استفسر عن ايام الاباضة عندي في المرة الفارطة جائتني الدورة يوم و هذه ا

icon 5 يناير 2013
السلام عليكم أريد أن أستفسر عن أيام الإباضة عندي في المرة الفارطة جائتني الدورة يوم 23/11/2012 و هذه المرة جائتني يوم 22/12/2012 و أيام تبويض كانت عندي يوم 1و2و3و 4 من هذا الشهر يناير في اليوم اول و التاني و الثالت كانت افرازات شفافة مطاطية بكمية كبيرة جدا لم تحدث معي بتلك الكمية من قبل دائما كانت قليلة .فهل هذا يدل على ان الاباضة عندي جيدة ونشيطة وقابلة للحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
أكثر النساء يصبن بالسيلان الأبيض المؤقت في زمن الإباضة .وهذا السيلان هو إفراز طبيعي يظهرنتيجة لتأثر الهرمونات الجنسية، وإنه علامة جلية على نضج البويضة وانفجار جرابها واستعداد المرأة للحمل . يحدث انتفاخ وألم مبيضي في جهة المبيض المنطلقة منه البويضة . وتستطيع المراة أن تعين نقطة الألم والانتفاخ في جهة الحالب الموافق إذا ما انتهت إلى حالها في الأيام المذكورة التي تتوسط الطمثين. ترتفع حرارة المرأة عقب انفجار المبيض وحدوث التبويض (بعد انخفاض مفاجىء للحرارة لمدة يوم أو يومين ). وباستطاعة المرأة تعيين زمن تبويضها بمراقبة حرارة جسمها يومياً يمكنك عمل فحص ovulation test يحدد موعد الاباضة