نزول ماء قليل و سائل من المهبل

icon 5 ديسمبر 2021
انا اعاني من الفطريات وآخذ حاليا علاجا لكنني عندما فحصت نفسي بالمرآة لاحظت نزول ماء لا استطيع التحكم به او منعنه من النزول من المهبل كما انني لاحظت ان فتحة المهبل مجوفة يبدو بداخلها قسمان مع انني عذراء هل هدا يدل على انني لست كذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي المهبل على مجموعة من البكتيريا النافعة وبعض الفطريات، تكون هذه الميكروبات في حالة اتزان، لكن عندما يحدث خلل في هذا الاتزان، وتزداد أعداد الفطريات، فإن هذا يؤدي إلى الإصابة بالتهابات فطرية في المهبل.

لا تعتبر التهابات المهبل الفطرية أنها أمراض منقولة جنسياً، لكن المرأة النشطة جنسياً تصاب بها بكثرة. غالباً ما يستغرق العلاج بضعة أيام، لكنه في بعض الحالات قد يستمر لفترة أطول.

أعراض التهابات المهبل الفطرية:

  • حكة مهبلية.
  • تورم حول منطقة المهبل.
  • ألم خلال الجماع أو التبول.
  • احمرار منطقة المهبل.
  • ظهور طفح جلدي خفيف.

من الأعراض التي تصاحب الالتهابات الفطرية هو نزول إفرازات مهبلية، تكون هذه الإفرازات على هيئة كتل، أو مثل الماء، يكون لونها أبيض مائل إلى الاصفرار.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بالالتهابات المهبلية الفطرية مثل:

  • المضادات الحيوية.
  • الحمل.
  • مرض السكري.
  • ضعف المناعة.
  • خلل الهرمونات بالقرب من موعد الدورة الشهرية.
  • التوتر والقلق.

ويمكن علاج التهابات الفطريات عن طريق:

  • تجفيف منطقة المهبل باستمرار.
  • تناول حبوب مضادة للفطريات، أو وضع كريمات مضادة لها.

لكن عدم العلاج المناسب لها، أو إهمالها يؤدي إلى استمرار الأعراض وزيادة الألم والإفرازات.

بالنسبة لفتحة المهبل، فغشاء البكارة ليس نوعاً واحداً، بل يوجد له العديد من الانواع مثل:

  • المثقب: يحتوي على بعض الثقوب الصغيرة، وليس ثقباً واحداً.
  • الرتق (المغلق تماماً): لا يحتوي على أي فتحات نهائياً، وفي هذا النوع يجب فتحه طبياً بعد البلوغ، حتى لا يسبب الكثير من المشاكل.
  • ميكرو بورفيريت: يحتوي على فتحة واحدة صغيرة، وباقي الغشاء مغلق.
  • المفصول: يحتوي الغشاء على نسيج إضافي في المنتصف، هذا النسيج يجعل المهبل يبدو أنه عبارة عن فتحتين صغيرتين منفصلتين.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يحتوي المهبل على مجموعة من البكتيريا النافعة وبعض الفطريات، تكون هذه الميكروبات في حالة اتزان، لكن عندما يحدث خلل في هذا الاتزان، وتزداد أعداد الفطريات، فإن هذا يؤدي إلى الإصابة بالتهابات فطرية في المهبل.

لا تعتبر التهابات المهبل الفطرية أنها أمراض منقولة جنسياً، لكن المرأة النشطة جنسياً تصاب بها بكثرة. غالباً ما يستغرق العلاج بضعة أيام، لكنه في بعض الحالات قد يستمر لفترة أطول.

أعراض التهابات المهبل الفطرية:

  • حكة مهبلية.
  • تورم حول منطقة المهبل.
  • ألم خلال الجماع أو التبول.
  • احمرار منطقة المهبل.
  • ظهور طفح جلدي خفيف.

من الأعراض التي تصاحب الالتهابات الفطرية هو نزول إفرازات مهبلية، تكون هذه الإفرازات على هيئة كتل، أو مثل الماء، يكون لونها أبيض مائل إلى الاصفرار.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بالالتهابات المهبلية الفطرية مثل:

  • المضادات الحيوية.
  • الحمل.
  • مرض السكري.
  • ضعف المناعة.
  • خلل الهرمونات بالقرب من موعد الدورة الشهرية.
  • التوتر والقلق.

ويمكن علاج التهابات الفطريات عن طريق:

  • تجفيف منطقة المهبل باستمرار.
  • تناول حبوب مضادة للفطريات، أو وضع كريمات مضادة لها.

لكن عدم العلاج المناسب لها، أو إهمالها يؤدي إلى استمرار الأعراض وزيادة الألم والإفرازات.

بالنسبة لفتحة المهبل، فغشاء البكارة ليس نوعاً واحداً، بل يوجد له العديد من الانواع مثل:

  • المثقب: يحتوي على بعض الثقوب الصغيرة، وليس ثقباً واحداً.
  • الرتق (المغلق تماماً): لا يحتوي على أي فتحات نهائياً، وفي هذا النوع يجب فتحه طبياً بعد البلوغ، حتى لا يسبب الكثير من المشاكل.
  • ميكرو بورفيريت: يحتوي على فتحة واحدة صغيرة، وباقي الغشاء مغلق.
  • المفصول: يحتوي الغشاء على نسيج إضافي في المنتصف، هذا النسيج يجعل المهبل يبدو أنه عبارة عن فتحتين صغيرتين منفصلتين.

للمزيد:

عادةً ما يكون الإفرازات المهبلية المائية طبيعية، ويمكن أن تكون بسبب التقلبات الهرمونية الطبيعية التي تحدث أثناء العمليات التناسلية في جسم المرأة، مثل:

  • فترة الإباضة.
  • فترة الحمل.
  • الإثارة الجنسية.
  • انقطاع الطمث.

وبما أنك لست متزوجة، فقد تعود الإفرازات المائية إلى فترة الإباضة، والتي عادةً ما تحدث في منتصف الدورة الشهرية، أي قبل 14 يوم من اليوم الأول للدورة التالية، وفي الفترة التي تسبق الإباضة، قد تبدو الإفرازات مشابهة لبياض البيض، ولذلك تفضل بعض النساء ارتداء الفوط اليومية خلال هذه الفترة.

ومع ذلك، إذا تغير لون أو لزوجة الإفرازات، أو كان الإفراز مصحوباً بأعراض أخرى مثل الحكة أو الألم في المهبل، فقد يكون مؤشراً على وجود مشكلة.

أما إذا كنت تعانين من فطريات المهبل، فقد يكون هذا هو سبب الإفرازات المهبلية، ويجب الالتزام بالعلاج الذي يصفه الطبيب لك للتخلص من الفطريات، أما في حالة استمرار الأعراض الناتجة عن الالتهاب الفطري مثل الحكة والإفرازات، فيجب الذهاب إلى الطبيب مرة أخرى لمعرفة السبب والعلاج الأنسب.

وإلى جانب العلاج الطبي، تساعد بعض الطرق المنزلية في علاج فطريات المهبل، وتشمل:

  • زيت جوز الهند.
  • زيت شجرة الشاي.
  • الزبادي عن طريق الفم أو داخل المهبل.

ولكن يجب التأكد من نظافة اليدين قبل وضع الكريمات أو الزيوت على المهبل.

كما ينبغي الحفاظ على نظافة المهبل باستمرار لوقايته من أي عدوى بكتيرية أو فطرية يمكن أن تصيبه.

وحول ملاحظتك أن فتحة المهبل مجوفة، فهو أمر طبيعي حيث أن المهبل هو عضو عضلي مجوف يمتد من فتحة المهبل إلى الرحم، ويقع غشاء البكارة بعيداً عن فتحة المهبل، وطالما لم يكن هناك أي طرق لفض غشاء البكارة، مثل إدخال جسم صلب في المهبل، فلا داعي للقلق.

للمزيد:

طاقم الطبي

عادةً ما يكون الإفرازات المهبلية المائية طبيعية، ويمكن أن تكون بسبب التقلبات الهرمونية الطبيعية التي تحدث أثناء العمليات التناسلية في جسم المرأة، مثل:

  • فترة الإباضة.
  • فترة الحمل.
  • الإثارة الجنسية.
  • انقطاع الطمث.

وبما أنك لست متزوجة، فقد تعود الإفرازات المائية إلى فترة الإباضة، والتي عادةً ما تحدث في منتصف الدورة الشهرية، أي قبل 14 يوم من اليوم الأول للدورة التالية، وفي الفترة التي تسبق الإباضة، قد تبدو الإفرازات مشابهة لبياض البيض، ولذلك تفضل بعض النساء ارتداء الفوط اليومية خلال هذه الفترة.

ومع ذلك، إذا تغير لون أو لزوجة الإفرازات، أو كان الإفراز مصحوباً بأعراض أخرى مثل الحكة أو الألم في المهبل، فقد يكون مؤشراً على وجود مشكلة.

أما إذا كنت تعانين من فطريات المهبل، فقد يكون هذا هو سبب الإفرازات المهبلية، ويجب الالتزام بالعلاج الذي يصفه الطبيب لك للتخلص من الفطريات، أما في حالة استمرار الأعراض الناتجة عن الالتهاب الفطري مثل الحكة والإفرازات، فيجب الذهاب إلى الطبيب مرة أخرى لمعرفة السبب والعلاج الأنسب.

وإلى جانب العلاج الطبي، تساعد بعض الطرق المنزلية في علاج فطريات المهبل، وتشمل:

  • زيت جوز الهند.
  • زيت شجرة الشاي.
  • الزبادي عن طريق الفم أو داخل المهبل.

ولكن يجب التأكد من نظافة اليدين قبل وضع الكريمات أو الزيوت على المهبل.

كما ينبغي الحفاظ على نظافة المهبل باستمرار لوقايته من أي عدوى بكتيرية أو فطرية يمكن أن تصيبه.

وحول ملاحظتك أن فتحة المهبل مجوفة، فهو أمر طبيعي حيث أن المهبل هو عضو عضلي مجوف يمتد من فتحة المهبل إلى الرحم، ويقع غشاء البكارة بعيداً عن فتحة المهبل، وطالما لم يكن هناك أي طرق لفض غشاء البكارة، مثل إدخال جسم صلب في المهبل، فلا داعي للقلق.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الطبيب للفحص