ماذا تعني نتيجة scor عند اخذ الخزعة لمريض سرطان البروستات

icon 15 يونيو 2017
ماذا تعني نتيجة 4+4"8scor عند اخذ الخزعة لمريض سرطان البروستات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
. هذا المقياس يسمى بمقياس غليسون (Gleason grade) ويعتمد على بنية أنسجة البروستاتا. عندما تكون خلايا البروستاتا مشابهة جدا لخلايا البروستاتا الطبيعية (مستوى تمايز-(Differentiation) عالي) يكون المآل (Prognosis) جيد جدا. وفقا لمقياس غليسون هناك خمس درجات بحيث أن درجة 1 و 2 هي مراحل تدل على وجود سرطان مع درجة عالية من التمايز ويكون مآله جيداً، في حين أن درجة 5 تشير إلى وجود سرطان مع مستوى تمايز منخفض ومآل سيء. مجموع الشكلين الشائعين لبنية أنسجة البروستاتا يدعى نقاط غليسون (Gleason Sco