ظهور حبوب حمراء كبيرة على البطن والارداف ليلا واختفائها في النهار

icon 20 فبراير 2023
اعاني منذ ثلاثة ايام من ظهور بقع حمراءنافخة على بطني والارداف عند الاستيقاظ صباحاً وتحرقني ثم تختفي بعد حوالي ساعة مع العلم اني اكوي ثيابي و نمت في غرفة اخرى وابني ينام جنبي لاني ارضعه عمره ١٠ اشهر لكنه لم يصب بأي شيء مع العلم دورتي متأخرة حوالي ١٥ يوم ودورتي كانت منتظمة ولست حامل ما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور طفح جلدي أو بقع حمراء يثير الشعور بالحرقة ويبدو منتفخاً على كل من البطن والأرداف عند الاستيقاظ من النوم، يستدعي ضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت من أجل تقييم الحالة وتحديد ما يلزم من فحوصات، حيث أن هذه الأعراض قد تعود لعدة أسباب ومنها ما يلي:

  • الحمل.
  • مرض الجرب.
  • مرض السعفة، وهي عدوى فطرية.
  • التهاب الجلد التماسي.
  • حالات الأكزيما أو الصدفية وغيرها.
  • وجود حساسية تجاه أدوية أو أطعمة معينة.
  • وجود عدوى فيروسية.
  • تعرض الشخص لدرجات الحرارة الباردة أو الساخنة.

يفضل استشارة الطبيب عن مضاد الهيستامين المناسب للرضاعة، وتطبيق كمادات باردة والكريمات الآمنة المضادة للحكة، مع ضرورة ارتداء ملابس مصنوعة من القطن واستخدام منتجات خالية من العطور.

وأما فيما يخص تأخر الدورة الشهرية، فقد يكون ذلك نتيجة للاضطرابات الهرمونية الناتجة عن الرضاعة الطبيعية، أو غيرها العديد من الأسباب التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص لتحديد السبب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور طفح جلدي أو بقع حمراء يثير الشعور بالحرقة ويبدو منتفخاً على كل من البطن والأرداف عند الاستيقاظ من النوم، يستدعي ضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت من أجل تقييم الحالة وتحديد ما يلزم من فحوصات، حيث أن هذه الأعراض قد تعود لعدة أسباب ومنها ما يلي:

  • الحمل.
  • مرض الجرب.
  • مرض السعفة، وهي عدوى فطرية.
  • التهاب الجلد التماسي.
  • حالات الأكزيما أو الصدفية وغيرها.
  • وجود حساسية تجاه أدوية أو أطعمة معينة.
  • وجود عدوى فيروسية.
  • تعرض الشخص لدرجات الحرارة الباردة أو الساخنة.

يفضل استشارة الطبيب عن مضاد الهيستامين المناسب للرضاعة، وتطبيق كمادات باردة والكريمات الآمنة المضادة للحكة، مع ضرورة ارتداء ملابس مصنوعة من القطن واستخدام منتجات خالية من العطور.

وأما فيما يخص تأخر الدورة الشهرية، فقد يكون ذلك نتيجة للاضطرابات الهرمونية الناتجة عن الرضاعة الطبيعية، أو غيرها العديد من الأسباب التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص لتحديد السبب.

للمزيد:

الدكتور جمال ماضي
نسائية وتوليد
نرجو مراجعة اخصائي امراض جلدية