بعد عملية الليزك السطحى

icon 9 سبتمبر 2022
عملت عملية ليزك سطحى من10ايام والنظر كان تحسن والضبابية اختفت بس فى اخر اليوم التامن بدات النظر يحصله تشوش وضبابيه لدرجة أنى مش مرتاح وانا مفتح عينى بسبب التشوش ده وساعات احس ان نظرى رجع بس بعد ثوانى احس بالتشوش تانى ممكن اعرف دا طبيعى ولا العملية فشلت لانى كنت بدات احس ان نظرى رجع كله

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط عملية تصحيح النظر عن طريق الليزك بالعديد من المضاعفات والآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الشعور بالانزعاج الخفيف في العين.
  • الحكة في العين.
  • الشعور بالحرق الطفيف في العين.
  • التدميع من العيون.
  • جفاف العين.
  • الرؤية الضبابية، أي تشوش الرؤية.

وعلى الرغم من تحسن مدى الرؤية إلا أن الرؤية الضبابية قد يعاني منها العديد من الأشخاص، والتي يجب أن تختفي خلال بضعة أسابيع، أو قد تحتاج فترة تصل إلى 2-3 أشهر قبل استقرار الرؤية وزوال التشوش والضبابية.

يمكن تعزيز عملية الشفاء بعد تصحيح البصر عن طريق الليزك والتخفيف من تشوش الرؤية، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط من الراحة وتجنب الأنشطة الشاقة.
  • اتباع تعليمات الطبيب المختص فيما يخص الأدوية والقطرات المحددة.
  • تجنب فرك أو لمس العيون.
  • تجنب السباحة.
  • تجنب استخدام مساحيق التجميل.
  • تجنب التعرض للغبار أو الدخان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط عملية تصحيح النظر عن طريق الليزك بالعديد من المضاعفات والآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الشعور بالانزعاج الخفيف في العين.
  • الحكة في العين.
  • الشعور بالحرق الطفيف في العين.
  • التدميع من العيون.
  • جفاف العين.
  • الرؤية الضبابية، أي تشوش الرؤية.

وعلى الرغم من تحسن مدى الرؤية إلا أن الرؤية الضبابية قد يعاني منها العديد من الأشخاص، والتي يجب أن تختفي خلال بضعة أسابيع، أو قد تحتاج فترة تصل إلى 2-3 أشهر قبل استقرار الرؤية وزوال التشوش والضبابية.

يمكن تعزيز عملية الشفاء بعد تصحيح البصر عن طريق الليزك والتخفيف من تشوش الرؤية، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط من الراحة وتجنب الأنشطة الشاقة.
  • اتباع تعليمات الطبيب المختص فيما يخص الأدوية والقطرات المحددة.
  • تجنب فرك أو لمس العيون.
  • تجنب السباحة.
  • تجنب استخدام مساحيق التجميل.
  • تجنب التعرض للغبار أو الدخان.

للمزيد:

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
راجع الطبيب