الكلية العسكرية العراقية الاولى فحص النظر

icon 26 نوفمبر 2021
السلام عليكم،بعد سنتنان سوف أذهب الى الكلية العسكرية لكني لدي أسكماتزم،والدكتورة كالت ابقى لابس النضارات ماكالتلي على طريقة أكدر بيه أعالج عيني مثلاً تدري أو دورة أو ايشي،هل يوجد طريقة تساعدني على تحسين النظر؟.شكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الإستجماتيزم أو اللابؤرية (بالإنجليزية: Astigmatism) هي حالة تنتج عن الشكل غير المنتظم لكرة العين، وتسبب تشوش الرؤية، مثل قصر النظر أو طول النظر، إذ أنه في الحالات الطبيعية، تكون مقلة العين على هيئة كرة مستديرة الشكل، بحيث يدخل الضوء وينحني بشكل متساوي، مما يساعد على الرؤية الواضحة.

ولكن في حالة كانت شكل القرنية غير مستدير تماماً، فإن الضوء يسير في اتجاه واحد أكثر من الآخر، وبالتالي يكون التركيز على جزء من الشيء فقط وليس كله، مما يؤدي إلى تشوش الرؤية للأشياء البعيدة.

وبخصوص استفسارك عن علاج الإستجماتيزم، فيجب استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل صحيح ووصف العلاج المناسب، والذي ينطوي على أحد الطرق التالية:

  • ارتداء النظارات الطبية أو العدسات: يمكن للنظارات أو العدسات اللاصقة تصحيح جميع حالات اللابؤرية تقريباً، ولكن في حالة المعاناة من انحراف بسيط ولا توجد مشاكل أخرى في الرؤية، فقد لا تحتاج إلى أي من هذه العلاجات.
  • التدخل الجراحي: قد تتطلب بعض الحالات تدخل جراحي، وتعمل جراحة العيون بالليزر على إعادة تشكيل القرنية بحيث يمكنها تركيز أشعة الضوء بشكل أفضل، وبعد الإجراء، يصف الطبيب قطرات عين مضادة للالتهابات ومضادات حيوية.

وهناك خيار آخر جراحي وهو شق القرنية اللابؤري، وفي هذا الإجراء، يقوم الجراح بعمل شقوق صغيرة في أشد منحنيات القرنية انحداراً، مما يتيح للضوء التركيز بشكل أكثر دقة على شبكية العين.

وهناك اعتقاد شائع بأن تمارين العين يمكن أن تساعد في علاج اللابؤرية، ولكن لا يوجد دليل علمي حول هذا الأمر، حيث لا يمكن تغيير انحناء العين بالتمارين.

ولذلك ينبغي استشارة طبيب العيون والمتابعة معه للمساعدة في تقييم الحالة وتحديد واحدة من خيارات تصحيح الرؤية على المدى الطويل.

للمزيد:

طاقم الطبي

الإستجماتيزم أو اللابؤرية (بالإنجليزية: Astigmatism) هي حالة تنتج عن الشكل غير المنتظم لكرة العين، وتسبب تشوش الرؤية، مثل قصر النظر أو طول النظر، إذ أنه في الحالات الطبيعية، تكون مقلة العين على هيئة كرة مستديرة الشكل، بحيث يدخل الضوء وينحني بشكل متساوي، مما يساعد على الرؤية الواضحة.

ولكن في حالة كانت شكل القرنية غير مستدير تماماً، فإن الضوء يسير في اتجاه واحد أكثر من الآخر، وبالتالي يكون التركيز على جزء من الشيء فقط وليس كله، مما يؤدي إلى تشوش الرؤية للأشياء البعيدة.

وبخصوص استفسارك عن علاج الإستجماتيزم، فيجب استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل صحيح ووصف العلاج المناسب، والذي ينطوي على أحد الطرق التالية:

  • ارتداء النظارات الطبية أو العدسات: يمكن للنظارات أو العدسات اللاصقة تصحيح جميع حالات اللابؤرية تقريباً، ولكن في حالة المعاناة من انحراف بسيط ولا توجد مشاكل أخرى في الرؤية، فقد لا تحتاج إلى أي من هذه العلاجات.
  • التدخل الجراحي: قد تتطلب بعض الحالات تدخل جراحي، وتعمل جراحة العيون بالليزر على إعادة تشكيل القرنية بحيث يمكنها تركيز أشعة الضوء بشكل أفضل، وبعد الإجراء، يصف الطبيب قطرات عين مضادة للالتهابات ومضادات حيوية.

وهناك خيار آخر جراحي وهو شق القرنية اللابؤري، وفي هذا الإجراء، يقوم الجراح بعمل شقوق صغيرة في أشد منحنيات القرنية انحداراً، مما يتيح للضوء التركيز بشكل أكثر دقة على شبكية العين.

وهناك اعتقاد شائع بأن تمارين العين يمكن أن تساعد في علاج اللابؤرية، ولكن لا يوجد دليل علمي حول هذا الأمر، حيث لا يمكن تغيير انحناء العين بالتمارين.

ولذلك ينبغي استشارة طبيب العيون والمتابعة معه للمساعدة في تقييم الحالة وتحديد واحدة من خيارات تصحيح الرؤية على المدى الطويل.

للمزيد:

د. رولا عساف
طب عيون
يفضل مراجعة طبيبك ليقدم لك الحلول المتاحة لحالتك