حول العين اليمني للاطفال اقل من عمر سنة

icon 23 نوفمبر 2022
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته طفله 9شهور تاخذ علاج رينبوڤيت و ديڤيتون-دي و إنريتش وفي بعض الأحيان يحدث لها حول ف العين اليمني ما سبب ذلك هل بسبب العلاج ام بسبب اخر

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد دراسات تؤكد ارتباط بين علاج رينبوفيت وديفيتون دي وإنريتش وبين حدوث الحول عند الأطفال، حيث أنها تحتوي على عناصر مختلفة من الفيتامينات والمعادن التي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن توضيح مكونات الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة، كما يلي:

  • رينبوفيت: يحتوي على فيتامين سي، بيوتين، فيتامين ب12، فيتامين د3، فيتامين ب3، ديكسبانثينول، فيتامين ب6، فيتامين ب2، ريتينول، فيتامين ب1، فيتامين هـ.
  • ديفيتون دي: يحتوي على فيتامين د3.
  • انريتش: يحتوي على فيتامين سي، كالسيوم، نحاس، ب12، فيتامين ب9، حديد، منغنيز، ب6، فيتامين ب2، فيتامين ب 1، فيتامين إي.

ويجب العلم أنه يوجد بعض العناصر المشتركة في المواد الفعالة بين العلاجات المستخدمة، لذا ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتحديد الجرعات المناسبة وتجنب أي مضاعفات.

وأما فيما يخص الحول في العين اليمنى، قد يعود للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • عدم التناسق في مدار العين.
  • اضطرابات في المسافة بين الحدقة.
  • مشاكل في حجم وشكل مقلة العين.
  • وجود مشاكل في بنية العضلات خارج العين.
  • وجود اختلاف في المحور البصري للعين.
  • عمر الشخص، حيث تشيع في في الفئات العمرية الصغيرة.
  • وجود مشاكل عصبية.
  • الاستخدام المطول المستمر لعين واحدة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأمراض العيون بأسرع وقت ممكن، لإجراء ما يلزم من فحوصات لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد دراسات تؤكد ارتباط بين علاج رينبوفيت وديفيتون دي وإنريتش وبين حدوث الحول عند الأطفال، حيث أنها تحتوي على عناصر مختلفة من الفيتامينات والمعادن التي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن توضيح مكونات الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة، كما يلي:

  • رينبوفيت: يحتوي على فيتامين سي، بيوتين، فيتامين ب12، فيتامين د3، فيتامين ب3، ديكسبانثينول، فيتامين ب6، فيتامين ب2، ريتينول، فيتامين ب1، فيتامين هـ.
  • ديفيتون دي: يحتوي على فيتامين د3.
  • انريتش: يحتوي على فيتامين سي، كالسيوم، نحاس، ب12، فيتامين ب9، حديد، منغنيز، ب6، فيتامين ب2، فيتامين ب 1، فيتامين إي.

ويجب العلم أنه يوجد بعض العناصر المشتركة في المواد الفعالة بين العلاجات المستخدمة، لذا ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتحديد الجرعات المناسبة وتجنب أي مضاعفات.

وأما فيما يخص الحول في العين اليمنى، قد يعود للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • عدم التناسق في مدار العين.
  • اضطرابات في المسافة بين الحدقة.
  • مشاكل في حجم وشكل مقلة العين.
  • وجود مشاكل في بنية العضلات خارج العين.
  • وجود اختلاف في المحور البصري للعين.
  • عمر الشخص، حيث تشيع في في الفئات العمرية الصغيرة.
  • وجود مشاكل عصبية.
  • الاستخدام المطول المستمر لعين واحدة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأمراض العيون بأسرع وقت ممكن، لإجراء ما يلزم من فحوصات لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
افحصي عند طبيب عيون
د. اكرم بن يونس الشاعري
طب عيون
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته تحتاج فحص نظر عند طبيب عيون ممكن لديها نوع من انواع ضعف النظر تحياتي