أنا حامل ف اول الشهر الثالث بينزل عليا افرازات بيضه تقيله وبستمرار

icon 25 ديسمبر 2021
أنا حامل ف اول الشهر الثالث بينزل عليا افرازات بيضه تقيله وبستمرار

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم ملاحظة زيادة في الإفرازات البيضاء المهبلية خلال الأشهر الأولى من الحمل نيتجة حدوث ارتفاع في مستويات هرمون الاستروجين وغيرها من التغيرات الهرمونية، وتعتبر الإفرازات المهبلية البيضاء أمر غير مثير للقلق طالما كانت خصائص الإفرازات المهبلية خلال الحمل كما يلي:

  • إفرازات مهبلية صافية أو بيضاء مثل الحليب.
  • إفرازات مهبلية رقيقة أو سميكة أو تشبه المخاط.
  • إفرازات مهبلية لها رائحة خفيفة أو عديمة الرائحة.
  • إفرازات مهبلية تزداد من حيث الكمية مع اقتراب المخاض.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الإفرازات المهبلية خلال الحمل كما يلي:

  • إفرازات مهبلية ذات لون أخضر.
  • إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • إفرازات مهبلية تسبب الألم أو يرافقها الحكة.
  • إفرازات مهبلية تتغير من حيث الكمية أو اللوم قبل بلوغ الأسبوع 37 من الحمل.
  • إفرازات مهبلية تدل على الإصابة بعدوى الخميرة، حيث يرافق هذه الحالة إفرازات مهبلية ذات لون أبيض أو تشبه الجبنة بلا رائحة أو رائحة مثل السمك ولكن تسبب الألم عند حدوث الجماع أو عند التبول ويرافقها الألم أو الحكة أو الشعور بالحرقة.
  • إفرازات مهبلية تدل على الإصابة بالتهاب المهبل الجرثومي، حيث يرافق هذه الحالة إفرازات مهبلية ذات لون رمادي لها رائحة قوية وتظهر خاصة بعد ممارسة الجماع.
  • إفرازات مهبلية تدل على الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، حيث يرافق هذه الحالة إفرازات مهبلية ذات لون أصفر أو أخضر مع رغوة ولها رائحة قوية وقد يرافق هذه الحالة احمرار المهبل والحكة مع الألم عند حدوث الجماع أو عند التبول.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة مع اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام السدادات القطنية أو التامبون.
  • تجنب استخدام الغسول المهبلي.
  • استخدام منتجات العناية الشخصية الخالية من العطور.
  • ارتداء الفوط اليومية من أجل التخلص من الإفرازات المهبلية.
  • مسح وتنظيف المنطقة التناسلية من الأمام إلى الخلف.
  • ضرورة تجفيف الأعضاء التناسلية بشكل جيد خاصة بعد الاستحمام أو السباحة.
  • ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • تجنب الإفراط في تناول السكر لتجنب تطور عدوى الخميرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم ملاحظة زيادة في الإفرازات البيضاء المهبلية خلال الأشهر الأولى من الحمل نيتجة حدوث ارتفاع في مستويات هرمون الاستروجين وغيرها من التغيرات الهرمونية، وتعتبر الإفرازات المهبلية البيضاء أمر غير مثير للقلق طالما كانت خصائص الإفرازات المهبلية خلال الحمل كما يلي:

  • إفرازات مهبلية صافية أو بيضاء مثل الحليب.
  • إفرازات مهبلية رقيقة أو سميكة أو تشبه المخاط.
  • إفرازات مهبلية لها رائحة خفيفة أو عديمة الرائحة.
  • إفرازات مهبلية تزداد من حيث الكمية مع اقتراب المخاض.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الإفرازات المهبلية خلال الحمل كما يلي:

  • إفرازات مهبلية ذات لون أخضر.
  • إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • إفرازات مهبلية تسبب الألم أو يرافقها الحكة.
  • إفرازات مهبلية تتغير من حيث الكمية أو اللوم قبل بلوغ الأسبوع 37 من الحمل.
  • إفرازات مهبلية تدل على الإصابة بعدوى الخميرة، حيث يرافق هذه الحالة إفرازات مهبلية ذات لون أبيض أو تشبه الجبنة بلا رائحة أو رائحة مثل السمك ولكن تسبب الألم عند حدوث الجماع أو عند التبول ويرافقها الألم أو الحكة أو الشعور بالحرقة.
  • إفرازات مهبلية تدل على الإصابة بالتهاب المهبل الجرثومي، حيث يرافق هذه الحالة إفرازات مهبلية ذات لون رمادي لها رائحة قوية وتظهر خاصة بعد ممارسة الجماع.
  • إفرازات مهبلية تدل على الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، حيث يرافق هذه الحالة إفرازات مهبلية ذات لون أصفر أو أخضر مع رغوة ولها رائحة قوية وقد يرافق هذه الحالة احمرار المهبل والحكة مع الألم عند حدوث الجماع أو عند التبول.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة مع اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام السدادات القطنية أو التامبون.
  • تجنب استخدام الغسول المهبلي.
  • استخدام منتجات العناية الشخصية الخالية من العطور.
  • ارتداء الفوط اليومية من أجل التخلص من الإفرازات المهبلية.
  • مسح وتنظيف المنطقة التناسلية من الأمام إلى الخلف.
  • ضرورة تجفيف الأعضاء التناسلية بشكل جيد خاصة بعد الاستحمام أو السباحة.
  • ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • تجنب الإفراط في تناول السكر لتجنب تطور عدوى الخميرة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي لعلاجها