اضطرابات الدورة الشهرية

icon 6 ديسمبر 2021
اعاني مند سنة من اضطرابات في دورة الشهرة مند اقلاعي عن موانع الحمل الحبوب

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من اضطرابات الدورة الشهرية، تستغرق الدورة الشهرية حوالي 21 إلى 35 يوم بشكل طبيعي، لكن هناك العديد من الأسباب التي تسبب حدوث اضطراب في الدورة الشهرية.

من ضمن الأسباب التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية هي التوقف عن تناول حبوب منع الحمل. تستخدم ملايين النساء حول العالم حبوب منع الحمل، لكن عندما تريد المرأة التوقف عن هذه الحبوب والحمل، فإنها تعاني من بعض اضطرابات الدورة الشهرية، فقد تتأخر الدورة الشهرية عن موعدها الطبيعي.

هناك حالة تسمى انقطاع الطمث بعد التوقف عن حبوب منع الحمل، وهي حالة مشهورة جداً تصيب النساء بعد التوقف عن الحبوب. حيث تتكون هذه الحبوب من هرمونات البروجسترون والاستروجين، وهذين هما الهرمونين الذي يقوم المبيض بإفرازهما أثناء الدورة الشهرية.

لذا عند استخدام هذه الحبوب لا يقوم المبيض بإفراز هذه الهرمونات، ولا تحدث الدورة الشهرية، ولا يحدث حمل كذلك. مع زيادة مدة استخدام هذه الحبوب يحدث للمبيض خمول بسبب عدم قيامه بنشاطه المعتاد. بعد فترة حينما تريد المرأة الحمل فإنها تتوقف عن تناول هذه الحبوب، عندما يحدث هذا فإن المبيض لا يعود لنشاطه الطبيعي بسرعة، وفي الغالب يأخذ المبيض حوالي 4 أسابيع حتى يعود لنشاطه الطبيعي، وقد تطول هذه المدة أو تقصر.

في هذه الفترة تعاني المرأة من اضطرابات في الدورة الشهرية مثل تأخر الدورة عن موعدها، أو حدوث نزيف بين الدورات، أو زيادة أو قلة النزيف أثناء الدورة الشهرية. لكن بعد فترة يعود المبيض لنشاطه الطبيعي مرة أخرى وتختفي هذه الاضطرابات.

كما أنه يوجد بعض الأسباب الأخرى التي تسبب اضطرابات الدورة الشهرية مثل:

  • التوتر والقلق.
  • السمنة.
  • الأمراض المزمنة.
  • ممارسة الرياضة بشكل مفرط.
  • مشاكل الرحم مثل الأورام الليفية.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • تكيس المبايض.

في حالة استمرار اضطرابات الدورة لفترة طويلة، يجب استشارة طبيب متخصص، ليقوم بالفحوصات اللازمة لمعرفة السبب، وعلاج الحالة قبل حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تعاني العديد من النساء من اضطرابات الدورة الشهرية، تستغرق الدورة الشهرية حوالي 21 إلى 35 يوم بشكل طبيعي، لكن هناك العديد من الأسباب التي تسبب حدوث اضطراب في الدورة الشهرية.

من ضمن الأسباب التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية هي التوقف عن تناول حبوب منع الحمل. تستخدم ملايين النساء حول العالم حبوب منع الحمل، لكن عندما تريد المرأة التوقف عن هذه الحبوب والحمل، فإنها تعاني من بعض اضطرابات الدورة الشهرية، فقد تتأخر الدورة الشهرية عن موعدها الطبيعي.

هناك حالة تسمى انقطاع الطمث بعد التوقف عن حبوب منع الحمل، وهي حالة مشهورة جداً تصيب النساء بعد التوقف عن الحبوب. حيث تتكون هذه الحبوب من هرمونات البروجسترون والاستروجين، وهذين هما الهرمونين الذي يقوم المبيض بإفرازهما أثناء الدورة الشهرية.

لذا عند استخدام هذه الحبوب لا يقوم المبيض بإفراز هذه الهرمونات، ولا تحدث الدورة الشهرية، ولا يحدث حمل كذلك. مع زيادة مدة استخدام هذه الحبوب يحدث للمبيض خمول بسبب عدم قيامه بنشاطه المعتاد. بعد فترة حينما تريد المرأة الحمل فإنها تتوقف عن تناول هذه الحبوب، عندما يحدث هذا فإن المبيض لا يعود لنشاطه الطبيعي بسرعة، وفي الغالب يأخذ المبيض حوالي 4 أسابيع حتى يعود لنشاطه الطبيعي، وقد تطول هذه المدة أو تقصر.

في هذه الفترة تعاني المرأة من اضطرابات في الدورة الشهرية مثل تأخر الدورة عن موعدها، أو حدوث نزيف بين الدورات، أو زيادة أو قلة النزيف أثناء الدورة الشهرية. لكن بعد فترة يعود المبيض لنشاطه الطبيعي مرة أخرى وتختفي هذه الاضطرابات.

كما أنه يوجد بعض الأسباب الأخرى التي تسبب اضطرابات الدورة الشهرية مثل:

  • التوتر والقلق.
  • السمنة.
  • الأمراض المزمنة.
  • ممارسة الرياضة بشكل مفرط.
  • مشاكل الرحم مثل الأورام الليفية.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • تكيس المبايض.

في حالة استمرار اضطرابات الدورة لفترة طويلة، يجب استشارة طبيب متخصص، ليقوم بالفحوصات اللازمة لمعرفة السبب، وعلاج الحالة قبل حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الأخصائي للفحوصات