عملة عملية تقوس الساقين

icon 25 فبراير 2023
متى ابدا امشي بعد عملية تقوس الساقين للرجلين وايش استخدم لتخفيف شد العضلات

إجابات الأطباء على السؤال

بعد عملية تصحيح حالات تقوس الساقين عند الأشخاص البالغين قد يستدعي الأمر ما يلي:

  • قد يحتاج المريض البقاء على كرسي متحرك مدة تتراوح بين 3-4 أسابيع تقريباً أو 4-6 أسابيع في بعض الحالات، حيث لا يستطيع وضع أي وزن على الساقين من أجل تجنب تحرك العظام، حيث يجب أعطاؤها الوقت الكافي حتى تلتحم.
  • بعدها قد يتم اللجوء إلى استخدام العكازتين من أجل المساعدة في عملية المشي.
  • بعد تأكيد التحام العظام بصورة كلية من خلال صورة الأشعة السينية، وبمجرد إزالة المثبت الخارجي في الساقين يستطيع المريض البدء بمحاولة المشي كالمعتاد. وقد يتم أيضاً في هذه المرحلة الاعتماد على العكازتين نتيجة ضعف عضلات الفخذ، ولكن يصبح المشي مع الوقت أسهل بدونها. ولكن يجب العلم أن الأمر يعتمد على حالة المريض الصحية وطريقة العلاج التي تم اتباعها وغيرها من العوامل.
  • يجب الإشارة إلى أن التحام العظام قد يكون مختلفاً بين كلا الساقين، ولكن لا يكون الفارق الزمني بينها أكثر من أسبوع واحد.

وأثناء فترة التعافي بعد عملية تقوس الساقين (الفحج)، يجب العلم أن المرضى فوق سن 35 قد تستغرق لديهم عملية الشفاء مدة أكثر من أشهر، ويجب عدم بذل أي جهد شديد مدة شهرين على الأقل.

وفيما يخص شد العضلات بعد عملية تقوس الساقين، فيمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف منها:

  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب عن مرخيات العضلات والمسكنات المناسبة.
  • ضرورة المتابعة مع الطبيب بصورة دورية.
  • استشارة الطبيب عن تطبيق أكياس الثلج والكمادات الدافئة.
  • تجربة تمارين التنفس العميق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد عملية تصحيح حالات تقوس الساقين عند الأشخاص البالغين قد يستدعي الأمر ما يلي:

  • قد يحتاج المريض البقاء على كرسي متحرك مدة تتراوح بين 3-4 أسابيع تقريباً أو 4-6 أسابيع في بعض الحالات، حيث لا يستطيع وضع أي وزن على الساقين من أجل تجنب تحرك العظام، حيث يجب أعطاؤها الوقت الكافي حتى تلتحم.
  • بعدها قد يتم اللجوء إلى استخدام العكازتين من أجل المساعدة في عملية المشي.
  • بعد تأكيد التحام العظام بصورة كلية من خلال صورة الأشعة السينية، وبمجرد إزالة المثبت الخارجي في الساقين يستطيع المريض البدء بمحاولة المشي كالمعتاد. وقد يتم أيضاً في هذه المرحلة الاعتماد على العكازتين نتيجة ضعف عضلات الفخذ، ولكن يصبح المشي مع الوقت أسهل بدونها. ولكن يجب العلم أن الأمر يعتمد على حالة المريض الصحية وطريقة العلاج التي تم اتباعها وغيرها من العوامل.
  • يجب الإشارة إلى أن التحام العظام قد يكون مختلفاً بين كلا الساقين، ولكن لا يكون الفارق الزمني بينها أكثر من أسبوع واحد.

وأثناء فترة التعافي بعد عملية تقوس الساقين (الفحج)، يجب العلم أن المرضى فوق سن 35 قد تستغرق لديهم عملية الشفاء مدة أكثر من أشهر، ويجب عدم بذل أي جهد شديد مدة شهرين على الأقل.

وفيما يخص شد العضلات بعد عملية تقوس الساقين، فيمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف منها:

  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب عن مرخيات العضلات والمسكنات المناسبة.
  • ضرورة المتابعة مع الطبيب بصورة دورية.
  • استشارة الطبيب عن تطبيق أكياس الثلج والكمادات الدافئة.
  • تجربة تمارين التنفس العميق.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك