من اي عمر يبدا الطفل بانزال الدموع عند البكاء لا ينزل دموع

icon 21 سبتمبر 2015
من اي عمر يبدا الطفل بإنزال الدموع ؟؟؟ طفلي عند البكاء لا ينزل دموع

إجابات الأطباء على السؤال

يكتمل تكون الغدد الدمعية عند الرضيع حول عمر الأسبوعين بعد الولادة لذلك تبدأ دموع الطفل الرضيع بالنزول حول هذا العمر ويمكن أن تتأخر حتى عمر الشهر إلا أن البكاء بدون دموع عند الأطفال بعد عمر الـ2-3 أشهر يتطلب استشارة الطبيب لفحص عيون الطفل.

وبذلك يكون جواب سؤال متى تنزل دموع الطفل الرضيع فيكون ذلك بعد الولادة بأسبوعين وتكون بشكل أكثف وأوضح حين يصل الشهرين، أما عن البكاء دون دموع فيمكن أن يعود ذلك لكل مما يلي:

  • انسداد قنوات الغدد الدمعية، القناة التي تفرغ الدموع من الغدة إلى العين.
  • وجود جفاف عند الطفل، ويرافق ذلك قلة عدد الحفاظات المبلولة، وجفاف شفتين الطفل، وإذا وصل لمرحلة الخمول والنعاس فيجب التوجه للمشفى بسرعة لأن الجفاف له تبعات خطيرة على الرضع.
  • عدم اكتمال تكون الغدد الدمعية.
  • مشكلة جينية يرافقها جفاف العين.

أما عن انسداد قنوات تصريف الدمع المتصلة بين العين والأنف فيرافقها غزارة في الدموع بعين الطفل إذ تعتبر هذه القنوات مصرف لتفريغ العين وانسدادها ويسبب تراكم الدمع في العيون.

ويجب الانتباه في حال وجود حكة في العين، أو الترميش بشدة، أو احمرار في العين فيجب مراجعة طبيب عيون للأطفال لأن هذه العلامات تشير لوجود جفاف في العين.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يكتمل تكون الغدد الدمعية عند الرضيع حول عمر الأسبوعين بعد الولادة لذلك تبدأ دموع الطفل الرضيع بالنزول حول هذا العمر ويمكن أن تتأخر حتى عمر الشهر إلا أن البكاء بدون دموع عند الأطفال بعد عمر الـ2-3 أشهر يتطلب استشارة الطبيب لفحص عيون الطفل.

وبذلك يكون جواب سؤال متى تنزل دموع الطفل الرضيع فيكون ذلك بعد الولادة بأسبوعين وتكون بشكل أكثف وأوضح حين يصل الشهرين، أما عن البكاء دون دموع فيمكن أن يعود ذلك لكل مما يلي:

  • انسداد قنوات الغدد الدمعية، القناة التي تفرغ الدموع من الغدة إلى العين.
  • وجود جفاف عند الطفل، ويرافق ذلك قلة عدد الحفاظات المبلولة، وجفاف شفتين الطفل، وإذا وصل لمرحلة الخمول والنعاس فيجب التوجه للمشفى بسرعة لأن الجفاف له تبعات خطيرة على الرضع.
  • عدم اكتمال تكون الغدد الدمعية.
  • مشكلة جينية يرافقها جفاف العين.

أما عن انسداد قنوات تصريف الدمع المتصلة بين العين والأنف فيرافقها غزارة في الدموع بعين الطفل إذ تعتبر هذه القنوات مصرف لتفريغ العين وانسدادها ويسبب تراكم الدمع في العيون.

ويجب الانتباه في حال وجود حكة في العين، أو الترميش بشدة، أو احمرار في العين فيجب مراجعة طبيب عيون للأطفال لأن هذه العلامات تشير لوجود جفاف في العين.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
منذ الولادة من المفترض ان يبكي.قد تكون هناك مشكلة بانسداد قنوات الدمع.يفضل مراجعة الطبيب