خطا في اخد دواء المساعدة على الحمل

icon 19 أغسطس 2022
السلام عليكم..اخدت علاج للمساعدة على الحمل( كلوميد) بالاضافة الى (بروجينوفا استراديول) و كان من المفترض بدؤه في اليوم الخامس من الدورة..لكن الصيدلي اخطا و قام باعطائي (بروجيفا بروجسترون) تناولته 3 مرات يوميا من اليوم 5 الى 7 من الدورة ثم تفطنت للخطا.هل أخد الدواء الاصلي ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء بروجينوفا على المادة الفعالة استراديول فاليرات، وهو أحد أشكال هرمون الإستروجين الذي يستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

يستخدم دواء بروجينوفا الذي يحتوي على استراديول فاليرات، كعلاج هرموني تعويضي لحالات نقص هرمون الاستروجين عند النساء في فترة قبل وبعد انقطاع الطمث، أو للوقاية من الإصابة بهشاشة العظام بعد سن اليأس في حال وجود خطر كبير للإصابة بالكسور.

وأما دواء بروجيفا الذي يحتوي على المادة الفعالة بروجسترون، وهي أحد الهرمونات الأنثوية، فيستخدم في العديد من الحالات ومنها:

  • استعادة انتظام الدورة الشهرية عند النساء، في حالات عدم الحمل وقبل انقطاع الطمث.
  • تقليل أعراض انقطاع الطمث.
  • تقليل خطر الإصابة بسرطان الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، من أجل تحديد العلاج المناسب حيث قد يتم إعادة العلاج الصحيح تحت إشراف الطبيب المختص في الدورة الشهرية القادمة، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء بروجينوفا على المادة الفعالة استراديول فاليرات، وهو أحد أشكال هرمون الإستروجين الذي يستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

يستخدم دواء بروجينوفا الذي يحتوي على استراديول فاليرات، كعلاج هرموني تعويضي لحالات نقص هرمون الاستروجين عند النساء في فترة قبل وبعد انقطاع الطمث، أو للوقاية من الإصابة بهشاشة العظام بعد سن اليأس في حال وجود خطر كبير للإصابة بالكسور.

وأما دواء بروجيفا الذي يحتوي على المادة الفعالة بروجسترون، وهي أحد الهرمونات الأنثوية، فيستخدم في العديد من الحالات ومنها:

  • استعادة انتظام الدورة الشهرية عند النساء، في حالات عدم الحمل وقبل انقطاع الطمث.
  • تقليل أعراض انقطاع الطمث.
  • تقليل خطر الإصابة بسرطان الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، من أجل تحديد العلاج المناسب حيث قد يتم إعادة العلاج الصحيح تحت إشراف الطبيب المختص في الدورة الشهرية القادمة، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك