هل يحدث حمل في اليوم التاسع من الدورة

icon 10 يوليو 2011
السلام عليكم، أنا متزوجة في اليوم التاسع من الدورة وأثناء الجماع مع زوجي شككنا بحدوث القذف داخل الرحم مع أنني قمت على الفور وغسلت هل ممكن أن يحدث حمل وكيف أستطيع أن أتأكد قبل فوات الأوان وإن كان هنالك حمل هل يوجد حل للإجهاض دون عملية ( أدوية أو أعشاب) مع جزيل الشكر للمساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال هل يحدث حمل في اليوم التاسع من الدورة؟ على طبيعة الدورة الشهرية لديك وعدد أيامها، فالتبويض عادة يحدث قبل موعد نزيف الدورة الشهرية بما يقارب 14 يوماً، والفترة التي تكون فيها إمكانية الحمل مرتفعة أو ما يعرف بأيام الخصوبة هي الأيام الخمسة السابقة ليوم التبويض، ويوم التبويض نفسه.

تم تقدير هذه الأيام بناءً على أن البويضة تحافظ على حيويتها داخل الرحم بعد التبويض لمدة 24 ساعة فقط، بينما تحافظ الحيوانات المنوية على حيويتها داخل الرحم ما يقارب 5 أيام في أفضل الحالات بعد الجماع.

بناءً على ما تم ذكره يمكن حساب أيام الخصوبة والأيام التي يمكن فيها الحمل، وعلى سبيل المثال في حال كانت الدورة منتظمة وعدد أيامها 28 يوماً فإن أيام الخصوبة في هذه الحالة تقدر بين اليوم 9-15 من الدورة الشهرية أي أن هناك احتمال كبير للحمل في حال الجماع في اليوم التاسع من الدورة.

أما إذا كانت الدورة الشهرية 30 يوماً فإن الجماع سوف يكون آمناً في الغالب في اليوم التاسع من الدورة الشهرية، مع الإشارة إلى أن موعد التبويض قد يختلف بعض الشيء بين الأشهر، لذلك أنصحك باتباع طريق منع حمل أضمن من طريقة حساب أيام الخصوبة في حال عدم الرغبة بالحمل خلال هذه المرحلة، مثل حبوب منع الحمل أو الواقي الذكري.

أما بالنسبة لغسل المهبل بعد الجماع فليس لهذه الطريقة دور كبير في منع الحمل، وينصح بتجنب غسل داخل تجويف المهبل للحد من خطر تطور بعض أنواع العدوى المهبلية.

أما بالنسبة لطرق الإجهاض فإن أفضل طريقة لمنع الحمل بعد الجماع في أيام الخصوبة دون وجود مانع حمل تكون باستخدام حبوب منع الحمل الطارئة، والتي يمكن استخدامها خلال أول خمسة أيام بعد الجماع فقط، أما بعد هذه المدة فإن أفضل طريقة لمنع الحمل تكون باستشارة الطبيبة النسائية لتحديد المناسب لحالتك الصحية، ومن الضروري عدم محاولة استخدام أي من الأدوية والأعشاب بهدف الإجهاض دون استشارة طبية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال هل يحدث حمل في اليوم التاسع من الدورة؟ على طبيعة الدورة الشهرية لديك وعدد أيامها، فالتبويض عادة يحدث قبل موعد نزيف الدورة الشهرية بما يقارب 14 يوماً، والفترة التي تكون فيها إمكانية الحمل مرتفعة أو ما يعرف بأيام الخصوبة هي الأيام الخمسة السابقة ليوم التبويض، ويوم التبويض نفسه.

تم تقدير هذه الأيام بناءً على أن البويضة تحافظ على حيويتها داخل الرحم بعد التبويض لمدة 24 ساعة فقط، بينما تحافظ الحيوانات المنوية على حيويتها داخل الرحم ما يقارب 5 أيام في أفضل الحالات بعد الجماع.

بناءً على ما تم ذكره يمكن حساب أيام الخصوبة والأيام التي يمكن فيها الحمل، وعلى سبيل المثال في حال كانت الدورة منتظمة وعدد أيامها 28 يوماً فإن أيام الخصوبة في هذه الحالة تقدر بين اليوم 9-15 من الدورة الشهرية أي أن هناك احتمال كبير للحمل في حال الجماع في اليوم التاسع من الدورة.

أما إذا كانت الدورة الشهرية 30 يوماً فإن الجماع سوف يكون آمناً في الغالب في اليوم التاسع من الدورة الشهرية، مع الإشارة إلى أن موعد التبويض قد يختلف بعض الشيء بين الأشهر، لذلك أنصحك باتباع طريق منع حمل أضمن من طريقة حساب أيام الخصوبة في حال عدم الرغبة بالحمل خلال هذه المرحلة، مثل حبوب منع الحمل أو الواقي الذكري.

أما بالنسبة لغسل المهبل بعد الجماع فليس لهذه الطريقة دور كبير في منع الحمل، وينصح بتجنب غسل داخل تجويف المهبل للحد من خطر تطور بعض أنواع العدوى المهبلية.

أما بالنسبة لطرق الإجهاض فإن أفضل طريقة لمنع الحمل بعد الجماع في أيام الخصوبة دون وجود مانع حمل تكون باستخدام حبوب منع الحمل الطارئة، والتي يمكن استخدامها خلال أول خمسة أيام بعد الجماع فقط، أما بعد هذه المدة فإن أفضل طريقة لمنع الحمل تكون باستشارة الطبيبة النسائية لتحديد المناسب لحالتك الصحية، ومن الضروري عدم محاولة استخدام أي من الأدوية والأعشاب بهدف الإجهاض دون استشارة طبية.

للمزيد:

طاقم الطبي
هناك امكانية لحدوث الحمل اذا كانت الاباضة متقدمة...

تعليقات الزائرين

Yassmine Douifi Yassmine Douifi

أنا متزوجة حديث و في اليوم ٩من الدورة و مع العلم أنه اليوم الأول لللاباض كان هناك جماع بيني و بين زوجي فهل هناك فرصة لحدوث الحمل ؟ إذا نعم بليز اريد حل قبل فوات الاوان لسنا جهزين لاستقبال الطفل

icon 22 سبتمبر 2022
Shereen Alaaeldin Shereen Alaaeldin

جات اخر دوره يوم 11/7/2023 وحصل جماع في اليوم التاسع من الدروة وكان القذف خارجي واخدت بعدها ب24 ساعه 3 حبات جينيرا و اخدت 2 اخرين بعد 24 ساعه هل يحدث حمل في اليوم 9 من الدروة

icon 3 أغسطس 2023