الاطباء قالوا بانني اعاني من تكيس في المبايض ولكن عندما قمت ببعض البحوث حول هدا المرض وجدت بان اعراضه مختلفة عن الاعراض اللتي اعاني منها ارجو ان تخبروني قليلا عن هدا المرض و شكرا

icon 27 نوفمبر 2013
الاطباء قالوا بانني اعاني من تكيس في المبايض ولكن عندما قمت ببعض البحوث حول هدا المرض وجدت بان اعراضه مختلفة عن الاعراض اللتي اعاني منها ارجو ان تخبروني قليلا عن هدا المرض و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تكيس المبايض، هوعباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة. لا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات