هل خيوط عمليه الولادة للبكر تذوب

icon 30 يوليو 2022
احس بحرقان بالبول ووجع بمكان الخيوط

إجابات الأطباء على السؤال

من الشائع حدوث تمدد في المنطقة بين فتحة المهبل وفتحة الشرج (العجان) عند الولادة الطبيعية خاصة في حالات الولادة المهبلية لأول طفل، وتختلف مدة الشفاء والتعافي من امرأة لأخرى حسب شدة التمزق في المنطقة، ومن الطبيعي استمرار الشعور بالألم مدة قد تصل إلى 2-3 أسابيع تقريباً مع ملاحظة أن الغرز تذوب من تلقاء نفسها خلال شهر تقريباً من موعد الولادة الطبيعية.

ويمكن التخفيف من الألم في المنطقة ومكان خيوط الغرز بعد الولادة الطبيعية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج عدة مرات يومياً، لمدة لا تزيد عن 30 دقيقة في كل مرة.
  • تخفيف الضغط موضع الغرز عن طريق تجربة وضعيات مختلفة للجلوس، أو تجربة وسادة خاصة لدعم الأرداف.
  • أخذ حمام ماء دافئ، مع إضافة زيت اللافندر، أو البابونج، أو زيت شجرة الشاي. حيث يتم الجلوس في الحمام مدة 20 دقيقة مرتان يومياً، مع ضرورة تجفيف المنطقة جيداً بلطف باستخدام منشفة نظيفة وناعمة.
  • استخدام مسكنات الألم المناسبة بعد استشارة الطبيب المختص.
  • تجنب الإصابة بالإمساك.
  • ضرورة تغيير الفوطة الصحية بصورة منتظمة خلال اليوم.
  • ممارسة تمارين تقوية قاع الحوض، من أجل تحسين الدورة الدموية للمنطقة وتعزيز الشفاء.
  • ارتداء ملابس فضفاضة وتجنب الملابس الضيقة قدر المستطاع.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بألم في الغرز أو مكان الخيوط.
  • الشعور بوجود رائحة كريهة.
  • الشعور بتسرب البراز عند خروج الغازات.
  • الشعور بالحرقة أو الألم اللاذع.
  • الحمى.
  • الألم الشديد أسفل البطن.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الألم أو الحرقة عند التبول، حيث قد يدل ذلك على التهاب المسالك البولية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الشائع حدوث تمدد في المنطقة بين فتحة المهبل وفتحة الشرج (العجان) عند الولادة الطبيعية خاصة في حالات الولادة المهبلية لأول طفل، وتختلف مدة الشفاء والتعافي من امرأة لأخرى حسب شدة التمزق في المنطقة، ومن الطبيعي استمرار الشعور بالألم مدة قد تصل إلى 2-3 أسابيع تقريباً مع ملاحظة أن الغرز تذوب من تلقاء نفسها خلال شهر تقريباً من موعد الولادة الطبيعية.

ويمكن التخفيف من الألم في المنطقة ومكان خيوط الغرز بعد الولادة الطبيعية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج عدة مرات يومياً، لمدة لا تزيد عن 30 دقيقة في كل مرة.
  • تخفيف الضغط موضع الغرز عن طريق تجربة وضعيات مختلفة للجلوس، أو تجربة وسادة خاصة لدعم الأرداف.
  • أخذ حمام ماء دافئ، مع إضافة زيت اللافندر، أو البابونج، أو زيت شجرة الشاي. حيث يتم الجلوس في الحمام مدة 20 دقيقة مرتان يومياً، مع ضرورة تجفيف المنطقة جيداً بلطف باستخدام منشفة نظيفة وناعمة.
  • استخدام مسكنات الألم المناسبة بعد استشارة الطبيب المختص.
  • تجنب الإصابة بالإمساك.
  • ضرورة تغيير الفوطة الصحية بصورة منتظمة خلال اليوم.
  • ممارسة تمارين تقوية قاع الحوض، من أجل تحسين الدورة الدموية للمنطقة وتعزيز الشفاء.
  • ارتداء ملابس فضفاضة وتجنب الملابس الضيقة قدر المستطاع.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بألم في الغرز أو مكان الخيوط.
  • الشعور بوجود رائحة كريهة.
  • الشعور بتسرب البراز عند خروج الغازات.
  • الشعور بالحرقة أو الألم اللاذع.
  • الحمى.
  • الألم الشديد أسفل البطن.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الألم أو الحرقة عند التبول، حيث قد يدل ذلك على التهاب المسالك البولية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك...