أعاني من وجود كيس ماء على القشرة الداخلية للكلية اليسرى و ترافقني آلام في الظهر منطقة الكلية اليسرى. هل يشكل الكيس خطرا على حياتي؟؟ و شكرًا لجهودكم

icon 1 نوفمبر 2015
أعاني من وجود كيس ماء على القشرة الداخلية للكلية اليسرى و ترافقني آلام في الظهر منطقة الكلية اليسرى. هل يشكل الكيس خطرا على حياتي؟؟ و شكرًا لجهودكم

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف الكلية على أنها أحد الأعضاء المهمة التي تعمل على تصفية فضلات الجسم لإنتاج البول وتتكون من عدة أجزاء ومنها القشرة الداخلية، وقد يعاني العديد من الأشخاص من ظهور كيس مملوء بالسوائل في الكلى على أي من أجزائها ومنها القشرة الداخلية. وتجدر الإشارة إلى أن معظم الأكياس المائية التي تظهر على الكلى لا تعتبر ضارة أو سرطانية، كما أنها لا تسبب أعراضاً شديدة وقد يتم الكشف عنها أثناء اختبارات التصوير للكلى التي يتم إجراؤها لأسباب أخرى. وقد تسبب الأكياس المائية على الكلى بعض الأعراض ومنها:

  • ألم في الجانب بين الضلوع والورك.
  • ألم في المعدة أو الظهر.
  • الحمى.
  • كثرة التبول.
  • ظهور دم في البول أو البول الداكن.
  • ارتفاع ضغط الدم في حال منع الكلى من تصفية السوائل الزائدة من الدم.

لا يتطلب وجود كيس ماء على القشرة الداخلية للكلية العلاج في جميع الحالات، إلا في حال التسبب بأعراض شديدة أو التأثير على وظائف الكلى أو التسبب بحصول التهابات أو نزيف وتشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • العلاج بالتصليب، حيث يتم إدخال إبرة طويلة بالاستعانة بجهاز الموجات فوق الصوتية من أجل تصريف السوائل وملء الكيس بمحلول كحولي يتسبب في تصلب الأنسجة وتقلصها ويقلل من فرصة تكرارها ويمكن إجراؤها تحت التخدير الموضعي.
  • التدخل الجراحي، حيث يتم عمل شق صغير للوصول إلى الكيس عبر المنظار لتصفية الكيس وإزالة الطبقة الخارجية المحيطة به وتجرى تحت التخدير العام.

ينصح بضرورة المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص ومراقبة الكيس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف الكلية على أنها أحد الأعضاء المهمة التي تعمل على تصفية فضلات الجسم لإنتاج البول وتتكون من عدة أجزاء ومنها القشرة الداخلية، وقد يعاني العديد من الأشخاص من ظهور كيس مملوء بالسوائل في الكلى على أي من أجزائها ومنها القشرة الداخلية. وتجدر الإشارة إلى أن معظم الأكياس المائية التي تظهر على الكلى لا تعتبر ضارة أو سرطانية، كما أنها لا تسبب أعراضاً شديدة وقد يتم الكشف عنها أثناء اختبارات التصوير للكلى التي يتم إجراؤها لأسباب أخرى. وقد تسبب الأكياس المائية على الكلى بعض الأعراض ومنها:

  • ألم في الجانب بين الضلوع والورك.
  • ألم في المعدة أو الظهر.
  • الحمى.
  • كثرة التبول.
  • ظهور دم في البول أو البول الداكن.
  • ارتفاع ضغط الدم في حال منع الكلى من تصفية السوائل الزائدة من الدم.

لا يتطلب وجود كيس ماء على القشرة الداخلية للكلية العلاج في جميع الحالات، إلا في حال التسبب بأعراض شديدة أو التأثير على وظائف الكلى أو التسبب بحصول التهابات أو نزيف وتشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • العلاج بالتصليب، حيث يتم إدخال إبرة طويلة بالاستعانة بجهاز الموجات فوق الصوتية من أجل تصريف السوائل وملء الكيس بمحلول كحولي يتسبب في تصلب الأنسجة وتقلصها ويقلل من فرصة تكرارها ويمكن إجراؤها تحت التخدير الموضعي.
  • التدخل الجراحي، حيث يتم عمل شق صغير للوصول إلى الكيس عبر المنظار لتصفية الكيس وإزالة الطبقة الخارجية المحيطة به وتجرى تحت التخدير العام.

ينصح بضرورة المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص ومراقبة الكيس.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الكيس لا يشكل اي خطر على الحياة....... لكن عليك مراقبته سنويا

تعليقات الزائرين

waled aboadi waled aboadi

مرحبا انا عندي كيس ماء صغير علا الكليه اليمين وفي وجع خفيف ماذا الحل وشكرا

icon 24 أغسطس 2023