خافض ضغط للمرضعة طبيعي

icon 11 يناير 2022
انا اخذ دواء ضغط قبل الحمل فالسارتان ١٦٠ \١٢.٥ و اثناء حملي تم استبداله ب الدوميثيل ٢٥٠ حبتين يوميا عمري ٣٧ اول طفل لي و لدي ليف في الرحم . ولدت قيصرية من خمس ايام و الآن ارضع طفلتي طبيعي.. سؤالي ما هو دواء الضغط المسموح للمرضعة

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأدوية الآمنة للاستخدام عند المرأة الحامل والمرضعة مقارنة مع النساء غير الحوامل، ومن الأدوية الآمنة للاستخدام للسيطرة على ضغط الدم المرتفع عند النساء الحوامل ما يلي:

كما يوجد العديد من أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم التي يجب تجنب استخدامها خلال الحمل ومنها مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين وحاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين.

ولا يمكن تحديد العلاج ودواء الضغط المسموح للمرضعة قبل أن يتم زيارة الطبيب المختص وتقييم الحالة، حيث يجب مراعاة العديد من الأمور عند اختيار أدوية علاج ضغط الدم المرتفع للمرضعة ومنها ما يلي:

  • تجنب العلاج الدوائي قدر المستطاع.
  • تعتبر الأدوية الآمنة للرضع آمنة بشكل عام للأم المرضعة.
  • تعتبر الأدوية الآمنة للاستخدام خلال الحمل غير آمنة دائماً للأمهات المرضعات.
  • يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي علاج خلال الرضاعة.
  • يفضل اختيار الأدوية التي لها أقل عمر نصف وأكثر قدرة على الارتباط بالبروتين.
  • يفضل اختيار الأدوية التي يوجد لها دراسات على الرضع.
  • يفضل اختيار الأدوية التي لها أقل ذائبية في الدهون.
  • يفضل اختيار الأدوية التي لها جرعة واحدة يومية مباشرة قبل أطول فترة نوم للرضيع.
  • يفضل إرضاع الطفل  مباشرة قبل جرعة الدواء في حال وجود جرعات يومية متعددة.

ومن الأدوية التي يفضل استخدامها خلال الرضاعة لعلاج ارتفاع ضغط الدم ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأدوية الآمنة للاستخدام عند المرأة الحامل والمرضعة مقارنة مع النساء غير الحوامل، ومن الأدوية الآمنة للاستخدام للسيطرة على ضغط الدم المرتفع عند النساء الحوامل ما يلي:

كما يوجد العديد من أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم التي يجب تجنب استخدامها خلال الحمل ومنها مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين وحاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين.

ولا يمكن تحديد العلاج ودواء الضغط المسموح للمرضعة قبل أن يتم زيارة الطبيب المختص وتقييم الحالة، حيث يجب مراعاة العديد من الأمور عند اختيار أدوية علاج ضغط الدم المرتفع للمرضعة ومنها ما يلي:

  • تجنب العلاج الدوائي قدر المستطاع.
  • تعتبر الأدوية الآمنة للرضع آمنة بشكل عام للأم المرضعة.
  • تعتبر الأدوية الآمنة للاستخدام خلال الحمل غير آمنة دائماً للأمهات المرضعات.
  • يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي علاج خلال الرضاعة.
  • يفضل اختيار الأدوية التي لها أقل عمر نصف وأكثر قدرة على الارتباط بالبروتين.
  • يفضل اختيار الأدوية التي يوجد لها دراسات على الرضع.
  • يفضل اختيار الأدوية التي لها أقل ذائبية في الدهون.
  • يفضل اختيار الأدوية التي لها جرعة واحدة يومية مباشرة قبل أطول فترة نوم للرضيع.
  • يفضل إرضاع الطفل  مباشرة قبل جرعة الدواء في حال وجود جرعات يومية متعددة.

ومن الأدوية التي يفضل استخدامها خلال الرضاعة لعلاج ارتفاع ضغط الدم ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الأفضل متابعة طبيبك