هل الالتهابات المهبلية تسبب الم اسفل البطن والظهر

icon 15 سبتمبر 2014
أعاني من التهابات مهبلية ..ألم في جوانب البطن وآلام الظهر الظهر وحكة وكثرة التبول حتي أنني لا أستطيع التحكم به و اثناء الحيض يكون الدم كثير علي غير العادة وأيضا الافرازات ..استعملت candid b يخفف عني قليلا ولكن بعد فتره تعود نفس الأعراض..كيف اتخلص منها ؟ وهل الالتهابات المهبلية تسبب ألم أسفل البطن والظهر؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن الالتهابات المهبلية قد تسبب بالفعل ألم أسفل البطن والظهر، ولكن لا يمكن الجزم أن ألم الظهر لديك مرتبط بمشكلة الجهاز التناسلي، وفي المقابل يجب عدم إهمال علاج التهاب المهبل، وفي حال ملاحظة زوال ألم أسفل الظهر والبطن بعد علاج التهاب المهبل فلا داعي للقلق من وجود أسباب أخرى لألم أسفل البطن والظهر.

أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية دون تأخير فلا يمكن الجزم أيضًا أن ما تعانين منه ناجم عن عدوى فطرية في المهبل فقد يكون ناجمًا أيضًا عن عدوى بكتيرية، وفي هذه يجب أن يتم وصف دواء آخر، أو قد يكون هناك مشكلة صحية أخرى تتطلب علاجات مختلفة، خصوصًا أنك لاحظت تغيرًا في معدل نزيف الدورة الشهرية، وهو من الأعراض غير الشائعة لالتهاب المهبل.

أما بالنسبة لأسباب ألم جوانب البطن والظهر فإن لم تكن مرتبطة بالتهاب المهبل فقد تكون ناجمة عن أحد الأسباب الآتية:

  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • أكياس المبيض.
  • القولون العصبي.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • التهاب الرتوج.
  • الاضطرابات العضلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن الالتهابات المهبلية قد تسبب بالفعل ألم أسفل البطن والظهر، ولكن لا يمكن الجزم أن ألم الظهر لديك مرتبط بمشكلة الجهاز التناسلي، وفي المقابل يجب عدم إهمال علاج التهاب المهبل، وفي حال ملاحظة زوال ألم أسفل الظهر والبطن بعد علاج التهاب المهبل فلا داعي للقلق من وجود أسباب أخرى لألم أسفل البطن والظهر.

أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية دون تأخير فلا يمكن الجزم أيضًا أن ما تعانين منه ناجم عن عدوى فطرية في المهبل فقد يكون ناجمًا أيضًا عن عدوى بكتيرية، وفي هذه يجب أن يتم وصف دواء آخر، أو قد يكون هناك مشكلة صحية أخرى تتطلب علاجات مختلفة، خصوصًا أنك لاحظت تغيرًا في معدل نزيف الدورة الشهرية، وهو من الأعراض غير الشائعة لالتهاب المهبل.

أما بالنسبة لأسباب ألم جوانب البطن والظهر فإن لم تكن مرتبطة بالتهاب المهبل فقد تكون ناجمة عن أحد الأسباب الآتية:

  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • أكياس المبيض.
  • القولون العصبي.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • التهاب الرتوج.
  • الاضطرابات العضلية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما يجب عمل تشخيص دقيق، بعمب فحص للبول ومسحة من المهبل، فقد يكون خناك التهاب مسالك بولية أو في المهبل، راجعي طبيب/تك.