نزول جفن العين اليمنى

icon 27 ديسمبر 2021
السلام عليكم انا عمري 19 سنة مشكلتي هي انني استيقظت من النوم فوجدت العين اليمنى كانها صغرت قليلا الجفن العلوي نزل قليلا علما انني امسك الهاتف كثيرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من حدوث تدلي في جفن العين قليلاً بصورة مفاجئة، وهي حالة من ترهل حافة الجفن العلوي في أي من العينين. وإن حالة تدلي أو ارتخاء الجفون لا تعتبر أمر يثير القلق في جميع الحالات، وقد يصيب أحد أو كلتا العينين وقد يسبب مشاكل في الرؤية كما يلي:

  • الشعور بحظر المجال العلوي للرؤية.
  • الحجب الكلي للرؤية نتيجة تغطية كامل بؤبؤ العين بالجفن المتدلي.
  • التعب والألم حول العين المصابة.

تجدر الإِشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي مشاكل، حيث أن تدلي و نزول جفن العين اليمنى قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الإصابة بضعف في العضلة التي تدعم جفون العين.
  • الإصابة بتلف في الأعصاب التي تتحكم في العضلات التي تدعم جفون العين.
  • الإصابة بارتخاء في جلد الجفون من الأعلى.
  • التقدم في العمر.
  • التعرض لإصابة معينة في الجفون.
  • الإصابة بوجود ورم حول العين أو خلف العيون.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بمتلازمة هورنر.
  • الإصابة بالوهن العضلي الوبيل.
  • الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • الندبة والتورم في الجفن.
  • العدسات اللاصقة.
  • التعرض لعملية جراحية في العيون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من حدوث تدلي في جفن العين قليلاً بصورة مفاجئة، وهي حالة من ترهل حافة الجفن العلوي في أي من العينين. وإن حالة تدلي أو ارتخاء الجفون لا تعتبر أمر يثير القلق في جميع الحالات، وقد يصيب أحد أو كلتا العينين وقد يسبب مشاكل في الرؤية كما يلي:

  • الشعور بحظر المجال العلوي للرؤية.
  • الحجب الكلي للرؤية نتيجة تغطية كامل بؤبؤ العين بالجفن المتدلي.
  • التعب والألم حول العين المصابة.

تجدر الإِشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي مشاكل، حيث أن تدلي و نزول جفن العين اليمنى قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الإصابة بضعف في العضلة التي تدعم جفون العين.
  • الإصابة بتلف في الأعصاب التي تتحكم في العضلات التي تدعم جفون العين.
  • الإصابة بارتخاء في جلد الجفون من الأعلى.
  • التقدم في العمر.
  • التعرض لإصابة معينة في الجفون.
  • الإصابة بوجود ورم حول العين أو خلف العيون.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بمتلازمة هورنر.
  • الإصابة بالوهن العضلي الوبيل.
  • الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • الندبة والتورم في الجفن.
  • العدسات اللاصقة.
  • التعرض لعملية جراحية في العيون.

للمزيد:

انصح بمراجعة طبيب

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون

انصح بمراجعة طبيب