تشخيص السماك

icon 28 نوفمبر 2021
ما هو تشخيص السُماك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف السماك أنه حالة جلدية نادرة تسبب ظهور الجلد الجاف والسميك على شكل قشور سميكة على طول الجلد، وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع السماك التي تتطور نتيجة عوامل وراثية إلا أن بعض الأنواع يتم اكتسابها خلال مرحلة البلوغ. كما يجب العلم أن مرض السماك عبارة عن مرض مزمن أي لا يوجد علاج نهائي له، بل يمكن اتباع روتين خاص للعناية بالبشرة بشكل يومي للتحكم بالأعراض المختلفة.

وعندما يتم الإصابة بمرض السماك نتيجة عوامل وراثية فإن الأعراض تظهر خلال العام الأول من العمر، حيث أن الجينات المسؤولة عن المرض تؤثر على عملية تجدد الجلد بحيث أن التخلص من خلايا الجلد القديمة يكون بطيئاً، أو أن عملية تكاثر خلايا الجلد تكون بمعدل أسرع من المعتاد وهذا يسبب في كلا الحالتين تراكم الجلد الخشن المتقشر.

وقد يتم تشخيص حالات السماك من قبل الطبيب المختص بالأمراض الجلدية من خلال النظر إلى جلد المريض مع مراعاة التساؤلات التالية:

  • هل يوجد أحد من أفراد العائلة لديه نفس الأعراض؟
  • كم كان عمر المريض وقت ظهور الأعراض؟
  • هل يعاني المريض من مشاكل جلدية أخرى؟
  • هل يعاني المريض من أي مشاكل صحية أخرى؟

وتشمل خطوات العناية بالبشرة التي تخفف من أعراض السماك ما يلي:

  • يجب وضع المرطبات على الجلد المبلل من أجل الحفاظ على الرطوبة خاصة بعد الاستحمام.
  • يجب استشارة الطبيب حول استخدام حجر الخفاف للتخلص من بعض الجلد السميك.
  • يمكن استخدام المستحضرات التي تحتوي على اللانولين أو اليوريا أو البروبيلين جليكول أو حمض اللاكتيك و أحماض ألفا هيدروكسي وغيرها.
  • يجب استشارة الطبيب حول استخدام المستحضرات التي تعمل على تقشير البشرة مثل التي تحتوي على حمض الساليسيليك.
  • يجب تجنب استخدام المنتجات التي تحتوي على الستيرويدات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف السماك أنه حالة جلدية نادرة تسبب ظهور الجلد الجاف والسميك على شكل قشور سميكة على طول الجلد، وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع السماك التي تتطور نتيجة عوامل وراثية إلا أن بعض الأنواع يتم اكتسابها خلال مرحلة البلوغ. كما يجب العلم أن مرض السماك عبارة عن مرض مزمن أي لا يوجد علاج نهائي له، بل يمكن اتباع روتين خاص للعناية بالبشرة بشكل يومي للتحكم بالأعراض المختلفة.

وعندما يتم الإصابة بمرض السماك نتيجة عوامل وراثية فإن الأعراض تظهر خلال العام الأول من العمر، حيث أن الجينات المسؤولة عن المرض تؤثر على عملية تجدد الجلد بحيث أن التخلص من خلايا الجلد القديمة يكون بطيئاً، أو أن عملية تكاثر خلايا الجلد تكون بمعدل أسرع من المعتاد وهذا يسبب في كلا الحالتين تراكم الجلد الخشن المتقشر.

وقد يتم تشخيص حالات السماك من قبل الطبيب المختص بالأمراض الجلدية من خلال النظر إلى جلد المريض مع مراعاة التساؤلات التالية:

  • هل يوجد أحد من أفراد العائلة لديه نفس الأعراض؟
  • كم كان عمر المريض وقت ظهور الأعراض؟
  • هل يعاني المريض من مشاكل جلدية أخرى؟
  • هل يعاني المريض من أي مشاكل صحية أخرى؟

وتشمل خطوات العناية بالبشرة التي تخفف من أعراض السماك ما يلي:

  • يجب وضع المرطبات على الجلد المبلل من أجل الحفاظ على الرطوبة خاصة بعد الاستحمام.
  • يجب استشارة الطبيب حول استخدام حجر الخفاف للتخلص من بعض الجلد السميك.
  • يمكن استخدام المستحضرات التي تحتوي على اللانولين أو اليوريا أو البروبيلين جليكول أو حمض اللاكتيك و أحماض ألفا هيدروكسي وغيرها.
  • يجب استشارة الطبيب حول استخدام المستحضرات التي تعمل على تقشير البشرة مثل التي تحتوي على حمض الساليسيليك.
  • يجب تجنب استخدام المنتجات التي تحتوي على الستيرويدات.

للمزيد: