ظهور دم من الفم بعد التعرض للوقوع على الاض

icon 17 نوفمبر 2022
وقع ابني على الأرض على وجهه وفمه وظهرت كدمة زرقاء على جبينه ثم خرج دم من لثته وشفاه ولسانه وظهرت كدمات على رجليه . ماهو السبب

إجابات الأطباء على السؤال

إن السقوط على الوجه والفم قد يسبب خروج الدم من اللثة والشفتين والفم نتيجة التعرض إلى جروح في اللسان أو الشفتين، أو نتيجة التعرض إلى خلع في الأسنان وغيرها من الإصابات التي تسبب خروج الدم من الفم.

وعند السقوط على الوجه والفم يجب مراعاة زيارة الطبيب، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • صعوبة التنفس.
  • وجود تورم في اللسان أو الحلق.
  • نزول كمية كبيرة من الدم نحو الحلق.
  • استمرار النزيف أكثر من 10 دقائق على الرغم من تطبيق الضغط المستمر.
  • ملاحظة وجود جرح عميق له حواف خشنة.
  • وجود جرح كبير في الوجه.
  • حدوث جرح في الشفة عبر حدود أو محيط الشفة.

ويمكن اتباع النصائح التالية فيما يخص الإسعافات الأولية للطفل:

  • مساعدة الطفل على الهدوء والشعور بالراحة.
  • تطبيق الضغط موضع النزيف باستخدام قطعة قماش معقمة أو نظيفة.
  • ضرورة مراجعة غرفة الطوارئ بأسرع وقت للاطمئنان على الطفل.
  • ضرورة ملاحظة أي خلع في الأسنان، ومراجعة طبيب الأسنان بأسرع وقت من أجل إنقاذ السن.
  • تجربة شطف الفم بالماء البارد في حالات الإصابات الدخلية، من أجل إزالة أي أجسام عالقة، مع تجربة وضع مكعب من الثلج في الفم من أجل تقليل النزيف والتورم.
  • ضرورة غسل المنطقة بالماء والصابون في حالات الإصابات الخارجية، مع وضع كريم مطهر وتجنب النفخ على الجرح.

وأما بالنسبة للكدمات، فهي عبارة عن تغير في لون الجلد نتيجة التعرض لإصابة، وذلك نتيجة تلف الأوعية الدموية الموجودة تحت الجلد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن السقوط على الوجه والفم قد يسبب خروج الدم من اللثة والشفتين والفم نتيجة التعرض إلى جروح في اللسان أو الشفتين، أو نتيجة التعرض إلى خلع في الأسنان وغيرها من الإصابات التي تسبب خروج الدم من الفم.

وعند السقوط على الوجه والفم يجب مراعاة زيارة الطبيب، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • صعوبة التنفس.
  • وجود تورم في اللسان أو الحلق.
  • نزول كمية كبيرة من الدم نحو الحلق.
  • استمرار النزيف أكثر من 10 دقائق على الرغم من تطبيق الضغط المستمر.
  • ملاحظة وجود جرح عميق له حواف خشنة.
  • وجود جرح كبير في الوجه.
  • حدوث جرح في الشفة عبر حدود أو محيط الشفة.

ويمكن اتباع النصائح التالية فيما يخص الإسعافات الأولية للطفل:

  • مساعدة الطفل على الهدوء والشعور بالراحة.
  • تطبيق الضغط موضع النزيف باستخدام قطعة قماش معقمة أو نظيفة.
  • ضرورة مراجعة غرفة الطوارئ بأسرع وقت للاطمئنان على الطفل.
  • ضرورة ملاحظة أي خلع في الأسنان، ومراجعة طبيب الأسنان بأسرع وقت من أجل إنقاذ السن.
  • تجربة شطف الفم بالماء البارد في حالات الإصابات الدخلية، من أجل إزالة أي أجسام عالقة، مع تجربة وضع مكعب من الثلج في الفم من أجل تقليل النزيف والتورم.
  • ضرورة غسل المنطقة بالماء والصابون في حالات الإصابات الخارجية، مع وضع كريم مطهر وتجنب النفخ على الجرح.

وأما بالنسبة للكدمات، فهي عبارة عن تغير في لون الجلد نتيجة التعرض لإصابة، وذلك نتيجة تلف الأوعية الدموية الموجودة تحت الجلد.

للمزيد:

د. محمود رشاد محمد
طب أطفال
يرجي مراجعة طبيب الاطفال

تعليقات الزائرين

MARAM MOHAMMD MARAM MOHAMMD

طفلي عمره سنه وقع على راسه من الخلف وطلع دم حول من فمه حول اسنانه تقريبا وسرعان مااختفى ارجو الرد للاطمئنان

icon 14 أكتوبر 2023