استشارة طبيه احتاج بديل لدواء فيسكوتيرز

icon 12 نوفمبر 2022
شو في بديل لدواء فيسكوتيرز عامل عمليه ماء بيضاء أحتاج الدواء لجل ترطيب العين لجل جفاف العين ملاحظة فيسكوتيرز لم اجد منه احتاج بديل

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم الطبيب بعد عملية المياه البيضاء أو إعتام عدسة العين بتحديد قطرات عيون محددة يجب استخدامها بجرعة ومدة يحددها الطبيب حسب توجيهاته، حيث أن عدم الالتزام بتعليمات الطبيب المختص قد يرتبط ببعض المضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • زيادة مدة الشفاء والتعافي بعد عملية إعتام عدسة العين، أو الساد، أو المياه البيضاء
  • ظهور الأنسجة المتندبة.
  • حصول عدوى والتهاب في العين، قد يسبب فقدان البصر في حال لم يتم علاجه بالطريقة الصحيحة.

تجدر الإشارة إلى أن قطرة فيسكوتيرز تحتوي على المادة الفعالة حمض بولي أكريلك (كاربومير) بتركيز 2 مغ/غرام، وتستخدم كدموع اصطناعية في حالات جفاف العيون والتهاب القرنية والملتحمة ومشاكل الغشاء الدمعي وغيرها من الحالات تحت إشراف الطبيب. لذا، ينصح باستشارة الطبيب عن استخدام البديل المناسب خاصة بعد العملية، أو استشارة الصيدلاني عن قطرة عيون تحتوي على نفس المادة الفعالة بنفس التركيز.

كما تشمل أهم النصائح بعد عملية المياه البيضاء لمدة أسبوعين على الأقل، ما يلي:

  • يجب تجنب محاولة لمس، أو فرك العيون.
  • يجب ارتداء النظارات أو الحماية المخصصة للعيون من أجل حماية العيون.
  • يجب تجنب منطقة العيون عند غسل الوجه.
  • يجب غسل العين بالماء الدافئ وقطعة من القطن في حال وجود مادة لزدة أو متقشرة عليها.
  • يجب تجنب السباحة، أو رفع الأثقال.
  • يجب الالتزام بتعليمات قطرات العيون التي قد تشمل المضادات الحيوية لمدة أسبوعين، والستيرويدات لمدة 4 أسابيع وغيرها حسب ما يحدده الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقوم الطبيب بعد عملية المياه البيضاء أو إعتام عدسة العين بتحديد قطرات عيون محددة يجب استخدامها بجرعة ومدة يحددها الطبيب حسب توجيهاته، حيث أن عدم الالتزام بتعليمات الطبيب المختص قد يرتبط ببعض المضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • زيادة مدة الشفاء والتعافي بعد عملية إعتام عدسة العين، أو الساد، أو المياه البيضاء
  • ظهور الأنسجة المتندبة.
  • حصول عدوى والتهاب في العين، قد يسبب فقدان البصر في حال لم يتم علاجه بالطريقة الصحيحة.

تجدر الإشارة إلى أن قطرة فيسكوتيرز تحتوي على المادة الفعالة حمض بولي أكريلك (كاربومير) بتركيز 2 مغ/غرام، وتستخدم كدموع اصطناعية في حالات جفاف العيون والتهاب القرنية والملتحمة ومشاكل الغشاء الدمعي وغيرها من الحالات تحت إشراف الطبيب. لذا، ينصح باستشارة الطبيب عن استخدام البديل المناسب خاصة بعد العملية، أو استشارة الصيدلاني عن قطرة عيون تحتوي على نفس المادة الفعالة بنفس التركيز.

كما تشمل أهم النصائح بعد عملية المياه البيضاء لمدة أسبوعين على الأقل، ما يلي:

  • يجب تجنب محاولة لمس، أو فرك العيون.
  • يجب ارتداء النظارات أو الحماية المخصصة للعيون من أجل حماية العيون.
  • يجب تجنب منطقة العيون عند غسل الوجه.
  • يجب غسل العين بالماء الدافئ وقطعة من القطن في حال وجود مادة لزدة أو متقشرة عليها.
  • يجب تجنب السباحة، أو رفع الأثقال.
  • يجب الالتزام بتعليمات قطرات العيون التي قد تشمل المضادات الحيوية لمدة أسبوعين، والستيرويدات لمدة 4 أسابيع وغيرها حسب ما يحدده الطبيب.

للمزيد:

د. ولاء محمد المرشدي
طب عيون
Systane eye drop