الدورة الشهريه تجيني كل 18 يوم هل هذا شي طبيعي او لا

icon 15 نوفمبر 2022
الدورة الشهريه تجيني كل 18 يوم هل هذا شي طبيعي او لا

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول الدورة الشهرية كل 18 يوماً أي مرتين في الشهر الواحد يعتبر أمر غير طبيعي، حيث أن الدورة الشهرية الطبيعية تكون كل 21-35 يوماً، وإن نزول الدورة الشهرية كل أقل من 21 يوماً يعد أمر غير طبيعي ويستدعي مراجعة الطبيب من أجل إجراء الفحوصات اللازمة، واستبعاد الإصابة بأي من الحالات والأسباب التالية:

  • حدوث اضطراب في الدورة الشهرية مرة واحدة، ثم عودة انتظام الدورة الشهرية بعد ذلك.
  • بداية فترة البلوغ وعدم انتظام التغيرات الهرمونية، حيث قد يستغرق الأمر عدة سنوات قبل انتظامها في بعض الحالات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • اقتراب انقطاع الطمث والوصول إلى سن اليأس.
  • اضطرابات الغدة الدرقية سواء خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، أو حالات فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • تليف الرحم، أو الأورام الليفية الحميدة في الرحم.
  • اتباع نظام غذائي معين.
  • فقدان مقدار كبير من الوزن بدون مبررات.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية، أو غيرها من العلاجات الهرمونية.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • فشل المبيض المبكر.
  • سرطان الرحم أو سرطان عنق الرحم.
  • تناول أدوية معينة، مثل الستيرويدات وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب، والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن نزول الدورة الشهرية كل 18 يوماً أي مرتين في الشهر الواحد يعتبر أمر غير طبيعي، حيث أن الدورة الشهرية الطبيعية تكون كل 21-35 يوماً، وإن نزول الدورة الشهرية كل أقل من 21 يوماً يعد أمر غير طبيعي ويستدعي مراجعة الطبيب من أجل إجراء الفحوصات اللازمة، واستبعاد الإصابة بأي من الحالات والأسباب التالية:

  • حدوث اضطراب في الدورة الشهرية مرة واحدة، ثم عودة انتظام الدورة الشهرية بعد ذلك.
  • بداية فترة البلوغ وعدم انتظام التغيرات الهرمونية، حيث قد يستغرق الأمر عدة سنوات قبل انتظامها في بعض الحالات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • اقتراب انقطاع الطمث والوصول إلى سن اليأس.
  • اضطرابات الغدة الدرقية سواء خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، أو حالات فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • تليف الرحم، أو الأورام الليفية الحميدة في الرحم.
  • اتباع نظام غذائي معين.
  • فقدان مقدار كبير من الوزن بدون مبررات.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية، أو غيرها من العلاجات الهرمونية.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • فشل المبيض المبكر.
  • سرطان الرحم أو سرطان عنق الرحم.
  • تناول أدوية معينة، مثل الستيرويدات وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب، والعلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الطبيب على السؤال