ارجو الرد في وقت سريع

icon 27 نوفمبر 2021
اذا كانت زوجتي حاملا في اول اسبوع و لانريد الجنين كيف نقوم بذلك ما الدواء الذي يمكن استخدامه و ما اعراضه الجنابيه و هل هناك طرق اخري منزليه

إجابات الأطباء على السؤال

عندما ينتهي حمل المرأة الحامل من تلقاء نفسه، فإن هذا يسمى الإجهاض أو الإجهاض التلقائي، ولكن عندما تختار المرأة إنهاء حملها، فيطلق عليه الإجهاض المحرض، وهناك بعض الأسباب وراء الرغبة في إنهاء الحمل، وهما:

  • أسباب مرضية: حيث أن المرأة تعاني من مشكلة صحية، وبالتالي يشكل الحمل خطراً على صحتها وصحة الجنين.
  • أسباب غير مرضية: مثل عدم وجود تخطيط لحدوث الحمل في الوقت الحالي، مما يجعل المرأة تبحث عن طرق للتخلص من الجنين.

وبخصوص استفسارك عن طرق الإجهاض الإصطناعي للتخلص من الجنين، فيجب مراجعة الطبيب المتابع للحالة لمعرفة كافة التفاصيل حول إمكانية إنهاء الحمل والوسيلة الأنسب لذلك، سواء عن طريق الأدوية أو الجراحة.

ولا يمكن اللجوء إلى أدوية التخلص من الجنين في الحالات التالية:

  • تجاوز مدة الحمل 9 أسابيع.
  • وجود اضطراب تخثر الدم أو فشل الغدة الكظرية.
  • وضع لولب، حيث يجب إزالته أولاً.
  • وجود حساسية من الأدوية التي تستخدم لإنهاء الحمل.
  • تناول أي أدوية لا يمكن استخدامها مع الإجهاض الدوائي.

وفي هذه الحالات، قد يلجأ الطبيب إلى الإجهاض الجراحي، حيث تخضع المرأة لعملية جراحية لإنهاء الحمل إذا رغبت في ذلك.

وقبل تناول أدوية الإجهاض، سوف يقوم الطبيب بالإجراءات التالية:

  • إجراء فحص جسدي وفحص بالموجات فوق الصوتية.
  • مراجعة التاريخ الطبي للمرأة.
  • عمل اختبارات الدم والبول.

وبعد هذه الإجراءات، سوف يحدد الطبيب ما إذا كانت أدوية الإجهاض مناسبة للحالة أو يحتاج إلى الإجراء الجراحي.

وحول الآثار الجانبية لأدوية الإجهاض، فيمكن أن تشمل ما يلي:

  • آلام أسفل البطن نتيجة حدوث تقلصات في الرحم.
  • النزيف الحاد: مع نزول جلطات دموية وأنسجة من المهبل، وغالباً ما يستغرق هذا من 3 إلى 5 ساعات.
  • الغثيان، والقيء، والإسهال، والصداع، وقد تصاب المرأة بالحمى والقشعريرة.

ويمكن أن يصف الطبيب المسكنات لتخفيف الآلام.

ولذلك ينبغي أن يكون إجراء انهاء الحمل بمتابعة من الطبيب وعدم القيام به دون استشارة الطبيب أولاً.

للمزيد:

طاقم الطبي

عندما ينتهي حمل المرأة الحامل من تلقاء نفسه، فإن هذا يسمى الإجهاض أو الإجهاض التلقائي، ولكن عندما تختار المرأة إنهاء حملها، فيطلق عليه الإجهاض المحرض، وهناك بعض الأسباب وراء الرغبة في إنهاء الحمل، وهما:

  • أسباب مرضية: حيث أن المرأة تعاني من مشكلة صحية، وبالتالي يشكل الحمل خطراً على صحتها وصحة الجنين.
  • أسباب غير مرضية: مثل عدم وجود تخطيط لحدوث الحمل في الوقت الحالي، مما يجعل المرأة تبحث عن طرق للتخلص من الجنين.

وبخصوص استفسارك عن طرق الإجهاض الإصطناعي للتخلص من الجنين، فيجب مراجعة الطبيب المتابع للحالة لمعرفة كافة التفاصيل حول إمكانية إنهاء الحمل والوسيلة الأنسب لذلك، سواء عن طريق الأدوية أو الجراحة.

ولا يمكن اللجوء إلى أدوية التخلص من الجنين في الحالات التالية:

  • تجاوز مدة الحمل 9 أسابيع.
  • وجود اضطراب تخثر الدم أو فشل الغدة الكظرية.
  • وضع لولب، حيث يجب إزالته أولاً.
  • وجود حساسية من الأدوية التي تستخدم لإنهاء الحمل.
  • تناول أي أدوية لا يمكن استخدامها مع الإجهاض الدوائي.

وفي هذه الحالات، قد يلجأ الطبيب إلى الإجهاض الجراحي، حيث تخضع المرأة لعملية جراحية لإنهاء الحمل إذا رغبت في ذلك.

وقبل تناول أدوية الإجهاض، سوف يقوم الطبيب بالإجراءات التالية:

  • إجراء فحص جسدي وفحص بالموجات فوق الصوتية.
  • مراجعة التاريخ الطبي للمرأة.
  • عمل اختبارات الدم والبول.

وبعد هذه الإجراءات، سوف يحدد الطبيب ما إذا كانت أدوية الإجهاض مناسبة للحالة أو يحتاج إلى الإجراء الجراحي.

وحول الآثار الجانبية لأدوية الإجهاض، فيمكن أن تشمل ما يلي:

  • آلام أسفل البطن نتيجة حدوث تقلصات في الرحم.
  • النزيف الحاد: مع نزول جلطات دموية وأنسجة من المهبل، وغالباً ما يستغرق هذا من 3 إلى 5 ساعات.
  • الغثيان، والقيء، والإسهال، والصداع، وقد تصاب المرأة بالحمى والقشعريرة.

ويمكن أن يصف الطبيب المسكنات لتخفيف الآلام.

ولذلك ينبغي أن يكون إجراء انهاء الحمل بمتابعة من الطبيب وعدم القيام به دون استشارة الطبيب أولاً.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تراجعوا الطبيب عندكم