هل يوجد حمل و هل هذه اعراض الحمل المبكرة الرجاء الرد بسرعه

icon 14 ديسمبر 2021
الم أسفل الظهر و البطن و الشعور بالجوع الشديد رغم فقد الشهية و لإحساس بالتعب الشديد و لارهاق و الم الراس و الدوخه احيانا الصداع و نزل دم خفيف قبل موعد الدوره باسبوع و تاخر الدوره باسبوع عن موعدها

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية إن المحدد الفاصل لوجود الحمل أو عدمه هو القيام بفحص الحمل، سواء أكان الفحص المنزلي أو فحص هرمون الحمل بالدم، فعلى الرغم من ظهور عدد من الأعراض التي قد تدل على الحمل، إلا أنه لا يمكن اعتبارها أمراً جازماً لتأكيد الحمل.

قد تظهر علامات الحمل في غضون أسبوع من تأخر الدورة عن موعدها أو قد تتأخر لبضعة أسابيع من الحمل. كما قد تختلف أعراض الحمل من امرأة إلى أخرى ومن حمل إلى آخر، إلا أنه من إحدى أهم علامات الحمل هي غياب الدورة الشهرية، فيما يلي توضيح لأهم علامات الحمل المبكرة:

  • تأخر الدورة الشهرية: فإذا كانت المرأة في سن الإنجاب وتأخرت الدورة الشهرية المتوقعة أسبوع وأكثر، فقد تكون فرصة حدوث الحمل كبيرة، ومع ذلك قد يكون حدوث ذلك مضللاً إذا كانت المرأة تعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • الإعياء والتعب: يعتبر التعب من أكثر العلامات المبكرة وضوحاً للحمل، وذلك لارتفاع مستويات هرمون البروجسترون والتي تزيد من الشعور بالنعاس.
  • تورم في الثديين: تؤدي التغيرات الهرمونية في المراحل المبكرة من الحمل إلى جعل الثديين حساسين ومتورمين.
  • الغثيان سواء أكان مع القيء أو بدونه: غالباً ما تعاني الحامل من الغثيان في الصباح ولكن قد يحدث أيضاً في أي وقت من النهار أو الليل. ومع ذلك، قد تشعر بعض النساء بالغثيان في وقت مبكر وبعضهن لا يشعرن به أبداً.
  • زيادة التبول: قد تلاحظ بعض النساء بأنها تتبول أكثر من المعتاد، وذلك لأن كمية الدم تزداد في الجسم أثناء الحمل الأمر الذي يؤدي إلى معالجة الكليتين للسوائل الزائدة.

كما قد تظهر علامات وأعراض الحمل الأخرى للحمل خلال الأشهر الثلاثة الأولى:

  • تقلب المزاج بين حالات السعادة والاكتئاب أو القلق.
  • ألم الظهر على الرغم من أن حدوثه شائع في مراحل الحمل المتقدمة إلا قد تحدث مع بداية الحمل.
  • الصداع وذلك بسبب الارتفاع المفاجئ في هرمونات الحمل وزيادة معدل تدفق الدم في الجسم.
  • الرغبة الشديدة في تناول الطعام أو النفور من الطعام.
  • اغمقاق هالة حلمة الثدي.
  • الشعور بالانتفاخ والامتلاء بالبطن.
  • تبقع دموي طفيف وهذا يسمى بنزيف الانغراس، ويحدث عندما تلتصق البويضة الملقحة ببطانة الرحم أي بعد حوالي 10 - 14 يوم من الحمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية إن المحدد الفاصل لوجود الحمل أو عدمه هو القيام بفحص الحمل، سواء أكان الفحص المنزلي أو فحص هرمون الحمل بالدم، فعلى الرغم من ظهور عدد من الأعراض التي قد تدل على الحمل، إلا أنه لا يمكن اعتبارها أمراً جازماً لتأكيد الحمل.

قد تظهر علامات الحمل في غضون أسبوع من تأخر الدورة عن موعدها أو قد تتأخر لبضعة أسابيع من الحمل. كما قد تختلف أعراض الحمل من امرأة إلى أخرى ومن حمل إلى آخر، إلا أنه من إحدى أهم علامات الحمل هي غياب الدورة الشهرية، فيما يلي توضيح لأهم علامات الحمل المبكرة:

  • تأخر الدورة الشهرية: فإذا كانت المرأة في سن الإنجاب وتأخرت الدورة الشهرية المتوقعة أسبوع وأكثر، فقد تكون فرصة حدوث الحمل كبيرة، ومع ذلك قد يكون حدوث ذلك مضللاً إذا كانت المرأة تعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • الإعياء والتعب: يعتبر التعب من أكثر العلامات المبكرة وضوحاً للحمل، وذلك لارتفاع مستويات هرمون البروجسترون والتي تزيد من الشعور بالنعاس.
  • تورم في الثديين: تؤدي التغيرات الهرمونية في المراحل المبكرة من الحمل إلى جعل الثديين حساسين ومتورمين.
  • الغثيان سواء أكان مع القيء أو بدونه: غالباً ما تعاني الحامل من الغثيان في الصباح ولكن قد يحدث أيضاً في أي وقت من النهار أو الليل. ومع ذلك، قد تشعر بعض النساء بالغثيان في وقت مبكر وبعضهن لا يشعرن به أبداً.
  • زيادة التبول: قد تلاحظ بعض النساء بأنها تتبول أكثر من المعتاد، وذلك لأن كمية الدم تزداد في الجسم أثناء الحمل الأمر الذي يؤدي إلى معالجة الكليتين للسوائل الزائدة.

كما قد تظهر علامات وأعراض الحمل الأخرى للحمل خلال الأشهر الثلاثة الأولى:

  • تقلب المزاج بين حالات السعادة والاكتئاب أو القلق.
  • ألم الظهر على الرغم من أن حدوثه شائع في مراحل الحمل المتقدمة إلا قد تحدث مع بداية الحمل.
  • الصداع وذلك بسبب الارتفاع المفاجئ في هرمونات الحمل وزيادة معدل تدفق الدم في الجسم.
  • الرغبة الشديدة في تناول الطعام أو النفور من الطعام.
  • اغمقاق هالة حلمة الثدي.
  • الشعور بالانتفاخ والامتلاء بالبطن.
  • تبقع دموي طفيف وهذا يسمى بنزيف الانغراس، ويحدث عندما تلتصق البويضة الملقحة ببطانة الرحم أي بعد حوالي 10 - 14 يوم من الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الطبيب لتقييم حالتك

تعليقات الزائرين

aicha khalil aicha khalil

اعاني من تكيس مبيض ووصفلي الدكتور بريموليت نورد ٣ شهور ودوستيناكس صرلي شهر موقفي بريموليت ومن ١٠ ايام اعاني من وجع شديد في اسفل ظهري وبطني ورجليي ووخزات في صدري وصداع ما السبب

icon 20 مايو 2023