انا حامل واريد ان اعرف انا في اي اسبوع

icon 30 أكتوبر 2021
اخر دوره شهريه ليا كانت يوم 18/ 9 وانا حامل فأريد ان اعرف انا في الاسبوع الكام ومتى يظهر نبض الجنين وانا اعاني من اسهال من شهر

إجابات الأطباء على السؤال

تتسائل بعض النساء عن عمر الجنين أو الأسبوع كم من الحمل خلال فترات الحمل، ويتم الاعتماد في ذلك على اليوم الأول من آخر دورة شهرية. في حال كان اليوم الأول من آخر دورة شهرية هو 18/9/2021 وتم السؤال عن عمر الحمل في يوم 30/10/2021 فإن عمر الحمل هو 6 أسابيع وتستمر معظم حالات الحمل حوالي 40 أسبوع منذ اليوم الأول لآخر دورة شهرية، وإن موعد الولادة المتوقع يكون في 25/6/2022 أو حسب ما يحدده الطبيب المختص خلال المتابعة.

وأما فيما يخص متى يظهر نبض الجنين، فتجدر الإشارة إلى أن نبض الجنين يبدأ في حوالي الأسبوع 5-6 من الحمل أي أنه يمكن اكتشاف نبض الجنين لديك في هذه المرحلة عند زيارة الطبيب نتيجة أن عمر الجنين 6 أسابيع. ويتطور قلب الجنين وينمو بين الأسابيع 5-10 من الحمل كما يلي:

  • الأسبوع 5 من الحمل: يبدأ نبض قلب الجنين ويمكن ملاحظته باستخدام الموجات فوق الصوتية عبر المهبل، ويتطور القلب إلى 4 أنابيب.
  • الأسبوع 6 من الحمل: ينعقد أنبوب القلب على شكل حرف S حتى يتكون البطينين.
  • الأسبوع 7 من الحمل: يبدأ كل من البطينين والأذينين في الانفصال والتطور.
  • الأسبوع 8 من الحمل: تتشكل الصمامات بين الأذينين والبطينين في القلب.
  • الأسبوع 9 من الحمل: يتشكل الشريان الأورطي والوريد الرئوي ويتكون القلب بالشكل الكامل.

وقد تعاني بعض النساء الحوامل من الإسهال خلال الحمل نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية.
  • الإصابة بعدوى فيروسية.
  • الإصابة بطفيليات في المعدة.
  • التسمم الغذائي.
  • تناول أدوية تسبب الإسهال.
  • التغيرات في النظام الغذائي.
  • الحساسية لنوع جديد من الأغذية.
  • الفيتامينات التي يتم تناولها.
  • التغيرات الهرمونية.

تجدر الإشارة إلى ضرورة طلب الاستشارة من الطبيب في حالات الإسهال خلال الحمل خاصة في الحالات التالية التي تشير للجفاف الشديد:

  • البول الأصفر الغامق.
  • الفم الجاف.
  • العطش الشديد.
  • الانخفاض في كمية البول.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الدوار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتسائل بعض النساء عن عمر الجنين أو الأسبوع كم من الحمل خلال فترات الحمل، ويتم الاعتماد في ذلك على اليوم الأول من آخر دورة شهرية. في حال كان اليوم الأول من آخر دورة شهرية هو 18/9/2021 وتم السؤال عن عمر الحمل في يوم 30/10/2021 فإن عمر الحمل هو 6 أسابيع وتستمر معظم حالات الحمل حوالي 40 أسبوع منذ اليوم الأول لآخر دورة شهرية، وإن موعد الولادة المتوقع يكون في 25/6/2022 أو حسب ما يحدده الطبيب المختص خلال المتابعة.

وأما فيما يخص متى يظهر نبض الجنين، فتجدر الإشارة إلى أن نبض الجنين يبدأ في حوالي الأسبوع 5-6 من الحمل أي أنه يمكن اكتشاف نبض الجنين لديك في هذه المرحلة عند زيارة الطبيب نتيجة أن عمر الجنين 6 أسابيع. ويتطور قلب الجنين وينمو بين الأسابيع 5-10 من الحمل كما يلي:

  • الأسبوع 5 من الحمل: يبدأ نبض قلب الجنين ويمكن ملاحظته باستخدام الموجات فوق الصوتية عبر المهبل، ويتطور القلب إلى 4 أنابيب.
  • الأسبوع 6 من الحمل: ينعقد أنبوب القلب على شكل حرف S حتى يتكون البطينين.
  • الأسبوع 7 من الحمل: يبدأ كل من البطينين والأذينين في الانفصال والتطور.
  • الأسبوع 8 من الحمل: تتشكل الصمامات بين الأذينين والبطينين في القلب.
  • الأسبوع 9 من الحمل: يتشكل الشريان الأورطي والوريد الرئوي ويتكون القلب بالشكل الكامل.

وقد تعاني بعض النساء الحوامل من الإسهال خلال الحمل نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية.
  • الإصابة بعدوى فيروسية.
  • الإصابة بطفيليات في المعدة.
  • التسمم الغذائي.
  • تناول أدوية تسبب الإسهال.
  • التغيرات في النظام الغذائي.
  • الحساسية لنوع جديد من الأغذية.
  • الفيتامينات التي يتم تناولها.
  • التغيرات الهرمونية.

تجدر الإشارة إلى ضرورة طلب الاستشارة من الطبيب في حالات الإسهال خلال الحمل خاصة في الحالات التالية التي تشير للجفاف الشديد:

  • البول الأصفر الغامق.
  • الفم الجاف.
  • العطش الشديد.
  • الانخفاض في كمية البول.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الدوار.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
أنت 6 أسابيع...والنبض يظهر الآن