كثرة الذهاب للحمام ليلا

icon 11 مايو 2021
اعاني من كثرة الذهاب للحمام للتبول ليلا كل ساعة تقريبا فحصت السكر جيد بلاضافة الى وجود التهاب خفيف واستخدمت العلاج مرفق صورته طيا

الملفات المرفقة:

AF22938F-653A-4175-A316-F32B6ABC9137

إجابات الأطباء على السؤال

كثرة الذهاب للحمام ليلا اما يكون بسبب زيادة في انتاج البول اثناء الليل و يحدث هذا الامر مع مرضي السكر او نتيجة اختلال هرمون ال vasopressin المانع لتكون البول اثناء النوم او ممكن بسبب عودة سوائل الجسم من الانسجة الي الاوعية الدموية و هذه تحدث في حالات فشل عضلة القلب او مشاكل في وظائف الكلي و الكبد او ممكن نتيجة انسداد او تضخم البروستاتايجب وضعك علي جدول مثانة حتي نعرف مواعيد دخولك للحمام و كمية البول و كمية السوائل التي تشربها في 24 ساعة لمدة ثلاث ايام علي الاقل و كذلك يجب عمل تحليل بول و تحليل بروتينات البروستاتا في الدم و اجراء كشف موجات فوق صوتية علي الكلي و المثانة و البروستاتا و حساب كمية البول المتبقية بالمثانة البولية بعد عملية التبول لذلك يجب عليك زيارة اخصائي او استشاري جراحة مسالك بولية حتي يقوم بتقييم حالتك علي اكمل وجه

الدكتور تامر المسلاتي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم

كثرة الذهاب للحمام ليلا اما يكون بسبب زيادة في انتاج البول اثناء الليل و يحدث هذا الامر مع مرضي السكر او نتيجة اختلال هرمون ال vasopressin المانع لتكون البول اثناء النوم او ممكن بسبب عودة سوائل الجسم من الانسجة الي الاوعية الدموية و هذه تحدث في حالات فشل عضلة القلب او مشاكل في وظائف الكلي و الكبد او ممكن نتيجة انسداد او تضخم البروستاتايجب وضعك علي جدول مثانة حتي نعرف مواعيد دخولك للحمام و كمية البول و كمية السوائل التي تشربها في 24 ساعة لمدة ثلاث ايام علي الاقل و كذلك يجب عمل تحليل بول و تحليل بروتينات البروستاتا في الدم و اجراء كشف موجات فوق صوتية علي الكلي و المثانة و البروستاتا و حساب كمية البول المتبقية بالمثانة البولية بعد عملية التبول لذلك يجب عليك زيارة اخصائي او استشاري جراحة مسالك بولية حتي يقوم بتقييم حالتك علي اكمل وجه