الم الرقبه بعد عمليه التخدير النصفي

icon 13 ديسمبر 2021
السلام عليكم انا حامل. امس عملت عمليه ربط عنق الرحم. بعد العمليه جاني ألم شديد ف الظهر. واليوم ازداد الألم للرقبه لااستطيع الجلوس او الحركه بسبب الم رقبتي الشديد ماذا أفعل.

إجابات الأطباء على السؤال

تطويق أو ربط عنق الرحم هو وسيلة لإبقاء عنق الرحم مغلقاً أثناء الحمل لمنع الولادة المبكرة والحفاظ على سلامة الجنين حتى موعد الولادة، وعادةً ما يلجأ الطبيب لهذا الإجراء بسبب ضعف عنق الرحم، وخاصةً مع حدوث فقدان للجنين في وقت مسبق، ويستمر ربط عنق الرحم حتى نهاية الحمل أو حوالي الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل.

يلجأ الطبيب لهذا الإجراء إذا كانت ضرورياً، وفوائده تفوق مخاطره، إذ إنهناك بعض المخاطر التي يمكن أن تحدث، وهي:

  • العدوى والالتهاب.
  • النزيف المهبلي.
  • تمزق الأغشية المبكر.
  • المخاض المبكر.
  • تضيق دائم في عنق الرحم.
  • النسيج الندبي على عنق الرحم.

وفي حالة حدوث المخاض أثناء ربط الرحم، فيمكن أن يؤدي ذلك إلى تمزق أو تلف عنق الرحم.

وبخصوص استفسارك حول آلام الظهر والرقبة، وصعوبة الجلوس أو الحركة بعد العملية، فيجب استشارة الطبيب حول هذه الآثار الجانبية في حالة استمرارها وتفاقهما، كذلك ينبغي التحدث مع الطبيب إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • تقلصات أو آلام أسفل البطن تأتي على فترات منتظمة.
  • حدوث نزيف مهبلي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الغثيان والقيء.
  • إفرازات مهبلية كريهة الرائحة.
  • تسرب الماء المحيط بالجنين.

إذ إن هذه الأعراض تؤشر بوجود مشكلة تحتاج إلى فحص فوري من قبل الطبيب.

ولتفادي الآثار الجانبية المحتملة، يجب اتباع تعليمات الطبيب بدقة بعد الانتهاء من هذا الإجراء، فعادة ما يوصي الطبيب بالآتي:

  • الحصول على راحة 10 أيام وتجنب أي مجهود شديد خلال هذه الفترة، مثل ممارسة التمارين الشاقة، أو رفع الأشياء الثقيلة، وذلك لإتاحة وقت لغرز الرحم للشفاء بشكل صحيح.
  • الامتناع عن ممارسة العلاقة الجنسية مع الزوج، أو إدخال أي شيء داخل المهبل مثل الدش المهبلي، أو المنتجات الأنثوية الأخرى.

للمزيد:

طاقم الطبي

تطويق أو ربط عنق الرحم هو وسيلة لإبقاء عنق الرحم مغلقاً أثناء الحمل لمنع الولادة المبكرة والحفاظ على سلامة الجنين حتى موعد الولادة، وعادةً ما يلجأ الطبيب لهذا الإجراء بسبب ضعف عنق الرحم، وخاصةً مع حدوث فقدان للجنين في وقت مسبق، ويستمر ربط عنق الرحم حتى نهاية الحمل أو حوالي الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل.

يلجأ الطبيب لهذا الإجراء إذا كانت ضرورياً، وفوائده تفوق مخاطره، إذ إنهناك بعض المخاطر التي يمكن أن تحدث، وهي:

  • العدوى والالتهاب.
  • النزيف المهبلي.
  • تمزق الأغشية المبكر.
  • المخاض المبكر.
  • تضيق دائم في عنق الرحم.
  • النسيج الندبي على عنق الرحم.

وفي حالة حدوث المخاض أثناء ربط الرحم، فيمكن أن يؤدي ذلك إلى تمزق أو تلف عنق الرحم.

وبخصوص استفسارك حول آلام الظهر والرقبة، وصعوبة الجلوس أو الحركة بعد العملية، فيجب استشارة الطبيب حول هذه الآثار الجانبية في حالة استمرارها وتفاقهما، كذلك ينبغي التحدث مع الطبيب إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • تقلصات أو آلام أسفل البطن تأتي على فترات منتظمة.
  • حدوث نزيف مهبلي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الغثيان والقيء.
  • إفرازات مهبلية كريهة الرائحة.
  • تسرب الماء المحيط بالجنين.

إذ إن هذه الأعراض تؤشر بوجود مشكلة تحتاج إلى فحص فوري من قبل الطبيب.

ولتفادي الآثار الجانبية المحتملة، يجب اتباع تعليمات الطبيب بدقة بعد الانتهاء من هذا الإجراء، فعادة ما يوصي الطبيب بالآتي:

  • الحصول على راحة 10 أيام وتجنب أي مجهود شديد خلال هذه الفترة، مثل ممارسة التمارين الشاقة، أو رفع الأشياء الثقيلة، وذلك لإتاحة وقت لغرز الرحم للشفاء بشكل صحيح.
  • الامتناع عن ممارسة العلاقة الجنسية مع الزوج، أو إدخال أي شيء داخل المهبل مثل الدش المهبلي، أو المنتجات الأنثوية الأخرى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك