدورة مرتين في الشهر أثناء الرضاعة.
  • زيادة طول الدورة الشهرية حيث يصبح نزيف الحيض أكثر من 7 أيام.
  • ملاحظة التبقع.
  • زيادة شدة نزيف الدورة الشهرية.

كما يجب العلم أنه بمجرد البدء بتقليل مقدار وقت الرضاعة الطبيعية تبدأ الدورة الشهرية بالعودة لطبيعتها مع ملاحظة بعض الاضطرابات في البداية قبل أن تستقر بعد بضعة أشهر.

ولكن عدم انتظام الدورة الشهرية خلال الرضاعة الطبيعية قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى التي يجب استبعادها مع الطبيب المختص ومنها:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الرضاعة الطبيعية بعد الولادة قد تؤثر على توقيت عودة الدورة الشهرية بعد الولادة، وإن نزول الدورة مرتين في الشهر أثناء الرضاعة أو نزول قطرات دم أثناء الرضاعة الطبيعية أو نزول دم متقطع للمرضع يعتبر أمر طبيعي وغير مثير للقلق، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب أو البرولاكتين يعتبر من أبرز أسباب أسباب نزول الدم من المهبل أثناء الرضاعة ومن أبرز أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية بعد الولادة نتيجة تأثيره على الدورة الشهرية وعلى عملية التبويض.

ويوجد العديد من العوامل المختلفة التي تؤثر على انتظام الدورة الشهرية خلال الرضاعة الطبيعية ومنها:

  • عدد مرات رضاعة الطفل الحليب الاصطناعي.
  • طريقة استجابة الجسم للتغيرات الهرمونية.
  • مدة وعدد مرات رضاعة الطفل الرضاعة الطبيعية.

ويجب العلم أنه بمجرد عودة الدورة الشهرية بعد الولادة فإنها تكون غير منتظمة خاصة في حال استمرار الرضاعة الطبيعية، وتشمل تغيرات الدورة الشهرية خلال الرضاعة ما يلي:

  • تغير مدة الدورة الشهرية مثل نزول الدورة مرتين في الشهر أثناء الرضاعة.
  • زيادة طول الدورة الشهرية حيث يصبح نزيف الحيض أكثر من 7 أيام.
  • ملاحظة التبقع.
  • زيادة شدة نزيف الدورة الشهرية.

كما يجب العلم أنه بمجرد البدء بتقليل مقدار وقت الرضاعة الطبيعية تبدأ الدورة الشهرية بالعودة لطبيعتها مع ملاحظة بعض الاضطرابات في البداية قبل أن تستقر بعد بضعة أشهر.

ولكن عدم انتظام الدورة الشهرية خلال الرضاعة الطبيعية قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى التي يجب استبعادها مع الطبيب المختص ومنها:

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا بسبب وجود الحليب والرضاعة.ويعتبر طبيعي
طاقم الطبي
يجب عمل فحص الحمل و يجب متابعه الطبيب المعالج لتشخيص السبب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نزول الدورة الشهرية مرتين في الشهر مع انتاول ميكروفال هل طبيعي؟

icon 16 مارس 2020
A A

اختي شو رجع صار معك؟ انا هلأ عم عاني نفس المشكل الدورة اجتني مرتين الشهر الماضي واليوم قبل موعدها ب ٩ ايام

icon 16 مايو 2020
ر ر

هل هناك علاج الدورة التي تاني مرتين في الشهر للمرضعة

icon 10 سبتمبر 2020
زائر زائر

اعاني نزول الدورة مرتين في الشهر اول دورة استمرت اسبوع والثاني مرة يومين اريدهه تنتظم

icon 19 سبتمبر 2021
ف ف

نفس الشيئ حصل لي أنه الدورة مرتين بالشهر علما أني برضع طبيعي وصناعي معا.

icon 21 مايو 2022
زائر زائر

انا مرضعه والدوره تأتي مرتين ف شهر ونزيف قوي ما السبب

icon 22 أغسطس 2023
N N

سلام عليكم أنا ولت 4اشهور اتنوال منع الحمل nogesta وكيدير ليا lighigal

icon 1 يناير 2024