ارتفاع هرموني الاستروجين واللرولكتين ونسب طبيعية للثيروكسين غير متزوجة

icon 25 مارس 2022
إرتفاع نسبة هرموني الاستروجين والبرولاكتين مع وجود تكيسات على المبايض وبعض المشاكل المتعلقة بزيادة الوزن وشعر الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

قد تدل الأعراض الظاهرة عليك على الإصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، فمن الشائع تسبب المتلازمة بزيادة معدل شعر الجسم، وزيادة الوزن، بالإضافة إلى ظهور عدة تكيسات على المبايض، وتسبب أيضاً متلازمة المبيض متعدد الكيسات اضطرابات هرمونية، وفي بعض الحالات غير الشائعة قد يحدث ارتفاع في هرموني الإستروجين والبرولاكتين لدى المرأة المصابة.

أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية لتحديد الخطة العلاجية المناسبة التي سوف تساعدك على استعادة النسبة الطبيعية للهرمونات في الجسم، والتخفيف من مشكلة شعر الجسم الزائد، كما قد تساهم العلاجات في التخلص من تكيسات المبيض.

يصاحب متلازمة تكيس المبايض عدد من الأعراض الأخرى أيضاً، ومنها الآتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • انخفاض عدد مرات التبويض، والذي قد يؤدي إلى انخفاض عدد الدورات الشهرية في السنة إلى ما يقل عن 8 دورات.
  • زيادة شدة نزيف الدورات الشهرية، وذلك نتيجة تراكم وسماكة بطانة الرحم بسبب انخفاض عدد الدورات الشهرية.
  • نمو شعر الجسم والوجه أو ما يعرف بالشعرانية.
  • حب الشباب.
  • زيادة الوزن.
  • الصداع المتكرر.
  • ظهور بقع داكنة على الجلد.
  • تساقط الشعر.

تتوفر العديد من العلاجات التي تساهم في السيطرة على أعراض متلازمة تكيس المبايض، ومنها الآتي:

  • موانع الحمل الهرمونية: تساهم موانع الحمل الهرمونية بأشكالها المختلفة مثل الحبوب، اللصقات، والحلقات المهبلية في التخفيف من أعراض متلازمة المبيض متعدد الكيسات، كما تساهم في استعادة التبويض وانتظام الدورة الشهرية.
  • دواء ميتفورمين: قد يتم وصف دواء ميتفورمين (بالإنجليزية: Metformin) لتحسين استجابة الجسم للإنسولين لدى النساء اللاتي يعانين من متلازمة المبيض متعدد الكيسات، وهو ما يساهم بدوره في التخفيف من أعراض المتلازمة.
  • التعديلات على نمط الحياة: تساهم العديد من التغييرات في نمط الحياة لدى النساء في السيطرة على أعراض متلازمة تكيس المبايض، ومنها الآتي:
    • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
    • اتباع نظام غذائي صحي.
    • شرب كمية كافية من الماء.
    • خسارة الوزن الزائد.

أود الإشارة إلى عدم إمكانية الجزم بإصابتك بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات من خلال وصف الأعراض فقط، ويجدر عليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ارتفاع الهرمونات وظهور الأعراض الأخرى، فقد تدل في بعض الحالات على مشاكل صحية أخرى أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تدل الأعراض الظاهرة عليك على الإصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، فمن الشائع تسبب المتلازمة بزيادة معدل شعر الجسم، وزيادة الوزن، بالإضافة إلى ظهور عدة تكيسات على المبايض، وتسبب أيضاً متلازمة المبيض متعدد الكيسات اضطرابات هرمونية، وفي بعض الحالات غير الشائعة قد يحدث ارتفاع في هرموني الإستروجين والبرولاكتين لدى المرأة المصابة.

أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية لتحديد الخطة العلاجية المناسبة التي سوف تساعدك على استعادة النسبة الطبيعية للهرمونات في الجسم، والتخفيف من مشكلة شعر الجسم الزائد، كما قد تساهم العلاجات في التخلص من تكيسات المبيض.

يصاحب متلازمة تكيس المبايض عدد من الأعراض الأخرى أيضاً، ومنها الآتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • انخفاض عدد مرات التبويض، والذي قد يؤدي إلى انخفاض عدد الدورات الشهرية في السنة إلى ما يقل عن 8 دورات.
  • زيادة شدة نزيف الدورات الشهرية، وذلك نتيجة تراكم وسماكة بطانة الرحم بسبب انخفاض عدد الدورات الشهرية.
  • نمو شعر الجسم والوجه أو ما يعرف بالشعرانية.
  • حب الشباب.
  • زيادة الوزن.
  • الصداع المتكرر.
  • ظهور بقع داكنة على الجلد.
  • تساقط الشعر.

تتوفر العديد من العلاجات التي تساهم في السيطرة على أعراض متلازمة تكيس المبايض، ومنها الآتي:

  • موانع الحمل الهرمونية: تساهم موانع الحمل الهرمونية بأشكالها المختلفة مثل الحبوب، اللصقات، والحلقات المهبلية في التخفيف من أعراض متلازمة المبيض متعدد الكيسات، كما تساهم في استعادة التبويض وانتظام الدورة الشهرية.
  • دواء ميتفورمين: قد يتم وصف دواء ميتفورمين (بالإنجليزية: Metformin) لتحسين استجابة الجسم للإنسولين لدى النساء اللاتي يعانين من متلازمة المبيض متعدد الكيسات، وهو ما يساهم بدوره في التخفيف من أعراض المتلازمة.
  • التعديلات على نمط الحياة: تساهم العديد من التغييرات في نمط الحياة لدى النساء في السيطرة على أعراض متلازمة تكيس المبايض، ومنها الآتي:
    • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
    • اتباع نظام غذائي صحي.
    • شرب كمية كافية من الماء.
    • خسارة الوزن الزائد.

أود الإشارة إلى عدم إمكانية الجزم بإصابتك بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات من خلال وصف الأعراض فقط، ويجدر عليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ارتفاع الهرمونات وظهور الأعراض الأخرى، فقد تدل في بعض الحالات على مشاكل صحية أخرى أيضاً.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عليك المراجعة للعلاج