هل يؤثر مرض زيادة كهرباء المخ او الصرع على النمو العقلى و الذهنى عند الأطفال و هل بعد الشفاء بإذن الله يترك اثرا ملحوظا على المريض و هل يؤثر عليهم فى التعليم ؟

icon 20 فبراير 2014
هل يؤثر مرض زيادة كهرباء المخ او الصرع على النمو العقلى و الذهنى عند الأطفال و هل بعد الشفاء بإذن الله يترك اثرا ملحوظا على المريض و هل يؤثر عليهم فى التعليم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط حالات الصرع عند الأطفال بالعديد من الاضطرابات العقلية والذهنية والتي قد تؤثر على حياتهم اليومية ومستقبلهم بصورة كبيرة خاصة في حال تم ترك الأمر بدون علاج، حيث أن تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب يقلل من فرصة أي مضاعفات قد تكون طويلة المدى نتيجة الاضطرابات العقلية والذهنية، ومن أبرز هذه المضاعفات ما يلي:

  • الاضطرابات في القدرة على التفكير وتعلم أشياء جديدة، بالإضافة إلى الضعف في حل مشكلات ومسائل معينة.
  • الاضطرابات في القدرة على استيعاب معلومات معينة عن طريق الحواس، بالإضافة للاضطراب في التواصل مع العالم الخارجي.
  • الاضطرابات المتعلقة بالذاكرة، سواء الذاكرة طويلة أو قصيرة المدى.
  • الاضطرابات والمشاكل المتعلقة في اللغة، وهذا يرتبط بمشاكل متعلقة بالتحدث والقدرة على القراءة والكتابة ويسبب صعوبة في التعبير عن النفس وعن المشاعر والأفكار.
  • الاضطراب في القدرة على التركيز على أمر معين لفترة طويلة.
  • الضعف في الأداء المتعلق باتخاذ قرار معين، أو إكمال مهام فردية.
  • الضعف في المهارات المتعلقة بالتنظيم.

يفضل أن يتم متابعة الطفل المصاب بالصرع بصورة دورية ومستمرة مع الطبيب المختص بالأعصاب حتى يتم السيطرة على النوبات التي يعاني منها ويتم منع أي من المضاعفات المرتبطة بالوظيفة المعرفية والذهنية والإدراكية عند الطفل أو أي مضاعفات أخرى، كما يمكن في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع التحدث مع الطبيب عن طريق خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط حالات الصرع عند الأطفال بالعديد من الاضطرابات العقلية والذهنية والتي قد تؤثر على حياتهم اليومية ومستقبلهم بصورة كبيرة خاصة في حال تم ترك الأمر بدون علاج، حيث أن تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب يقلل من فرصة أي مضاعفات قد تكون طويلة المدى نتيجة الاضطرابات العقلية والذهنية، ومن أبرز هذه المضاعفات ما يلي:

  • الاضطرابات في القدرة على التفكير وتعلم أشياء جديدة، بالإضافة إلى الضعف في حل مشكلات ومسائل معينة.
  • الاضطرابات في القدرة على استيعاب معلومات معينة عن طريق الحواس، بالإضافة للاضطراب في التواصل مع العالم الخارجي.
  • الاضطرابات المتعلقة بالذاكرة، سواء الذاكرة طويلة أو قصيرة المدى.
  • الاضطرابات والمشاكل المتعلقة في اللغة، وهذا يرتبط بمشاكل متعلقة بالتحدث والقدرة على القراءة والكتابة ويسبب صعوبة في التعبير عن النفس وعن المشاعر والأفكار.
  • الاضطراب في القدرة على التركيز على أمر معين لفترة طويلة.
  • الضعف في الأداء المتعلق باتخاذ قرار معين، أو إكمال مهام فردية.
  • الضعف في المهارات المتعلقة بالتنظيم.

يفضل أن يتم متابعة الطفل المصاب بالصرع بصورة دورية ومستمرة مع الطبيب المختص بالأعصاب حتى يتم السيطرة على النوبات التي يعاني منها ويتم منع أي من المضاعفات المرتبطة بالوظيفة المعرفية والذهنية والإدراكية عند الطفل أو أي مضاعفات أخرى، كما يمكن في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع التحدث مع الطبيب عن طريق خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
اذا لم تكن التشجنات تحت السيطرة ، بحيث انها تؤدي الى فترات طويلة من نقص الاكسجين ، او اذا لم يكن نوع الصرع من الانواع التي تكون مصحوبة بتخلف عقلي ، فمن المتوقع ان يعيش الطفل حياة طبيعية ، و تكون وظائف الدماغ طبيعية و لا يكون مثحوبا بأي تأثير لاحق