الدوره الشهريه انقطعت شهر العشرة الاواخر في شهر رمضان من حتي اليوم وتا

icon 25 يناير 2016
الدوره الشهريه انقطعت منذ شهر العشرة الاواخر في شهر رمضان من عام 2014 حتي اليوم وتاتي آلام الدوره شهريا وعدم نزولها عمر 16 سنه كنت عامله دايت فتره وبعدين رجعت اكلل وتخنت 10كجم

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف انقطاع الطمث عند المراهقات بأنه غياب الدورة الشهرية لمدة 3 دورات شهرية وأكثر، يصنف انقطاع الطمث عند المراهقات إلى:

  • أولي؛ تبلغ الفتاة عمر 16 عام ولا يحدث الطمث أبداً.
  • ثانوي؛ وهو أمر شائع حيث يحدث انقطاع للطمث بعد نزوله، حيث يخضع الجسم لتغييرات هرمونية خلال سن المراهقة، ويستغرق الأمر عدة سنوات حتى يصل الإستروجين والبروجسترون إلى حالة اتزان.

يوجد عدة أسباب لانقطاع الطمث عند الفتيات، أهمها:

  • الاضطرابات الهرمونية: خمول الغدة الدرقية، أو فرط نشاط الغدة الدرقية، أو زيادة في إنتاج الأندروجين.
  • انخفاض وزن الجسم: إما بسبب اضطرابات الأكل، أو ممارسة الأنشطة الرياضية المجهدة، أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • وجود أمراض مزمنة.
  • تناول بعض الأدوية والمنتجات العشبية.
  • العيوب الخلقية في الجهاز التناسلي عند الفتاة، مثل: غشاء البكارة المصمت بحيث يغطي الغشاء المهبل بالكامل مما لا يسمح بمرور الدم.

يعتمد علاج انقطاع الطمث على المسبب الأساسي لحدوثه، ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، وتلقي العلاج المناسب لهذه المشكلة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف انقطاع الطمث عند المراهقات بأنه غياب الدورة الشهرية لمدة 3 دورات شهرية وأكثر، يصنف انقطاع الطمث عند المراهقات إلى:

  • أولي؛ تبلغ الفتاة عمر 16 عام ولا يحدث الطمث أبداً.
  • ثانوي؛ وهو أمر شائع حيث يحدث انقطاع للطمث بعد نزوله، حيث يخضع الجسم لتغييرات هرمونية خلال سن المراهقة، ويستغرق الأمر عدة سنوات حتى يصل الإستروجين والبروجسترون إلى حالة اتزان.

يوجد عدة أسباب لانقطاع الطمث عند الفتيات، أهمها:

  • الاضطرابات الهرمونية: خمول الغدة الدرقية، أو فرط نشاط الغدة الدرقية، أو زيادة في إنتاج الأندروجين.
  • انخفاض وزن الجسم: إما بسبب اضطرابات الأكل، أو ممارسة الأنشطة الرياضية المجهدة، أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • وجود أمراض مزمنة.
  • تناول بعض الأدوية والمنتجات العشبية.
  • العيوب الخلقية في الجهاز التناسلي عند الفتاة، مثل: غشاء البكارة المصمت بحيث يغطي الغشاء المهبل بالكامل مما لا يسمح بمرور الدم.

يعتمد علاج انقطاع الطمث على المسبب الأساسي لحدوثه، ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، وتلقي العلاج المناسب لهذه المشكلة.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ممكن ان تتناولي بريمو لوت ان من اليوم ٢٠ للدوره مرتين في اليوم لمدة ٦ يوم وتكرريه