انا لدي قصر نظر كبير وينتج عن ذالك ثقوب في شبكية عيناي الاثنان وتخضع لعملية اليزر في كل مرة يوجد ثقب فهل ستستمر الشبكية في التمزق وانا أخاف من العمى فكيف اتجنب وقوع ذالك وشكر

icon 17 يونيو 2016
انا لدي قصر نظر كبير وينتج عن ذالك ثقوب في شبكية عيناي الاثنان وتخضع لعملية اليزر في كل مرة يوجد ثقب فهل ستستمر الشبكية في التمزق وانا أخاف من العمى فكيف اتجنب وقوع ذالك وشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نخلة الياس ابو ياغي
طب عيون
قصر النظر العالي هو أحد أسباب حصول انفصال الشبكية الثقبي rhegmatogenous retinal detachment و على المريض المتابعة بشكل دوري لدى طبيب الشبكية وفحص أطراف الشبكية بدقة و معالجة أي ثقوب قد تظهر (إذ تكون الشبكية نحيفة و ضعيفة و تزداد فرصة حدوث الثقوب فيها مقارنة بالإنسان الذي لا يعاني من قصر النظر المتقدم). على المريض الابتعاد عن اي صدمات على الرأس و العينين (مثلا رياضات القتال و كرة القدم) والانتباه الى أي أعراض كحصول تغيير في حدة الإبصار أو مشاهدة شرارات ضوء أو نقاط سوداء متحركة في مجال الإبصار.
الدكتورة الحميدي مليكة
طب عيون
ضروري التزام بزيارة طبيب كل وقت واتباع نصائح بدقة مع تجنب الأعصاب....
الدكتور داحمد عوف
طب عيون
اولا لابد من مراجعة طبيب العيون بصفة دورية والالتزام بنصائحه وخاصة المواظبة على لبس النظارة الطبية بصفة دائمة وعدم إرهاق العين فيما لا يفيد وأولا وأخيرا عدم التوتر النفسي والانشغال والتوكل على الله عز وجل فهو بيده كل شيء